Российские газеты — о решении Украины покинуть ЕЭП, новых предложениях оставить Путина на третий срок и «старении» Казани.

    * Украина покидает Единое экономическое пространство

    * Будет ли преемник у Путина?

    * Ученые спорят, сколько лет Казани >>>

На переговорах с Хавьером Соланой Ющенко в очередной раз подтвердил курс на сближение с ЕС

ЕЭП можно считать похороненным

«Самый амбициозный интеграционный проект на постсоветском пространстве — Единое экономическое пространство (ЕЭП) с участием Белоруссии, Казахстана, России и Украины можно считать похороненным», — пишет «Газета» в материале под заголовком «Чтобы не морочить друг другу головы».

После переговоров со своим российским коллегой Германом Грефом украинский министр экономики Сергей Терехин объявил о выходе Украины из ЕЭП и о переходе на двусторонний формат отношений с Россией.

«Официальные лица в Киеве оценили это заявление как преждевременное, но по сути Терехина не опровергли. Получив выгоду от первого этапа формирования ЕЭП — создания зоны свободной торговли, Украина отказывается от дальнейшего сближения, так как это не соответствует ее новой стратегической цели — интеграции с ЕС», — высказывает свою точку зрения «Газета».

«После «оранжевой революции» провал проекта ЕЭП стал очевиден. Приоритеты нового украинского руководства были определены четко — вступление в ВТО и интеграция с ЕС», — заключает издание.

«Решение Киева о выходе из так называемого единого экономического пространства — это звонок об окончании урока занимательной постсоветской экономической географии», — полагает обозреватель «Коммерсанта» Николай Вардуль.

«Занимательность в том, что ЕЭП затевалось как раз для того, чтобы если не примирить, то хотя бы экономически сблизить лидеров двух группировок, на которые разделилось СНГ, — Россию из ЕврАзЭС и Украину из ГУАМ. Теперь все, перемена», — отмечает эксперт.

«Дело постсоветской географией явно не ограничится, — считает он. — Выход Украины из ЕЭП — это еще и ускорение ее входа в ВТО. Логика такая: главные на входе в ВТО — это США и ЕС. И у США, и у ЕС есть претензии к России, как прямо связанные с ее маршем в ВТО, так и несвязанные, в том числе и политические. И Вашингтон, и Брюссель не преминут воспользоваться возможностью щелкнуть Москву по носу и пропустить Украину в ВТО перед Россией».

«Причем здесь ЕЭП? — спрашивает обозреватель. — Выход из ЕЭП — это удар Киева по российской политике в регионе, который и будет замечен вратарями ВТО. К тому же у ЕЭП было второе дно. Если бы Россия и Украина, оставаясь в этом пространстве, одновременно претендовали на вступление в ВТО, то их общая экономическая группировка, как это принято в мировой практике, должна была стать площадкой согласования маршрута в ВТО. Теперь такой площадки нет».

Источник, близкий к госдепартаменту, заявил «Коммерсанту», что «скорее всего, Украина вступит в ВТО раньше России». «Москве затем придется договариваться с Киевом об условиях своего вступления в эту организацию», — цитирует газета источник в материале под заголовком «По наклонному пространству».

«По всей видимости, госдепу и администрации удалось снять обиду некоторых влиятельных конгрессменов на решение Виктора Ющенко вывести украинские войска из Ирака», — заявил он.

Источники «Коммерсанта» в конгрессе США считают, что именно этот шаг президента Украины затормозил выполнение обещаний, данных Ющенко в конгрессе, госдепе и администрации Белого дома во время его визита в Вашингтон в начале года. Напомним, в их число входили снятие поправки Джексона-Вэника и поддержка вступления Украины в НАТО, ВТО и ЕС.

«Очевидно, — сказал «Коммерсанту» один из вашингтонских источников, — что трудности на переговорах между США и Россией о вступлении последней в ВТО являются не единственной причиной поддержки Киева Белым домом».

«После успеха переговоров замгоссекретаря США по Европе и Евразии Дэниела Фрида на украинском направлении администрации Белого дома удалось найти и дополнительный рычаг давления на Москву», — добавил источник.

«Поддержка Вашингтоном вступления Украины в ВТО раньше России не только укрепит позиции Киева на переговорах с Москвой, но и выявит раздражение администрации США политикой Кремля последнего времени», — заявил он.

«В частности, США обеспокоены отсутствием реального энергетического диалога между Москвой и Вашингтоном, попытками Кремля уговорить Ташкент и Бишкек выгнать американские базы со своей территории, а также тревожными тенденциями во внутренней политике», — заключает источник.

2008 года не будет

В субботу глава Марийской республики Леонид Маркелов заявил, что в Конституцию РФ следует внести изменения, касающиеся сроков президентских полномочий и их продолжительности.

«Глава государства должен иметь возможность избираться не два раза подряд, а три, и срок президентских полномочий должен ограничиваться не четырьмя годами, а как минимум пятью и максимум семью годами, — сказал он. — Я не вижу альтернативы Владимиру Путину, который популярен в народе. Я не вижу никакого покушения на демократические нормы, если депутаты Госдумы инициируют внесение соответствующих поправок в Конституцию», — цитирует Маркелова «Коммерсант».

«Заявление, — пишет «Независимая газета», — вполне укладывается в продолжающийся процесс обращений к главе государства с просьбой пересмотреть принятое решение об отказе от третьего срока. Путина уговаривают, предлагая ему на выбор самые разнообразные варианты».

По мнению «Газеты», одним из важных мотивов, побудивших политиков выступить по вопросу о пересмотре принятого решения об отказе от третьего срока, «стало недавнее высказывание самого президента о том, что сам он, может быть, и не против остаться на третий срок, да вот Конституция не позволяет».

«Региональные депутаты, а с ними и президент Марий Эл поспешили предложить простое и радикальное решение — исключить из Основного закона страны упоминание о запрете главе государства избираться три раза подряд, — продолжает издание в материале под заголовком «Путин, преемник Путина».

«Но, видимо, они не придают большого значения тому, что сам Путин неоднократно высказывался против каких-либо изменений Конституции как правовой основы стабильности», — предполагает «Газета».

«Значимость этого замечания лучше понимают более опытные политики — спикер Совета Федерации Сергей Миронов и новгородский губернатор Михаил Прусак, — считает издание. — Поэтому в их высказываниях о том, что Путин должен остаться лидером страны и после 2008 года, содержались намеки на иное решение. Можно предположить, что речь шла о создании реального российско-белорусского союза».

«Однако это вовсе не значит, что «проблема 2008 года» может быть легко решена — стоит только выбрать оптимальный вариант ее решения. За каждым из них скрываются вполне определенные интересы», — заявляет «Газета».

«И для тех, например, кому по всем параметрам больше подходила бы идея третьего президентского срока для Путина, перспектива создания союзного с Белоруссией государства может казаться пугающей. В результате ее реализации на российской политической сцене появится фигура Александра Лукашенко», — считает «Газета».

«А тем, кто привык осуществлять свои интересы, используя отработанные неофициальные каналы властных отношений, характерные для нынешней суперпрезидентской системы в России, едва ли подойдет парламентско-президентская республика с ее большей публичностью и распределением власти по разным центрам принятия решений», — продолжает издание.

«Так что борьба за «правильное» решение неизбежно перерастет в острую борьбу интересов наверху с мало понятными пока результатами и последствиями как для самих верхов, так и для страны в целом», — заключает «Газета».

Тысячелетний вопрос

«Ученые до сих пор спорят, сколько лет Казани», — это заголовок в «Известиях». Начавшаяся неделя объявлена в Казани юбилейной: столица Татарстана отмечает 1000-летие города. При этом среди ученых-историков проблема датировки праздника до сих пор вызывает споры, противники юбилея называют празднование «политическим решением».

«Еще в 1894 году городские власти намеревались праздновать 500-летие основания Казани, в 1977 году — ее 800-летие. Ни тот, ни другой юбилей не состоялся — за недоказанностью дня рождения. Теперь же, как обнаружилось за последние четверть века, столица Татарстана «состарилась» на целых два столетия», — пишет издание.

«Как это произошло?» — спрашивает газета. И объясняет: Почти сразу после провозглашения Татарстаном «государственного суверенитета» в самом сердце Казани — Казанском кремле — начались масштабные археологические раскопки.

«За это время мы вскрыли и исследовали около 4 тысяч квадратных метров, выделив пять слоев, — рассказывает «Известиям» научный руководитель археологической экспедиции «Казанский кремль» доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин. — Cамый древний, пятый слой — слой ранней Казани, который датируется домонгольским временем».

«Полученная в результате дата основания города — 1005 год — строго говоря, условна. Она была выведена следующим путем. После того как все археологические находки прошли экспертизу, оценки сводились в одну таблицу. Математическим методом аппроксимации ученые свели эти даты, определив точку пересечения. Этой датой и оказался 1005 год», — пишет издание.

И все же споры по этому поводу сохраняются до сих пор. В частности, известный российский историк, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков признался «Известиям», что «был единственным, кто воздержался от того, чтобы проголосовать на заседании бюро отделения истории РАН за новую дату 1000-летия Казани… в столь скором «удревнении» города на 200 лет я видел желание навязать политическую волю».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 22 августа 2005 г., 04:25 GMT 08:25 MCK

Би-би-си

***