В Казани "начался развал СНГ". В обзоре российских газет:
Российская пресса — о саммите СНГ, президентских амбициях Сергея Миронова и русских корнях Москвы.
* Туркмения выходит из Содружества?
* Миронов хочет быть преемником Путина?
* А русский ли город Москва?
Саммит СНГ показал проблемы организации, считают журналисты |
«Несодружественный жест»
Российская пресса пишет о проблемах Содружества Независимых Государств, которые, по заключению журналистов, всплыли на поверхность в Казани — во время саммита лидеров входящих в него государств.
Как отмечает «Красная звезда», члены Содружества имеют разные взгляды на его будущее. «Одни, как и прежде, твердо стоят за укрепление связей. Другие — ведут двойную игру, пытаясь не упустить выгоду от членства в СНГ, но в то же время рассматривая его как формальное объединение», — пишет газета.
С этой точкой зрения согласился киргизский руководитель Курманбек Бакиев, по словам которого произошел раздел партнеров по СНГ на две группы. «Первая объединилась вокруг России и стала интеграционным ядром Содружества. Вторая — старается строить отношения со своими партнерами на двусторонней основе, не выходя при этом из СНГ и рассматривая его как некую формальную структуру». «Киргизстан принадлежит к первой группе государств», — подчеркнул Бакиев.
«Коммерсант» в материале под заголовком «Несодружественный жест» рассказывает о главной сенсации казанского саммита. «Вчера в Казани после заседания глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) оказалось, что развал СНГ, о котором было столько предположений, начался», — пишет газета.
«И не с революционеров Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, а с такого, казалось, непоколебимого титана постсоветского пространства, как Сапармурат Ниязов (Туркменбаши)», — продолжает издание.
«Ниязов приготовил информационную бомбу, — утверждает «Коммерсант». — Он заявил коллегам, что Туркмения отныне будет ассоциированным членом СНГ (то есть выходит из состава его постоянных членов)».
Теперь Туркмения подпишет с исполкомом СНГ отдельное соглашение насчет сотрудничества по вопросам, представляющим для нее и остальных глав государств СНГ взаимный интерес. «То есть статус Туркмении в СНГ понижен практически до нуля», — полагает издание.
«Таким образом, выход Туркмении из состава Содружества можно считать состоявшимся», — заключает «Коммерсант».
Между тем, саммит СНГ в Казани стал самым результативным по количеству достигнутых соглашений и принятых обращений. Подписаны документы, касающиеся борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, параметров взаимодействия в военной сфере, пограничной политики, урегулирования кризисных ситуаций, гуманитарного сотрудничества, работы с молодежью и т.д.
Операция «преемник»
«Коммерсант» цитирует мнение политолога Станислава Белковского, который уверен, что состоявшийся в пятницу съезд молодежного движения «Энергия жизни» (сателлита Российской партии жизни, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым) — это предвестник кампании по выборам президента России.
«Это выступление — начало кампании «преемник президента», — считает эксперт. — Борьба за пост преемника уже началась. Называются разные кандидатуры — от Хлопонина и Козака (губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак) до господина Миронова».
По словам Белковского, полтора месяца назад президент Владимир Путин в личной беседе со спикером намекнул ему, что станет поддерживать его кандидатуру, и эта новость не очень обрадовала президентскую администрацию.
«Миронов же, очевидно, живо откликнулся на разговор с президентом. Поскольку молодежное движение сегодня атрибут любой политической силы, господин Миронов решил тут же обрасти «своей» молодежью», — заключает «Коммерсант».
В свою очередь «Российская газета» обращает внимание на то, что на съезде «Энергии жизни» прозучала критика пропрезидентского движения «Наши». «По сути, точка зрения рядового гражданина была противопоставлена ультрадержавной идеологии», — полагает издание.
В своей речи лидер «Энергии жизни» Юрий Лопусов поставил под сомнение большинство лозунгов, озвучиваемых лидером «Наших» Василием Якеменко, в частности, тезис о внешних врагах и «оранжевой» угрозе, а также об опасности НБП, которые, по мысли «энерджайзеров», никакие не фашисты, а скорее заблудившиеся бедные романтики. Вообще Лопусов предложил искать корень проблем внутри России.
Один из источников «Коммерсанта» в администрации президента РФ считает, что идея спикера мобилизовать молодежь «пустая», как и претензии к действующей власти. «Такие выступления из уст Миронова звучали и раньше, и ни к чему это не привело», — напомнил собеседник газеты.
По мнению лидера одного из оппозиционных объединений, «прокремлевские движения могут сколько угодно драться между собой, но в любом случае они станут поддерживать президента». По его словам, «политтехнологи, отвечающие за создание молодежных объединений, просто не хотят «класть яйца в одну корзину» и поэтому предлагают молодежи «разные способы любви к президенту», — пишет «Коммерсант».
Арбат и Крылатское… Такие нерусские слова
Провинциалы называли Москву «большой деревней», но всегда стремились ее покорить. Сейчас это сравнение уже устарело: Москва — вполне европейский мегаполис, пороков в ней неизмеримо больше, чем может быть свойственно первородной деревне, по традиции исконно чистой.
Социологи, демографы, москвоведы развеивают еще один миф, утверждая, что Москва перестала быть русским городом. «А была ли Первопрестольная таковым?» — спрашивает «Трибуна.РТ» в материале под заголовком «Кто сказал, что Москва — русский город?».
«В основании Москвы вместе со славянами принимали участие финноугорские и тюркские племена. После «великой смуты» в Золотой Орде ордынцы спасались в Москве. Пополнили московское войско», — пишет газета.
«В XIV веке москвичами стали немцы, итальянцы, греки… Два века спустя Златоглавую заполонили татары, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, ногайцы, черкесы, башкиры. Появились Английский, Гишпанский, Персидский, Литовский, Армянский дворы. Петр I свое первое впечатление о Европе получил в московской Немецкой слободе», — продолжает издание.
Символ «исконно русской Москвы» храм Василия Блаженного сделан армянскими мастерами. «Он исполнен в чисто восточном стиле, тогда очень модном. Русского в храме только имя, данное ему русской церковью в честь Покрова Богородицы», — полагает «Трибуна.РТ».
Ярославский вокзал спроектирован Федором Осиповичем (так его называли коллеги, а на самом деле Францем Альбертом) Шехтелем. Талантливейшим немцем Поволжья. В Москве сохранились еще 25 его зданий.
«Грузин «московского розлива» Булат Шалвович Окуджава сочинил чудесную песню про Арбат, не подозревая, что «арбат» — слово татарское: «арба» — телега, «ат» — лошадь», — пишет «Трибуна.РТ».
«Таганка» — татарский треножник для котла. Басманный переулок от татарского «басман» — казенный хлеб. Роскошная гостиница «Балчуг» стоит на месте вечной хляби, потому и названа так — «балчуг» в переводе грязь, болото. «Крылатское» от татарского «крыла ат», что значит «гибнут кони», здесь были овраги, которые не мог преодолеть враг, штурмующий крепость. Кони ломали себе хребты и ноги.
«В летописной записи 1331 года Кремлевская крепость названа Кремником. «Кремник» — тюрское слово. «Крэм» — взойду, «нык» — накрепко. Взойду накрепко. Навсегда… Да и основатель Москвы Юрий Долгорукий, чей памятник стоит напротив мэрии, не русский, а украинец».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 27 августа 2005 г., 04:47 GMT 08:47 MCK
***