«Мы помним ту войну». В контексте мировой истории
62 года назад, 25 августа 1943 года из Куйбышева в Москву ушел последний поезд с иностранными дипломатами, прожившими у нас почти два года. После разгрома немцев под Курском все явственнее стал ощущаться неминуемый крах фашистской Германии. Москве уже ничто не угрожало, и эвакуированные жители столицы стали собираться домой.
Первыми, еще в декабре 1941 года уехали Михаил Калинин и Клим Ворошилов. Зимой 1942 года вернулись домой другие члены советского правительства и коллектив информационного агентства ТАСС. Летом 1943 года из Куйбышева отбыли почти все москвичи, в том числе и коллектив Большого театра. Сотрудники иностранных посольств были последними эвакуированными, которым разрешили вернуться в столицу.
В свои освободившиеся квартиры возвращались старожилы города. Опустевшие помещения иностранных миссий несколько дней оставались незаселенными и местные ребятишки излазили их снизу доверху. Жившая рядом со Шведским посольством нынешняя пенсионерка, а тогда школьница Валя Капкова нашла в доме, где жили дипломаты потрепанный томик романа Диккенса «Записки Пиквикского клуба» на английском языке. Книжка очень пригодилась ей потом на уроках английского языка. Бывший закрытый дипломатический магазин стал открытым для всех «Гастрономом». «Гранд Отель», в котором жили иностранные журналисты – обыкновенной гостиницей. С отъездом иностранцев внешне в городе ничего не изменилось. Но Куйбышев все же оставил свой след в истории дипломатии как город, в котором обсуждались важные вопросы войны и мира.
Так на состоявшейся в Москве в конце 1941 года конференции представителей трех держав СССР-США-Великобритании были приняты важные решения по обсуждавшимся в Куйбышеве вопросам поставок вооружений, промышленного оборудования и продовольствия СССР и Великобритании. Благодаря этой конференции Красная Армия кроме танков, самолетов и грузовиков получила новейшую радио и телефонную аппаратуру, которая обеспечила надежную и качественную связь между войсками, штабами и Центром. А в мае 1942 года после переговоров в Куйбышеве с наркомом иностранных дел А.Вышинским была установлена прямая радиотелефонная связь между Вашингтоном и Москвой.
В Куйбышеве обсуждались также вопросы проведения Тегеранской конференции. Как известно, она состоялась в ноябре 1943 года. На ней было принято решение об открытии второго фронта в Европе не позднее мая 1944 года, обсуждались вопросы послевоенного устройства мира. Для технической подготовки Тегеранской конференции с 22 июня 1942 года начала действовать авиалиния Куйбышев-Тегеран.
Благодаря настойчивым просьбам посольств Польши и Чехословакии близ Куйбышева начали формироваться Польская армия и Чехословацкий батальон, которые впоследствии стали основой вооруженных сил этих стран.
За те неполных два года, когда Куйбышев был второй столицей государства, бывший провинциальный городок превратился в бурно развивающийся индустриальный центр. Его население увеличилось почти в полтора раза. Появились новые отрасли промышленности – авиационная, моторостроительная, подшипниковая, нефтедобывающая, газовая. Были построены новые трамвайные и троллейбусные линии, новые школы, кинотеатры. А близ станции Безымянка вырос крупный индустриальный район. Эти два года оставили глубочайший след в жизни города. Они войдут в летопись Самары как годы ее влияния на ход мировой истории.
*