Российские газеты пишут об аспектах российско-китайских учений и анализируют союз Украина — Польша — Грузия — Литва.

    * Россия и Китай впервые проводят совместные военные учения  * Саммит четверки лидеров в «Артеке»   * Охота на Камчатке дороже дайвинга на Сейшелах

Президент и его министр обороны

Против террористов — в подводной лодке?

В Приморском крае РФ и на Шаньдунском полуострове КНР начались первые в истории российско-китайские военные учения. Российская пресса отмечает, что китайская армия, вооруженная российской техникой, заставляет волноваться США и Японию.

Кроме того, газеты находят связь между учениями и расследованием аварий двух вертолетов Ми-8. Также эти учения могут сыграть положительную роль в обеспечении российской армии — министр обороны РФ Сергей Иванов уже попросил у правительства «доппаек» в 30 миллиардов рублей.

«Труд» пишет: «Пентагон заставляет нервничать то, что в маневрах, направленных против условных террористов, примут участие десантные корабли и подводные лодки — «нетипичные для контртеррористических операций виды вооружения».

«Условные террористы захватили вполне реальный танкер, взяв в заложники команду», — пишет «Независимая газета», добавляя, что захвату последовала высадка морского десанта. «Плавающие бронетранспортеры и танки покидали десантные суда в двух километрах от берега, чтобы оказаться вне зоны действия береговых радиолокационных станций».

«Вряд ли подобные станции есть у террористов, действия против которых официально отрабатываются на учениях», — замечает издание.

Генерал-майор запаса профессор Павел Золотарев, комментируя «Независимой газете» «неуклюжую фабулу учений», отметил: «В основу замысла учений кладется оценка военно-политической обстановки. Сейчас это довольно сложно, потому что противник России не обозначен, как и противник США. Поэтому в сценарии не должно быть повода для подозрений в подготовке реальной войны. Вот и вынуждены сочинять различные ситуации, чтобы ставить войскам учебные задачи. Легче всего в этой ситуации отталкиваться от темы терроризма».

В день, когда начались учения, в Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе упали два вертолета Ми-8. В результате этих инцидентов четыре человека погибли и пятеро получили ранения. Эти инциденты могли бы очень серьезно повлиять на ход военных учений.

«Вопреки устоявшейся традиции, — анализирует «Независимая газета», — главком ВВС не стал приостанавливать полеты данного типа вертолетов. Владимир Михайлов посчитал, что в этом нет необходимости. Возможно, необычно мягкая позиция главкома напрямую связана с масштабными российско-китайскими военными учениями «Мирная миссия-2005″, начавшимися на Дальнем Востоке: традиционное решение о приостановке полетов фактически оставило бы российскую группировку без крыльев».

Срыв «Мирной миссии» мог бы дорого обойтись министерству обороны. После благополучно прошедших учений Северного флота, минобороны хочет получить из бюджета еще 30 миллиардов рублей. Как пишет «Независимая газета», министр обороны Сергей Иванов уже озвучил эту цифру на заседании правительства. Обосновал свои претензии министр непрекращающимся ростом цен на горюче-смазочные материалы.

Президентская линейка в Артеке

«Президентской линейкой в «Артеке» называет «Газета» встречу четырех президентов — Украины, Грузии, Литвы и Польши в главном пионерлагере Советского Союза. Президенты и другие именитые гости собрались, чтобы отметить 80-летие легендарного детского лагеря.

«Настоящей звездой праздника стали отнюдь не политики: наиболее бурно артековцы и рядовые крымчане реагировали на приезд в их края Миллы Йовович. Актриса и модель может считать Украину родиной — она появилась на свет в Киеве, но в 1980 году в пятилетнем возрасте была увезена в США», — рассказывает «Газета».

По неофициальным данным, торжества в Артеке уже обошлись Украине в 500 тысяч долларов. По словам гендиректора «Артека» Ольги Гузар, которую цитирует «Газета», «деньги на прием многочисленных гостей выделили украинские и российские спонсоры», среди которых «Русский алюминий» и ЛУКОЙЛ.

Президенты обсудили перспективу проведения осенью на Украине саммита государств Балтийского, Причерноморского и Каспийского бассейнов с приглашением России и США. «Российские эксперты, — отмечает «Независимая газета», — сошлись на том, что целью содружества станет интенсификация «цветных революций» на постсоветском пространстве».

«Коммерсант» идет еще дальше: «Украина, Польша, Грузия и Литва — состав случайный только на первый взгляд. У этих президентов есть идея, которая их объединяет».

«Идея — создать ось Каспий-Черное море-Балтика. Смысл — свести к минимуму зависимость от России, то есть минимизировать рычаги влияния, которыми, естественно, пользуется Россия в разговоре с новыми, раздражающими ее демократическими странами. Основной рычаг — российские энергоносители», — утверждает обозреватель издания Наталья Геворкян.

Но другие государства, «вместо того чтобы под давлением обстоятельств и силы «ложиться» под Москву», меняют обстоятельства. Москве ведь надо энергоносители продавать, а рынок может сузиться, если у соседей появится выбор.

Опасные свидания с камчатским медведем

«Почем вулканы для народа?», — это заголовок в «Новых Известиях». Камчатка становится одним из самых дорогих туристических уголков планеты. Здесь активно развивается экстремальный туризм: стремительный сплав по ледяным рекам, горнолыжные полеты над бездной и бешеный вихрь сноубордов, опасные свидания с камчатским медведем и уникальная по красоте и обилию улова рыбалка.

«При этом туристы в этом краю действующих вулканов всерьез испытывают порой не столько силу воли, сколько возможности своего кошелька», — пишет газета.

Далее издание начинает рассказывать о расценках. Перелет из Москвы до Петропавловска и обратно обойдется в 1100 — 1200 долларов. Передвигаться по полуострову, бедному дорогами, придется на вертолетах, а это 1500 долларов за час полета. Недолгий групповой авиавояж до знаменитой Долины гейзеров обойдется в 500 долларов с человека.

И при этом турфирмы на отсутствие клиентов не жалуются. «Еще в советскую эпоху на Камчатке началось своего рода VIP-паломничество: полуостров долгое время был режимным, и пропуска получали избранные туристы из номенклатурной среды», — вспоминают «Новые Известия». То же самое происходит и сегодня — депутаты и политики, солидные бизнесмены считают престижным отдыхать на Камчатке.

Ценителем камчатских красот уже давно стал Анатолий Чубайс, не скупящийся на дальние поездки. Так, в 2004 году он с сыновьями наслаждался отдыхом в биосферном заповеднике на Командорских островах.

Сколько стоит его отдых, туроператоры скрывают. Но места он выбирает исключительно красивые: «Моря и реки, омывающие полуостров, — мечта любого рыболова. Кипящие лососем нерестовые места и горы пойманных на закидушку камбал, палтусов, бычков во время рыбалки в бухте — такое зрелище уже никогда не забыть. Особый изыск — спортивная рыбалка на нескольких крупных реках. Неделя такого удовольствя стоит 2-3 тысячи долларов, однодневная поездка — около 200».

В прошлом году рыбачил и сплавлялся по камчатской реке Жупаново экс-президент США Джимми Картер. Из российских знаменитостей здесь бывал лишь актер Александр Абдулов.

Другой вид отдыха — горнолыжные курорты. Сотни людей круглый год тратят на них по 2-5 тысяч долларов. Аренда вертолетов и здесь составляет основную часть расходов — 300-600 долларов в день. При этом желающих хоть отбавляй. В 2000 году крутизну склонов Авачинского вулкана смог оценить Владимир Путин, а потом покататься приезжала и Людмила Путина с дочерьми.

Но самым дорогим видом туризма на Камчатке считается охота на медведя. У охотников сезон два раза в год — осенью и весной. По официальным данным, подобные приключения привлекают больше иностранцев — американцев, немцев, японцев.

Тур с охотой на медведя с арендой снаряжения обойдется в 8 — 10 тысяч долларов (цена, сопоставимая с африканской охотой на льва или двухнедельным VIP-туром на Таити). Двухнедельная рыбалка на местных реках с перелетом потянет на 4 — 5 тысяч.

«Даже недельный дайвинг где-нибудь на Сейшелах, — иронизирует газета, — или острове Мафия с бронированием билетов в Air France и проживанием в отеле, вырезанном в стволе баобаба (3 тысячи долларов), по сравнению с этим поражает своей дешевизной. Существенно дешевле Куба и Исландия, не в пример доступнее Европа. О Турции или Египте даже говорить смешно».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 19 августа 2005 г., 03:21 GMT 07:21 MCK

Би-би-си

***