Эта болезнь уже поразила среднеазиатские республики. Только в Таджикистане от нее пострадало пятьдесят тысяч человек. Вспышки заболевания зафиксированы и в нашей губернии.

Борьба с комарами стала для Идеи Фомичевой жизненной необходимостью. На тропу войны с насекомыми дама вышла восемь месяцев назад, когда приехала на новое место жительства.

ИДЕЯ ФОМИЧЕВА: «Я уже старая и мне не страшно, а за детей – конечно. Укусы очень сильные, у нас вот внучка, так у нее болячки»

Из полузатопленного подвала комары вылетают тучами. Евдокия Даниловна здесь живет уже 40 лет, ловить насекомых приучила даже кошку, но и это не помогает навсегда избавиться от надоедливых летунов.

ЕВДОКИЯ ДАНИЛОВНА: «Они знаете, пролазают везде, весной очень худенькие эти комары и везде пролезут»

Каждый второй дом в Самаре страдает от комариных набегов. Но жильцы и не подозревают, что помимо бытовых неудобств, это маленькое насекомое является источником больших бед. Комар разносит опасное и неприятное заболевание – малярию. В этом году в области от нее пострадало уже два человека.

ЛИЛИЯ АБДУРАМАНОВА (Главный специалист отдела эпидемического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области): «Посадка малярийного комара по отношению к горизонтальной поверхности – опустив голову вниз и подняв брюшко. Не малярийный комар располагаясь на горизонтальной поверхности сидит строго параллельно поверхности»

Малярийные комары в нашем регионе встречаются на пятистах водоемах, а также в подвалах домов. Мокрая и гнилая среда для них самая благоприятная. Боль в мышцах, высокая температура и озноб – таковы признаки малярии местного происхождения. «Тропическая» или «завозная» лихорадка протекает гораздо тяжелее. А потому людям, выезжающим за рубеж необходима индивидуальная консультация врача.

Покидая привычную среду обитания, граждане должны помнить: иммунитет на малярию не вырабатывается. Болезнь склонна к рецидивам. При сложных формах даже с летальным исходом.

ГТРК "Самара"

*