(СИ). Информация о том, что генерал-лейтенант Евтушенко уходит в отставку, появилась чуть более месяца назад. «Злые языки» тут же стали утверждать, что начальник УФСБ как-то провинился перед своим московским руководством. Более осторожные предположили, что Виктор Евтушенко просто уходит на пенсию, и оказались полностью правы. Вчера представители областного Управления ФСБ подтвердили эту информацию.

СПРАВКА «СИ»

Юрий Рожин, генерал-лейтенант, Родился в семье военнослужащих в 1957 году. Окончил высшее военное училище и Академию ФСБ России. Служил в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском, Приволжско-Уральском военных округах, Северной группе войск. Прошел путь служебного роста от оперуполномоченного до начальника управления ФСБ региона. Женат, имеет двоих детей. Виктор Васильевич Евтушенко родился в сентябре 1950 года в городе Актюбинске. В1973 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, с 1974 по 1992 год работал на различных должностях — от оперуполномоченного до начальника отдела УКГБ по Хабаровскому краю. В 1992 году назначен начальником Управления ФСК — ФСБ РФ по Еврейской автономной области. С декабря 1997 года — начальник Управления ФСБ РФ по Республике Башкортостан. С 14 февраля 2002 года — начальник Управления ФСБ РФ по Самарской области. Награжден орденом «За военные заслуги», знаком «Почетный сотрудник контрразведки». 21 февраля 2003 года Указом Президента РФ Владимира Путина Виктору Евтушенко было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта.

Как оказалось, 20 июля Владимир Путин подписал Указ об увольнении Виктора Евтушенко в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, т.е. пенсионного (16 сентября этого года генералу исполняется 55 лет). Кроме того, за Виктором Васильевичем сохранено право ношения военной формы и знаков различия. Это означает, что он служил более чем достойно.

Тем же Указом Президента РФ на должность начальника УФСБ по Самарской области был назначен генерал-лейтенант Юрий Рожин, пока возглавляющий аналогичное Управление в Чеченской республике. По словам представителей ФСБ, Юрий Александрович зарекомендовал себя очень хорошо, пользуется авторитетом и уважением в центральном аппарате Федеральной службы безопасности.

В первые дни августа Николай Патрушев, руководствуясь Указом, подписал аналогичный приказ по ФСБ. В нем, в частности, говорится: «За особые заслуги в обеспечении безопасности государства наградить Виктора Евтушенко именным холодным оружием (боевым ножом) с символикой ФСБ».

Официально Юрий Рожин выйдет на работу 16 сентября, в день 55-летия Виктора Евтушенко. В течение десяти дней Виктор Васильевич будет сдавать дела. Формально в этот период у УФСБ РФ по Самарской области будет два начальника, но 26 сентября двоевластие закончится.

Представлять сегодня нового начальника будет генерал-полковник Евгений Ловырев, заместитель директора ФСБ, начальник службы кадровой работы. После этого он выступит с речью, в которой обрисует основные цели и задачи работы самарских чекистов.

Владимир РЯБИНИН.

«Самарские ИЗВЕСТИЯ»,