В регионах Поволжья и Юго-Запада России будет возобновлено финансирование программ поддержки российских немцев, урезанное правительством ФРГ до минимума несколько лет назад. Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам переселенцев депутат бундестага Ханс-Петер Кемпер, посетивший на днях Саратов во главе немецкой делегации.

Причиной сокращения финансирования программ стало, по словам уполномоченного, то обстоятельство, что в 2000 году ЗАО «Волга-развитие», более 10 лет поддерживавшее российских немцев за счет бюджета ФРГ (и передавшее только в Саратовскую область около 35 млн. евро), стало считаться в России коммерческой организацией, обязанной платить соответствующие налоги и сборы. В результате, как отметил председатель Совета землячеств немцев Поволжья Александр Арндт, российские немцы практически потеряли возможность получать кредиты на покупку и строительство жилья, а немецкие культурные центры не в состоянии оплатить коммунальные услуги и содержание арендуемых помещений. По тем же причинам прекратило выход большинство немецких газет, издававшихся на территории Поволжья.

Выход из положения Ханс-Петер Кемпер видит в преобразовании ЗАО в некоммерческое партнерство с тем же названием. По его словам, «вопрос создания новой организации был в центре внимания» во время встречи немецких делегатов с министром экономического развития РФ Германом Грефом в Москве (откуда делегация прибыла в Саратов). Также во время переговоров с министром, сказал глава делегации, была достигнута договоренность о возобновлении работы межправительственной комиссии по делам российских немцев. Ее ближайшее заседание намечено на первый квартал будущего года.

Между тем в связи с введением нового законодательства о местном самоуправлении в России возникла острая необходимость определить судьбу домов и квартир, выстроенных для российских немцев за счет бюджетов двух стран. По словам представителей делегации, речь идет о более чем 900 жилищах, половина из которых построена на деньги ФРГ и сейчас находится в собственности немецкого государства (в свою очередь, у домов, строительство которых еще в начале 90-х годов прошлого века оплатила российская сторона, собственника вообще пока нет).

Немецкая сторона уже приняла решение о способе передачи жилья в собственность арендаторам. «Им будет предложено выкупить эти квартиры и дома за наличные либо постепенно – на условиях ипотеки», – пояснили немецкие делегаты. Российская же сторона, по их словам, на сегодняшний день не только не предусматривает возможности приватизации этого жилья, но и вообще не гарантирует того, что в будущем в нем будут жить немцы. «Мы будем просить российское правительство предоставить людям возможность приватизировать названные дома», – пообещал Ханс-Петер Кемпер. Пилотный проект передачи в собственность недвижимости, по его словам, планируется провести на Алтае (там проживает большая часть российских немцев – около 80 тыс. из более чем 500 тыс. человек). Затем опыт должен быть распространен по всей стране.

Со своей стороны поволжские немцы при посредничестве губернатора Саратовской области Павла Ипатова также намерены обратиться к российскому правительству. Александр Арндт в присутствии немецкой делегации передал губернатору письмо с просьбой продлить действие президентской программы помощи российским немцам до 2010 года. Срок действия единственного отечественного нормативного акта, касающегося российских немцев, истекает 1 января 2006 года. «За 9 лет своей работы программа исполнена всего на 5%. Виновато скорее всего стечение обстоятельств – за последние 4 года у нас сменилось 3 состава правительства, программу перебрасывали из одного министерства в другое (в разные годы программу курировали Миннац, Минэкономразвития, теперь она передана Министерству регионального развития РФ. – «НГ») и, разумеется, не исполняли», – пояснил Александр Арндт корреспонденту «НГ».

Светлана Бочарова

Саратов

# 178 (3574) 24 августа 2005 г.

Независимая Газета

*