Российские газеты пишут о конфликте в Калмыкии, выборах губернатора на Алтае и популярности региональных лидеров.

    # Калмыки зачистили чеченцев в Астраханской области

    # Алтайский край возглавит кремлевский чиновник

    # Тулеев и Лужков — самые эффективные губернаторы

Сообщается, что в Яндыках сожгли восемь домов

Чеченско-калмыцкое побоище

Массовые беспорядки произошли в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, в котором проживают калмыки, русские и чеченцы. В ходе погромов было сожжено восемь домов и избито несколько десятков человек. В село введены внутренние войска, однако представители местной власти опасаются продолжения беспорядков.

Однако до урегулирования конфликта еще далеко: по информации источников «Московского комсомольца» в Астрахани, жители села на своем сходе постановили выселить всех чеченцев.

Как пишет издание в материале под заголовком «Кавказская война в Астрахани», «по одной из версий, беспорядки начались после того, как 16 августа в результате драки был смертельно ранен молодой калмык. После его похорон 18 августа в селе Яндыки начались массовые беспорядки. Около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, избивали чеченцев и жгли их дома».

«По другой версии, автором которой называют главу Лиманского района Якова Фенькова, ночью 16 августа в село Яндыки ворвалось около 50 чеченцев, которые начали избивать проживающих в селе калмыков. Житель села, калмык, был убит в результате вспыхнувшей потасовки из огнестрельного оружия», — отмечает «Московский комсомолец».

«Органы власти настаивают на очень сдержанных оценках происходящего: упаси бог говорить про межнациональный конфликт, речь о ссоре на бытовой почве», — пишет «Российская газета» в материале под заголовком «Степь да СОБР кругом».

«МВД России очень осторожно прокомментировало ситуацию в селе Яндыки. По словам представителя министерства, они отслеживают обстановку в Лиманском районе, в котором находится этот населенный пункт, и готовы оказать местным органам правопорядка любую помощь», — отмечает газета.

«В село срочно прилетел заместитель Генерального прокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель: Владимир Устинов взял ситуацию под личный контроль. Следственную бригаду, куда вошли представители ГУВД, прокуратуры и УФСБ Астраханской области, возглавил областной прокурор Евгений Волколупов. Сюда направились представители руководства Чеченской Республики. И на всякий случай МВД Калмыкии укрепляет границу с Астраханской областью», — пишет издание.

«В свою очередь, полпред президента России Дмитрий Козак считает, что в «настоящее время ситуация в селе Яндыки полностью контролируется и не вызывает никаких опасений», — отмечает «Коммерсант».

Между тем, как полагает «Российская газета», «события в Астраханской области обнажили острейшее противоречие — конфликт между оседлым населением и мигрантами. За последние годы на Юге России усилились перемещения различных этнокультурных групп на другие территории. Зачастую эти процессы порождают кровавые стычки между представителями различных национальностей».

«Плохо регулируемые миграционные процессы приводят к обострению отношений между постоянным и прибывшим населением территорий», — высказывает свою позицию «Российской газете» научный сотрудник Центра системных региональных исследований и прогнозирования Елена Баженова.

«Местные жители недовольны, что с приходом мигрантов усиливается нагрузка на бюджеты территорий, растут цены, сокращаются трудовые вакансии. При определенных условиях к возникновению конфликтов приводят также различия в культуре и ментальности. Все это создает почву для волнений», — заключает эксперт.

«Специалисты по этническим проблемам считают, что дело не только в «античеченском синдроме», появившемся у некоторых представителей других национальностей после затяжного вооруженного противостояния в республике и проведенных терактов. Время от времени случаются откровенные провокации», — пишет газета «Труд».

«Главная опасность подобных столкновений в том, что «чеченские погромы» могут охватить по цепочке большие территории. Ведь места компактного проживания представителей этой нации разбросаны от Калининграда до Владивостока. И нередко коренные жители смотрят на них как на потенциальную угрозу», — заключает издание.

Замену Евдокимову нашли в Кремле

Владимир Путин внес в Алтайский краевой совет кандидатуру начальника управления президента России по вопросам госслужбы Александра Карлина для наделения его полномочиями губернатора Алтайского края.

«Труд» не сомневается, что кандидатура Карлина будет утверждена алтайскими законодателями: «Стоит отметить, что местные законодательные собрания, по новой схеме утверждающие губернаторов, пока еще ни разу не «прокатили» кандидатов Владимира Путина.

Тулеев и Лужков как пример для подражания

«Коммерсант» представил рейтинг эффективности губернаторов России. По мнению россиян, лучше других губернаторов решают социальные и экономические проблемы своих регионов мэр Москвы Юрий Лужков и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Об этом говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого каждый десятый респондент отметил заслуги этих лидеров в решении социальных вопросов.

«Далее в списке следуют президент Татарии Минтимер Шаймиев и глава Краснодарского края Александр Ткачев (5% и 4%). С экономическими трудностями, по мнению опрошенных, наиболее успешно справляются те же господа Тулеев (его назвали 9% респондентов), Лужков (8%) и Шаймиев (4%). Борется с преступностью и обеспечивает безопасность жителей своего региона особенно эффективно опять же господин Тулеев (6%), тогда как других губернаторов назвали не более 3% опрошенных», — пишет «Коммерсант».

«Как пример для подражания, у которого другим главам регионов следовало бы поучиться, россияне чаще всего называли Тулеева и Лужкова (9% и 8%). В сумме по четырем номинациям рейтинга эффективных губернаторов Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков — 29, Минтимер Шаймиев — 13, Александр Ткачев — 12, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — 7. Остальные руководители регионов набрали не более пяти пунктов каждый», — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 20 августа 2005 г., 03:31 GMT 07:31 MCK

Би-би-си

***