Треть первоклашек нуждается в помощи невролога
Около трети учащихся сталкивается с проблемами, связанными со школьной дезадаптацией, говорится в информационном письме Института мозга человека РАН , поступившем в редакцию Mednovosti.ru . Такие данные предоставил заведующий Центром нейротерапии Леонид Чутко. По его словам, особенно трудно приходится первоклашкам и учащимся, переходящим из начальной школы в среднюю, а также подросткам, начиная с 12 лет.
Чутко рассказал, что школьную дезадаптацию можно распознать по нескольким признакам. Это, в частности, неуспеваемость и отказ ребенка посещать занятия, а также т.н. синдром дефицита внимания с гиперактивностью, когда учащийся забывчив, отвлекается на посторонние стимулы, не способен довести выполняемую работу до конца. В школе такие дети не могут сидеть спокойно, выкрикивают ответ, не дослушав вопрос, не могут дождаться своей очереди. Кроме того, у ребенка могут появиться головные боли, тики, школьные фобии (страх перед какими-либо ситуациями в учебном заведении).
Если родители видят такие изменения в поведении или эмоциональном состоянии своего ребенка, необходимо обратиться к неврологу или психологу, так как оставлять подобные проявления школьной дезадаптации без внимания нельзя. По словам Л.Чутко, специалист сможет помочь ребенку, проведя психологическую коррекцию или назначив курс фармакологических препаратов. Врач также может необходимые рекомендации для родителей и учителей. В Институте мозга человека РАН даже разработана специальная комплексная программа реабилитации таких детей.
В случае сложной школьной ситуации врач посоветовал родителям высказывать свою точку зрения на проблему, но при этом всегда оставаться на стороне ребенка. «Родители должны вспомнить, что в школьные годы тоже были небезгрешны, и не стремиться ставить во главу угла успеваемость, а сделать так, чтобы ребенку было комфортно», — подчеркнул Леонид Чутко.
*