Сингапурское чудо глазами российского читателя
Вышедший недавно русский перевод книги многолетнего сингапурского лидера Ли Куан Ю не может не привлечь внимания читателей. Суть работы отражена в ее заголовке «Сингапурская история: из «третьего мира» — в первый».
Вышедший недавно русский перевод книги многолетнего сингапурского лидера Ли Куан Ю не может не привлечь внимания читателей. Суть работы отражена в ее заголовке «Сингапурская история: из «третьего мира» — в первый» (М.: МГИМО, 2005). Это не просто мемуары одного из политических долгожителей ХХ столетия. Речь в книге идет об опыте «догоняющего (точнее, обгоняющего) развития», позволившего городу-острову-государству на протяжении жизни одного поколения преодолеть отсталость и встать в ряд экономически наиболее развитых стран мира. Успех этот был поразительным. Достаточно привести лишь один пример: в 1959 году среднедушевой ВВП составлял в Сингапуре $400, в 1990-м — более $12 тыс., а в 1999-м достиг $22 тыс.
Проблема поиска национальной стратегии, обеспечивающей социально-экономический рывок, — ключевая в общественно-политической жизни современной России. В этом отношении книга Ли Куан Ю ложится на благодатную почву, и автор именно в нашей стране найдет наиболее вдумчивого читателя. Собственно, он нашел его еще до перевода на русский: автором предисловия и, по сути, вдохновителем русского издания стал Герман Греф.
Разумеется, всякий может сказать, что нельзя сравнивать с Россией город с двухмиллионным населением — каким был Сингапур в момент обретения независимости в 1965 году. Дискуссия о сопоставимости опыта и уместности уроков ведется примерно столько же, сколько существует экономическая наука. Здесь надо принимать во внимание два простых обстоятельства. Во-первых, историю развития данной страны, действительно, повторить невозможно, поскольку успех — не результат точного следования прописным истинам экономистов, но следствие искусства политиков, берущих на себя ответственность за судьбу своего народа. Во-вторых, прописные истины все равно надо соблюдать — это хотя и не достаточное, но необходимое условие успеха. (Очарование Золушки позволило ей завоевать сердце принца, но без соответствующего платья она просто не попала бы на бал.) Перефразируя Л.Н. Толстого, можно сказать, что все страны для достижения успеха находят собственные решения, тогда как к экономической катастрофе они всегда идут одним и тем же путем популизма.
Ли Куан Ю особый акцент делает на обеспечении доверия к политике страны, предсказуемости и ответственности принимаемых решений. Слово «доверие» повторяется регулярно. Это и доверие к валюте (стабильность курса, даже когда это невыгодно по краткосрочным соображениям), доверие к банкам, бюджетным обязательствам. Принципиально важным для успеха является привлечение иностранных инвесторов и забота об отечественных.
Что же относит Ли Куан Ю к числу наиболее важных направлений заботы об инвесторе? Во-первых, жесточайшая борьба с коррупцией (действительно, в современных международных рейтингах Сингапур занимает место среди наименее коррумпированных стран мира). Во-вторых, обеспечение четкого функционирования судебной системы. В-третьих, максимальное упрощение процедуры взаимодействия с чиновниками при решении вопросов о начале нового бизнеса, включая принцип «одного окна». Наконец, внешние обстоятельства, с которыми сталкиваются приезжающие в Сингапур: быстрота оформления документов в аэропорту, качество дороги из аэропорта в город.
Среди упоминаемых в книге опасностей, которые подстерегают страну, решающую задачи «догоняющего развития», я бы выделил две. Во-первых, стремление к получению помощи от развитых стран. В связи с обещанием покидающего Сингапур британского правительства оказать острову всемерную помощь Ли Куан Ю замечает: «Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь… Я предупредил наших рабочих: «Мир не обязан нас содержать. Мы не можем кормиться нищенством». А через 400 страниц автор пишет о визите в Сингапур в начале 1990 года советского премьера Н.И. Рыжкова, попросившего взаймы $50 млн. для закупки ширпотреба и получившего отказ…
Во-вторых, книга служит предостережением и от наивной веры в природное изобилие как источник экономического благоденствия. Автор постоянно сравнивает свой остров с богатыми государствами региона, среди которых наибольшие проблемы возникали как раз у тех, кто одарен особенно щедро. «Бог наделил Индонезию очень плодородной почвой, прекрасным климатом и богатыми природными ресурсами», — сказал как-то Ли Куан Ю, на что премьер-министр этой страны ответил словами, которые применимы ко многим другим государствам: «Бог за нас, но мы сами против себя».
Сингапур дает нам пример авторитарной модернизации. Но было бы неправильно, отталкиваясь от этого опыта, делать вывод о целесообразности такого пути. Как справедливо пишет в предисловии Г. Греф, существует немало примеров успешной модернизации в условиях демократического общества. Не следует забывать: авторитарных режимов большинство на Земле, но лишь считанные единицы оказываются способными решить насущные проблемы своих стран.
№30 (444) от 22.08.2005
***