(ВК). Кавказские Минеральные Воды — всемирно известная курортная зона России. Имен¬но здесь, в городе Кисловодске, находится пансионат «Самара», созданный в 1997 году по решению губернатора Самарской области Константина Титова для оздоровления ветеранов войны и труда, пенсионеров. Сегодня за две тысячи километров от Самарской области у нас имеется свой уголок земли, куда есть возможность направлять на отдых и лечение исключительно наших земляков и развивать базу пансионата в интересах своих сограждан. Это результат одной из многих успешно реализованных социальных программ правительства области, пример заботы о пожилых людях. >>>

На днях в «Самаре» состоялось открытие жилого корпуса с лечебным отделением, на котором присутствовал заместитель председателя Правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.

Дальняя дорога — есть дальняя дорога. Любой согласится, нелегко даются километры, проделанные хоть на поезде, хоть на самолете. Но неблизкая дорога из Самары в «Самару» нас не утомила. Как только мы оказались среди холмов и возвышающихся гор Кавказа, как только необычайно свежий воздух буквально пронзил насквозь, усталость словно рукой сняло.   То, о чем подробно рассказывал заместитель министра гуманитарного и социального развития Самарской области Евгений Ханжин, постоянно курирующий реконструкцию и работу пансионата, превзошло все ожидания. После очередного кисловодского спуска подьемв корпуса здравницы, на одном из которых водрузилось название «Самара», показались в сумерках то ли старинной усадьбой, то ли замком (кстати, как выяснилось, два корпуса пансионата на самом деле являются памятниками архитектуры).

За литыми воротами нас встретил улыбчивый хозяин -главный врач пансионата Григорий Гайдуков, который показал весь пансионат, в том числе и светлое с просторными лоджиями здание — новый корпус.

— Как же здесь хорошо, какой воздух, какой доброжелательный персонал… — разносился по всему холлу первого этажа этого корпуса голос пожилой женщины, которая по междугороднему телефону, расположенному здесь же, делилась впечатлениями о своем пребывании в «Самаре».

Надо сказать, этот случайно услышанный разговор определил хорошее настроение на время всей командировки. А добрые отзывы о пансионате со словами благодарности в адрес

тех, кто дал возможность пенсионерам отдыхать здесь, доводилось слышать потом еще неоднократно. В «Самаре» есть и одно-, и двухместные номера. В каждом из них телевизор, холодильник, душ, ванная. Причем вода здесь имеется постоянно благодаря построенному резервуару-накопителю, тогда как в самом городе бывают перебои, в новом корпусе жилые комнаты, рассчитанные на сорок отдыхающих, находятся на третьем и четвертом этажах. На первом и втором — лечебные и медицинские кабинеты (УЗИ — диагностика и функциональная диагностика, клиническая лаборатория, кабинет психологической разгрузки и психотерапии, электросветолечеиия, фитобар, пульмоцентр с ингаляторием и спелеокамерой). Есть здесь также и кабинет лечебной физкультуры, центр общения — просторный зал, где пожилые люди проводят вечера отдыха, встречаются с интересными людми. До уютной и просторной столовой, расположенной в соседнем корпусе, несколько метров. Там, в зависимости от характера лечения, предлагается разнообразное питание, Круглый год — овощи и фрукты. А если ко всему этому добавить доброжелательность врачей, теплую заботу обслуживающего персонала, имеющего опыт работы с пожилыми, то лучшего отдыха трудно найти.

С одним из ветеранов труда из Самары Наилем Батулиным удалось познакомиться вечером в день приезда. В «Самаре» он отдыхает второй раз. «Заряда бодрости», как говорит он, хватает на два-три года. Как этот заряд получают, он решил показать нам наутро.

Задолго до завтрака мы, как и большинство отдыхающих, отправились к Главной нарзанной галерее. До нее оказалось всего триста метров! Несколько поворотов по каменистым улочкам — и мы в сердце кисловодского курорта. Именно здесь бьют источники целебного нарзана, неподалеку и Октябрьские ванны, где получают одну из самых важных процедур. Вокруг же раскинувшийся на нескольких километрах парк Кисловодска с его лечебным воздухом, многочисленными пешеходными маршрутами — терренкурами, составленными в необходимости конкретного человека в лечебной ходьбе.

После процедур в самом санатории по вечерам и по воскресным дням отдыхающих ждут экскурсии по достопримечательностям Кисловодска. А их здесь немало: краеведческий музей, «Дача Шаляпина», Гора Кольцо, гроты в скалах Боргустанского хребта, Замок коварства и любви, площадка Роз и Красные камни и многое-многое другое. Ну а открытие нового корпуса для отдыхающих стало настоящим праздником. — Губернатор Константин Алексеевич Титов принял дальновидное решение. Эти корпуса бывшего пансионата «Казачья Горка» были куплены, когда цены на недвижимость резко упали, — сказал Габибулла Хасаев. — Сегодня, после их реконструкции, пожилые люди Самарской области могут поправить здоровье в этом уникальном по своему лечебному воздействию уголке Кавказских Минеральных Вод. Благодаря тому, что это наш собственный санаторий, путевка сюда обходится на 30-40% дешевле, чем в другие. Все лечебные услуги включены в путевку. В отличие от нашей «Самары» в других санаториях отдыхающим за многое приходится доплачивать. У нас же и проезд бесплатный, и отдых бесплатный, и лечение бесплатное, тогда как уровень обслуживания и техническое оснащение на высоте. Теперь за год здесь могут отдохнуть более тысячи человек. Кроме того, вскоре начнется новое строительство — на месте старого бальнеологического корпуса. Здесь разместятся нарзанные ванны, гидропатия -единственное, что сегодня получают отдыхающие за стенами санатория. Тогда он станет полностью автономным.

От имени Правительства Самарской области Габибулла Рабаданович подарил «Самаре» современный компьютер и баян. Было вручено много и других подарков от руководителей Ставропольского края, Кавказских Минеральных Вод и города Кисловодска. Все бравшие слово выражали восхищение Самарской областью, единственной в здешних местах, так заботящейся о своих пожилых земляках.

С искренней признательностью обращались в адрес областного руководства и ветераны, а одна из отдыхающих прочитала целое стихотворение, где были строки, вынесенные в заголовок:

«Побросав подальше клюшки,

В горы резво ходят тут,

Словно в юности, старушки

И танцуют, и поют».

Юлия РУБЦОВА.

«Волжская коммуна»

№ 156 (25460) от 20.08.2005.

*