Российские газеты обсуждают голодовку и политические перспективы бывшего главы ЮКОСа и запрет на фонограммы в Туркмении.

    * Куда идет Ходорковский — в депутаты или в президенты?

    * Кремль раздает «утешительные призы»

    * Туркменбаши запретил петь под фонограмму

Суд над Ходорковским привлек к нему большое внимание

Куда идет Ходорковский — в депутаты или в президенты?

Михаил Ходорковский совершил во вторник сразу два громких поступка: он объявил сухую голодовку в знак протеста против содержания Платона Лебедева в карцере и дал согласие на свое выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы. Таким образом он начал политическую карьеру, считают газеты.

Инициативную группу по выдвижению экс-главы ЮКОСа возглавил член федерального политсовета СПС Иван Стариков. Он рассказал «Газете», что идея предложить Ходорковскому помощь в ведении избирательной кампании возникла, когда стало известно о сложении полномочий Михаилом Задорновым, депутатом по 201 одномандатному округу. Приговор Ходорковскому не вступил в силу, поэтому он имеет право баллотироваться.

«Стариков пригласил к сотрудничеству все оппозиционные силы, — пишет «Газета». — Пока откликнулись только Ирина Хакамада и «Яблоко». Коммунисты и СПС намерены остаться в стороне».

Эксперты полагают, что экс-глава ЮКОСа намеренно идет на обострение отношений с властью. «Для Ходорковского сейчас главное, чтобы о нем не забыли, — сказал «Газете» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Зарегистрируют его кандидатом или власть найдет причины отказать — это равные по яркости информационные поводы, увеличивающие его политический капитал».

Политолог уверен, что до участия в выборах Ходорковского не допустят. Телемосты из «Матросской Тишины» для общения с избирателями повысят рейтинг Ходорковского до опасных пределов. А там не за горами и президентские выборы.

«Коммерсант» пишет о том, что сухую голодовку Ходорковского могут прекратить насильно через два дня и о том, что новосибирские демократы предложили заключенному баллотироваться в Новосибирскую облдуму «по месту ареста». Областная дума в Сибири вряд ли привлечет опального олигарха, а вот вопрос принудительного кормления обсуждается изданием очень живо.

Согласно приказу Минюста, через два дня Михаила Ходорковского начнут принудительно кормить яйцами, маслом и молоком. Антон Дрель, адвокат Ходорковского заявил, что голодовка наносит вред здоровью его подзащитного. А руководитель интернет-проекта «Арестант.ру», бывший заключенный со стажем Олег Трунов сказал в интервью «Коммерсанту»: «На основании того, что голодовка представляет угрозу жизни заключенного, его переведут в тюремную больницу. А здесь начнут принудительное кормление с помощью зонда».

Суточный рацион таков: крупа манная и овсяная — 50 г, молоко — 800 мл, мясо для бульона — 200 г, масло коровье — 30 г, яйцо куриное — 2 штуки, а также сахар, соль и аскорбиновая кислота.

По словам Олега Трунова, сухая голодовка ни к чему не приведет, разве что «ненадолго привлечет внимание общественности».

«Новые Известия» оценивают шансы Михаила Ходорковского «переехать из Матросской Тишины на Охотный ряд». Право участвовать в выборах у Ходорковского есть. «Глава ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что его ведомство не собирается мешать олигарху реализовать его право быть избранным», — пишет газета. И тут же приводит слова руководителя независимого института выборов, бывшего председателя ЦИК РФ Александра Иванченко, который говорит: «Де-юре право у Михаила Ходорковского есть, но де-факто власти могут форсировать процесс по вступлению приговора в силу».

«У бюрократии — огромный арсенал, — продолжает издание, — будет использована его ситуация, стесненные обстоятельства, в которых он находится». Обстоятельства, например, не позволят ему встречаться с избирателями и даже с инициативной группой. Он не сможет сам открыть счет, вести контроль за финансами. Все это неограниченное количество лазеек, по которым можно будет отказать в регистрации.

Регионам вернули ЗАГСы, но не отдали алкоголь

Накануне заседания Госсовета президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и своей администрацией. В сочинской резиденции «Бочаров ручей» обсуждали разграничение полномочий между уровнями власти.

Присутствовали практически все люди, которые принимают решения. От главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева, помощников президента до ключевых министров. Губернаторский корпус представлял глава Республики Коми Владимир Торлопов — руководитель рабочей группы Госсовета по разграничению полномочий.

«Ваше дело — ЗАГСы и ПТУ. Кремль не стал делиться с регионами ключевыми полномочиями» — это заголовок в «Независимой газете». В результате двухчасового совещания субъекты Федерации не получили практически ни одного из ключевых полномочий. Региональные начальники могут довольствоваться «утешительными призами».

«Москва согласна, чтобы края и области вновь ведали выдачей аттестатов и ЗАГСами, — пишет «Газета», — но не желает отдавать регионам наиболее доходные полномочия — выдачу акцизных марок на алкоголь и лицензий на недропользование».

«Трибуна» отмечает, что на этом совещании «госаппаратчики смогли выслушать от главы государства ряд весьма нелицеприятных вещей». В частности Путин сказал, что увеличивается количество органов власти на местах и растет число чиновников. «Из-за увеличения количества федеральных органов власти они начинают частично дублировать региональные органы, что приводит к смешиванию функций», — цитирует издание президента.

Итогом совещания стало то, что президент предложил поставить окончательную точку в вопросе разграничения полномочий на встрече с руководителями регионов в Казани 26 августа.

Всех туркмен обязали петь вживую

«Туркменская попса в трауре», — пишет «Газета», сообщая, что Сапармурат Ниязов запретил петь под фонограмму. Он предписал певцам исполнять только живую музыку. Теперь на всех культурных мероприятиях (как государственных, так и частных, включая семейные торжества) пение под фонограмму запрещено. Наказание за использование «фанеры» в указе не оговаривается.

Сапармурат Ниязов на заседании кабинета министров лично рассказал об отрицательном влиянии «чужеродных факторов» на «музыкально-песенные традиции туркменского народа».

«Газета» напоминает, что «ранее, вопреки декларируемой заботе о сохранении национальной культуры, Туркменбаши упразднил балет, оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца, а также закрыл районные библиотеки, поскольку сельское население все равно неграмотно». Кроме того, издание напоминает: «Для полноценной адаптации к новой «эпохе независимости» Ниязов призвал граждан Туркмении отказываться от «пережитков прошлого», к коим отнес, в частности, вставные зубы из золота».

«Коммерсант» пишет об истинных целях запрета фонограммы: «Туркмения намерена не столько заставить певцов петь вживую, сколько пресечь распространение караоке».

«Туркмению не обошла паназиатская мода на караоке, оно пользуется в республике бешеной популярностью. Беда в том, что туркменская промышленность не успела наладить выпуск дисков и флэш-карт с национальными мелодиями. Поэтому туркменским меломанам до вчерашнего дня приходилось распевать не священную «Рухнаму», а западные и российские хиты», — продолжает «Коммерсант». И предполагает, что караоке запретили временно — как только будет напечатано достаточное количество национальных носителей фонограмм, его снова разрешат.

«Новые Известия» беспокоятся о том, что в указе Туркменбаши ничего не говорится о санкциях к нарушителям нового закона. Газета не сомневается, что они будут суровыми, и вспоминает о том, как карают туркмен на другие нарушения.

«Туркменские акыны запереживали всерьез — с президентом шутки плохи, — отмечает издание. — Прошлой осенью, например, он отправил в ссылку 8 членов правительства — за то, что те «наврали, что с хлопком все будет хорошо», а урожай тем временем не удался. Ссылки на то, что хлопковые поля плохо родят уже несколько лет подряд, во внимание приняты не были».

Ссылка на принудительные работы — страшное наказание. В последнее время для этого все чаще используются селения, затерянные в Каракумах. Там нерадивые чиновники (а теперь к ним могут присоединиться и артисты) отбывают трудовую повинность — работают на строительстве оросительных сооружений.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 24 августа 2005 г., 04:30 GMT 08:30 MCK

Би-би-си

***