В Безенчукском районе открылась животноводческая ферма
Сегодня и.о. губернатора Самарской области С.А.Сычев посетил Безенчукский район, где принял участие в торжественном открытии животноводческой фермы в ГУП ОПХ «Красногорское», посетил ГУП «Кукурузокалибровочный завод» и провел встречу с учеными Самарского НИИСХ им. Тулайкова, сообщает пресс-служба губернатора Самарской области.
В июле 2003 года в рамках областной программы развития молочного животноводства в ГУП ОПХ «Красногорское» были начаты работы по реконструкции молочной фермы на 360 голов. На эти цели решением губернатора был выделен бюджетный кредит – более 30 миллионов рублей. Сегодня здесь реконструированы два коровника для беспривязного содержания животных, оборудован доильно-молочный блок с применением датского оборудования, обустроены выгульные площадки и объекты инженерного обеспечения. Проведенные работы позволят увеличить поголовье дойного стада до 360 голов, валовой надой до 1800 тонн с продуктивностью 5000 кг молока на корову в год.
В открытии реконструированных ферм принял участие Министр-советник по продовольствию, сельскому хозяйству и рыболовству Королевского Посольства Дании Хенрик Куртц. По его словам, установленное в ОПХ «Красногорское» доильное оборудование выполнено по лучшим мировым стандартом, и в России аналогов ему почти нет. Оно достаточно быстро себя окупает и позволяет увеличить производительность молока.
— Мы проводили переговоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области о модернизации АПК области. И то, что вы видите эту образцовую ферму – это только первый шаг достигнутых договоренностей.
ГУП ОПХ «Красногорское» входит в состав Самарского научно-исследовательского института имени Тулайкова. Научные разработки института по земледелию внедряются на площади более 2 миллионов га. В целях расширения базы для проведения исследований по орошаемому земледелию в 2002 году здесь была начата реконструкция опытного орошаемого участка площадью 330 га. В настоящее время институт реализует программу научного сотрудничества с различными НИУ РФ и зарубежья. По результатам совместной работы Самарский НИИСХ определен опорным пунктом в международной системе испытания сортов и гибридов. Для более эффективного выполнения исследовательских работ институт сегодня нуждается в улучшении материально-технической базы.
Необходимо обновить и восстановить технические ресурсы (в частности нужны малогабаритные комбайны), приобрести эффективные средства химизации, решить проблемы подготовки кадров.
Комментируя итоги поездки, С.А.Сычев отметил, что основная проблема, стоящая перед Правительством области, – преломить косносность мышления сельхозпроизводителей, отказывающихся внедрять в свою работу зарекомендовавшие себя новые технологии хозяйствования, научные разработки и рекомендации.
— «Красногорское» — хозяйство образцовое. Здесь база научно -исследовательского института, который использует свои наработки и в земледелии, и в животноводстве. Наша главная задача — быстро и эффективно передать их в сельскохозяйственное производство. Впечатления от увиденного хорошие. Но вместе с тем мы были сегодня и на Безенчукском кукурузокалибровочном заводе. Там — целый комплекс проблем, который надо решать. Основная из них, на мой взгляд, заключается в том, что у руководства этого нового, современного завода, имеющего достаточно хорошую ресурсную базу, отсутствует предпринимательский подход к делу. Сейчас необходимо очень серьезно заняться восстановлением производства. Мы подумаем, как его оживить. Радует, что сельскохозяйственное производство в Самарской области, по сравнению с другими областями поволжского региона, качественно отличается в лучшую сторону. Конечно, в этом есть заслуга и сельхозпроизводителей, и ученых, и губернатора, который на протяжении нескольких лет предметно занимается этим вопросом. Главное- есть потенциал и ресурсы, остальное – в руках самих сельчан, — отметил С.А.Сычев.
*