Телевидение угрожает здоровью
Исследователи из университета Калифорнии обнаружили, что телевизионные новости изменяют восприятие телезрителем отдельных угроз его жизни и здоровью, вызывая необоснованное беспокойство по поводу отдельных проблем и в то же время затушевывая опасность других. В исследовании сообщается, что в местных телевизионных новостях в Лос- Анджелесе в конце 1996 – начале 1997 года сообщалось о 47,6% смертей от травм, происходящих в городе и только 3,4% случаев получения телесных повреждений.
Освещение получают почти все смерти в результате убийств, крушений в воздухе, пожаров, природных катаклизмов (их упоминания составляют 65,6% всех упоминаний смертей в новостях, в то время как в общем числе смертей от травм они занимают только 31,4%). В отличие от этого, смерти в ДТП освещаются на треть реже, чем они происходят, а смерти от отравлений, падений и самоубийств – гораздо реже.
Рассказывая о случаях получения несмертельных повреждений, ТВ новости упоминают примерно одно из пяти нападений, закончившихся госпитализацией. Травмы, полученные от стихийных бедствий и пожаров, в пропорциональном отношении упоминаются чаще, чем другие случаи травм. «Недопредставленными» оказываются случайные отравления, автомобильные аварии, падения, природные катаклизмы и повреждения, полученные в результате падения предметов, механизмов, взрывов и неосторожного обращения с электричеством. «В новостях преимущество отдается сообщениям с хорошим визуальным рядом, таким как крушение самолетов и убийства. Менее зрелищные истории показываются реже», — говорит руководитель исследования Дэвид МакАртур.
Такая «дезинформация» налагает дополнительные требования на сотрудников системы здравоохранения, которые должны вскрывать и корректировать случаи непонимания и неправильной интерпретации происходящего со стороны пациентов и членов их семей.
Ряд заведующих редакциями новостей предложил «дружественный семье» формат новостей, строго регламентирующий, какие формы насилия, повреждений и смертей должны или не должны попасть в эфир. Однако такая самоцензура ставит ряд сложных проблем и не всегда приходится по вкусу аудитории. Альтернативой этому, полагают исследователи, может стать просвещение сотрудников служб новостей относительно причин и частоты случаев получения повреждений и смертей в результате травм.
*