В конце лета подводятся итоги собранного урожая и причиненных убытков разными насекомыми. Но вряд ли кто вспомнит о добровольных культиваторах почвы, предпочитающих лишний раз «не высовываться», –“ о червяках! Внешними данными они не блещут. У них нет ни глаз, ни ушей, ни длинных ногтей.

Зато мускулатура так сильно развита, что вытащить их из земли бывает трудновато. Кишечный канал червяка проходит по всему телу и обыкновенно наполнен землей, которую он заглатывает в большом количестве, а перегнойные частички ее служат ему пищей. Червяк живет только в тучной земле, содержащей много гниющих растительных веществ. Не довольствуясь тем перегноем, который встречается в почве, он сам готовит его для себя: натаскивает в свою норку кусочки соломы, перья, обрывки бумажек…

Все дождевые черви –“ гермафродиты (имеющие признаки мужского и женского пола одновременно). Зиму проводят в спячке, зарываясь на значительную глубину. Причем иногда собираются обществами и зимуют, сбившись клубком, чтобы было теплее.

Днем редко появляются на поверхности земли и то только после дождя. Но в сумерки и ночью выползают подышать свежим воздухом, где тут же становятся легкой добычей жаб, кротов, тритонов и многих других животных.

Однако основные враги представителей подземного царства –“ минеральные удобрения, убивающие все живые организмы в почве. «Свято место пусто не бывает» –“ действительно, как показывает печальная практика, в отсутствие бактерий в земле начинают размножаться микроскопические грибы, вызывающие заболевания растений. Попытки бороться с ними химическими средствами приводят только к увеличению продуцирования грибами токсинов, которые беспрепятственно поступают в растения, делая их весьма опасными для человека.

Татьяна ЧИРКОВА

Фото автора

НОМЕР ОТ: 19 АВГУСТА, 2005 ГОДА

Трибуна

***