По камешку, по кирпичику. Строительная отрасль Самарской области на подъеме
Сегодняшний строительный комплекс Самарской области — это мощная отрасль экономики региона, в которую входят более девяти тысяч строительных, проектных, производственных предприятий и организаций, обеспечивающих рабочими местами около 100 тысяч человек.
По внедрению передовых технологий, современных проектных решений и по активности на строительном рынке область, по словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Березовского, — один из лидеров среди российских регионов.
К примеру, согласно статистическим данным, только за первое полугодие нынешнего года объем строительных работ составил 10,1 миллиарда рублей — оборот, равный почти трети годового бюджета области. Предприятиями и организациями всех форм собственности, а также населением за свой счет и с помощью кредитов только в первом полугодии построено 283,5 тысячи квадратных метров общей жилой площади. Это в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Доля индивидуальных застройщиков в общем итоге выросла за тот же срок на 12,3 процента и достигла 121,2 тысячи квадратных метров.
Область продолжает уверенно демонстрировать высокие инвестиционные возможности как внутри страны, так и на международном уровне. В частности, в самое ближайшее время под Тольятти, где уже выделена земля, отечественные инвесторы начнут сооружение современного металлургического предприятия стоимостью несколько сотен миллионов евро. Близки к завершению и переговоры с известной шведской фирмой «Икея», которая на ста самарских гектарах намерена соорудить огромный торгово-развлекательный комплекс.
Очень многое в регионе делается не только за счет инвесторов, но и на средства областного бюджета. На территории области ведется проектирование и строительство большого количества социально значимых объектов образования, здравоохранения, культуры, причем не только регионального, но и федерального значения. Так, в этом году наконец-то примет пациентов первая очередь Самарского онкологического центра, подобного которому нет пока ни в одном субъекте Российской Федерации. Только в этом году в эксплуатацию сданы поликлиника на двести посещений в смену в городе Октябрьске, образовательный центр на полторы тысячи учащихся в райцентре Исаклы, областной реабилитационный центр «Жигулевская жемчужина». Государственная комиссия в эти дни завершает приемку в Самаре очередного 131-квар-тирного дома для ветеранов Великой Отечественной. Образовательные, лечебные и культурные учреждения строятся по всему региону. Уже в этом году в 12-ти селах региона появятся современные мини амбулатории «с иголочки». В будущем году к ним прибавятся еще двести. А всего в этом году на сооружение объектов соцкультбыта отпущено 1,72 миллиарда бюджетных рублей.
По словам Владимира Березовского, строительство за счет областного бюджета могло бы идти еще более эффективно, если бы не постоянные скачки цен на некоторые стройматериалы. В прошлом году, например, безудержно рванули ввысь цены на металл, в нынешнем мае — почти вдвое поднялись цены на цемент. И хотя все поставщики практически одновременно повышают стоимость своей продукции, антимонопольная служба не находит в таких действиях никаких признаков, скажем так, согласованности, не говоря уже о большем. В результате таких ценовых скачков бюджету приходится не только раскошеливаться на ранее незапланированные расходы, но, не уложившись в смету, порой даже переносить сроки ввода некоторых сооружений в эксплуатацию.
Для того чтобы как можно меньше зависеть от ценового диктата поставщиков, в последние годы в регионе значительно расширен рынок промышленности стройматериалов, созданы необходимые условия для его свободного развития, возможности для экономической инициативы и привлечения инвестиций, в первую очередь — отечественных.
Самарская область одна из первых в стране, наряду с Московской и Свердловской, провела тотальную модернизацию Производственной базы строительного комплекса. Сегодня она выпускает практически весь спектр современной строительной продукции, который обеспечивает замкнутый цикл сооружения любого объекта.
Предприятия местной строй-индустрии проводят активную работу по максимальному использованию местного производственного и научно-технического потенциалов, привлечению инвестиций и технологий, направленных на создание новых и модернизацию существующих производственных мощностей. Большинство из них самостоятельно, без использования областных кредитов, за счет собственных средств, приобретают новые технологии и активно осваивают новые производства по выпуску современных строительных материалов и конструкций, соответствующих современным требованиям, а также расширяют номенклатуру выпускаемых строительных материалов. На смену старым заводам и комбинатам, десятилетиями выдающим одну и ту же продукцию, приходят мобильные, динамичные производства, ориентированные на быстрое технологическое обновление.
В последние годы в области организовано производство многих видов материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в незначительных объемах. К примеру, только что начато производство железобетонных плит перекрытия длиной 12 метров, тогда как прежде предприятия региона могли выпускать плиты не длиннее 9 метров. Кроме того, внедрение новой технологии снизило себестоимость и, соответственно, цену ЖБИ для потребителей на 25 — 30 процентов. Мощность нового производства -37 тысяч кубометров в год. Новое оборудование, установленное на предприятиях промышленности стройматериалов в нынешнем году, позволило на одном из них на треть увеличить выпуск гипсовых строительных конструкций, на другом — в 4,5 раза, с 40 до 180 штук в сутки увеличить производство обычных плит перекрытия, на третьем — начать резку стеклянного листа размером 6×3 метра вместо привычных 3×2 метра. Новое оборудование здесь существенно повысило рентабельность производства, так как производственные отходы снизились втрое.
Со дня на день начнет работу и завод по производству керамических блоков по немецкой технологии. Ежегодная его мощность составит 35 миллионов условных кирпичей. Здесь будут производиться шесть различных типоразмеров блоков, каждый из которых равен по объему 6-8 кирпичам. Их использование позволит снизить стоимость строительства на 35-40 процентов за счет существенного снижения трудозатрат при возведении стен, облегчения фундаментов и уменьшения толщины стен на 50 процентов при соблюдении всех норм по теплопроводности. Кроме того, реализация проекта существенно улучшит экологическую обстановку в прилегающих районах, так как предполагает ликвидацию сразу трех старых кирпичных заводов.
Впереди отрасль ждут новые задачи. Главная, стратегическая -удешевление жилищного строительства посредством применения технологических новинок. Это позволит сделать жилье доступным для более широких слоев населения, чем сейчас.
Аркадий Соларев
*