Москва — резиновая. По переписи нас 10,5, а на самом деле 12,5 миллиона
Столичные власти нашли еще одну причину многих городских проблем — переполненного метро, автомобильных пробок, перерасхода воды и перегрузки электричества — это неточные статистические данные о жителях Первопрестольной.
Согласно последней переписи населения, в городе живет 10,4 миллиона человек. Однако статистики не учли при подсчете нелегальных мигрантов, которых сейчас в столице, по приблизительным оценкам мэрии и ГУВД, минимум 2 (!) миллиона. «Город попросту не рассчитан на такое количество жителей», — заявил на вчерашнем брифинге Сергей Смидович, руководитель московской миграционной программы.
Первый шок градоначальники испытали в 2002 году, когда были готовы результаты переписи населения. Оказалось, что в столице проживает на 2 миллиона человек больше, чем было спрогнозировано. «Этими неучтенными людьми оказались мигранты, перебравшиеся в столицу на постоянное местожительство», — рассказала Марина Рахманинова, начальник отдела статистики миграции населения Росстата. А то, власти все удивлялись, почему в школах и детских садах не хватает мест, поликлиники переполнены, а в метро резко увеличилось число пассажиров.
Второй шок у властей был, когда до них дошли последние сводки столичного ГУВД — помимо легальных мигрантов, в городе находятся еще 2 миллиона «нелегалов». Они также рожают детей, ездят в метро, потребляют воду и электричество. «Коммунальная, транспортная и демографическая ситуации пока не критические, — говорит Сергей Смидович. — Но если гастарбайтеров станет еще больше, то Москва этого не выдержит».
Помимо социальных, нелегальные гости столицы доставляют столичным властям еще и экономические проблемы. Каждый год городской бюджет недосчитывается более 7 миллиардов рублей. По словам Смидовича, эта цифра складывается из неуплаченных налогов и услуг ЖКХ. «Мы примерно рассчитали, что каждый зарегистрированный гость столицы должен ежемесячно платить городу хотя бы 300 рублей, — говорит Сергей Смидович. — Это получается 3600 рублей в год. Если умножить эту сумму на 2 миллиона «нелегалов», получится гораздо больше 7 миллиардов. Для города эти деньги были бы неплохим подспорьем».
Участники брифинга пришли к выводу, что в срочном порядке надо либо выдворять всех незваных гостей их столицы, либо легализовать трудовую миграцию. Мысли, прямо скажем, далеко не новы. О легализации гастарбайтеров уже не первый год говорит все российское правительство. Но дальше слов у них пока не идет. Может быть Москва, хоть и вынужденно, но станет первым городом, кто решит эту проблему. В конце июня правительство столицы приняло постановление о городской миграционной программе на 2005-2007 годы. Впервые власти решили регулировать трудовую миграцию не только силовыми методами. Планируется создать новую службу, которая проводила бы постоянный анализ ситуации по всему ее спектру, самостоятельно осуществляла бы практическую деятельность по привлечению необходимых городу мигрантов. Также планируется обеспечить их жильем, питанием и медицинской страховкой. Программой предусмотрено еще много мер, однако все они могут осуществиться только тогда, когда будут внесены поправки практически во все законы, регулирующие сегодня миграцию.
Хотя разработчики «гуманной» программы сами, похоже, не до конца верят в ее успех. «Единственное, что реально может помочь, — считает Сергей Смидович. — Это введение виз на въезд в Россию из всех бывших советских республик». Тогда, по его словам, можно будет четко говорить — сколько именно человек живет в Москве.
«Российская газета» №181 (3850), 18.08.05
***