В губернии всплеск кишечных заболеваний. Все инфекционные клиники переполнены. Врачам приходится даже разворачивать дополнительные отделения. В чем причины массовых отравлений? И как этого избежать выясняли наши корреспонденты.

Только за минувшую ночь в инфекционный стационар 5 горбольницы поступило тринадцать человек. Медикам пришлось открывать дополнительное отделение. Свободной в медучреждении осталась всего одна койка. Симптомы у всех поступивших одинаковые: тошнота, высокая температура, сильные боли. Четверо из ночных пациентов были сразу отправлены в реанимацию. Владимир Мелехов винит во всем сырые деревенские яйца. Мужчина недоумевает: употребляет их вот уже несколько лет, но отравился ими впервые.

ВЛАДИМИР МЕЛЕХОВ: «Температура была высокой, тошнота, а сейчас нормально, вот даже покушал сегодня нормальную пищу»

Сырые яйца, дыни, арбузы и вода из-под крана – причина массовых отравлений самарцев. Граждане, расслабившись под жарким солнцем, забывают элементарные правила гигиены – не моют тщательно овощи и фрукты, вместо кипяченой воды пьют сырую, а почувствовав первые признаки отравления – занимаются самолечением. По словам инфекционистов, в последнее время участились случаи, когда больных доставляют в стационар с сильнейшей лихорадкой и обезвоживанием организма. Врачи предупреждают, следующая стадия – острая почечная недостаточность. Чтобы избежать этого, инфекционисты дают советы.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА (Зав. инфекционным стационаром больницы №5 г.Самары): «Промыть желудок, принять активированный уголь, смекту, а дальше инфекционисты уже сами решат, что делать»

Горячий сезон, по словам самарских инфекционистов, продлится как минимум до середины сентября. Когда с городских рынков исчезнут дыни и арбузы.

ГТРК "Самара"

*