Кремлевский теневой кабинет и его решения. В обзоре российских газет:
Российские газеты обсуждают возможность отставок в правительстве, перспективы птичьего гриппа и вкусы президента США.
# Главные принципы кремлевской кадровой политики
# США заинтересованы в птичьем гриппе в России?
# Джордж Буш читает о русских царях
У Владимира Путина в запасе много моделей… |
«Отставки без шума и суеты»
В среду российский президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин не только инспектировал деятельность Военно-морского флота, но и активно общался с журналистами на борту флагмана российского Северного флота крейсера «Петр Великий». «Отставки без шума и суеты — таковы главные принципы кремлевской кадровой политики, сформулированные вчера Владимиром Путиным», — пишет «Газета».
Первый на очереди — главком ВМФ Владимир Куроедов. По мнению «Газеты», причин для его отставки немало — это и катастрофа «Курска», и провал прошлогодних учений Северного флота, и подрыв сторожевика «Неукротимый» на собственной мине в Неве в ходе подготовки к военно-морскому параду, и, наконец, недавний инцидент с батискафом «Приз».
Но «успешное окончание учений, — продолжает газета, — позволит президенту отправить его в почетную отставку». Главным претендентом на пост главкома ВМФ считается начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин.
«Московский комсомолец» называет Куроедова «любимцем Путина», которому в прошлом году президент уже продлил срок службы на один год сверх предельного возраста. «Теперь, говорят в главном штабе ВМФ, этого сделать уже невозможно. По слухам, Куроедов тяжело болен. После сложной операции он находится в госпитале», — пишет газета.
А вот премьер-министр Михаил Фрадков, вопреки слухам о возможном роспуске правительства, по словам «Независимой газеты»,»получил высочайшие гарантии». «Можно только гадать, почему для столь важного заявления — о незыблемости положения кабинета Фрадкова — был избран борт боевого корабля. А также — почему такого рода послание прозвучало в середине мертвого политического сезона», — продолжает газета.
Порассуждать на эту тему газета пригласила главу группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина. Эксперт полагает, что неожиданное высказывание президента вызвано желанием акцентировать внимание на летних успехах правительства — улучшении экономических показателей и росте инвестиций.
«Отечественные и зарубежные инвесторы сделали вид, что перемололи негативные последствия истории с ЮКОСом… Потому он и одобряет Фрадкова, что при нем конфликт, отпугнувший было инвесторов, уходит в прошлое», — цитирует Орешкина «Независимая газета».
О возможных рокировках на политическом поле России пишет и «Комсомольская правда». Однако собеседники газеты более радикальны в своих прогнозах. Так, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявляет в интервью газете: «Борьба в правительстве идет ни на жизнь, а на смерть».
«Другая пара спорщиков — Фрадков и Греф — уже год принародно ломает копья на предмет роста экономики. И невозможно спорщиков возгласом «брек!» развести по разным углам ринга, потому что дело не только в росте. «Государственник» Фрадков против «либерала» Грефа — война жизненных принципов. Получается, для мира в Кабинете министров одного надо удалять с поля», — пишет «Комсомольская правда».
А другой собеседник газеты, директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов убежден, что отставка Фрадкова или даже всего правительства мало что решает. «Главные решения принимаются в Кремле. А отставки этого «теневого» кабинета вряд ли можно ожидать», — делает вывод эксперт.
Птичий грипп шагает по России
«Ситуация с птичьим гриппом в России, судя по всему, все-таки начала выходить из-под контроля. На вчерашний день под подозрение в появлении этого опасного заболевания попали Республика Калмыкия и Свердловская область», — пишет «Независимая газета». Сегодня в список «опасных регионов» входят Алтайский край, Курганская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Челябинская области.
В общей сложности из-за этой болезни в России уничтожено 113 тыс. птиц. Как полагают эксперты, если ситуация и дальше будет развиваться теми же темпами, в самом скором времени птицеводческой отрасли России будет нанесен колоссальный урон.
«Истерия вокруг птичьего гриппа инициируется западными поставщиками курицы», — заявил в интервью «Независимой газете» председатель совета директоров агропромышленной компании «Моссельпром», член совета директоров Росптицесоюза Сергей Лисовский. По его мнению, это глубоко законспирированная программа, за которой в первую очередь стоит правительство США.
«Убытки западных компаний понятны: если не завезти в Россию миллион тонн курятины, импортеры в среднем потеряют порядка 1,2 миллиарда долларов в год», — продолжает Сергей Лисовский. Однако он утверждает, что не собирается «затевать антипиар-кампанию».
«У нас уже не такой неискушенный потребитель, чтобы не выбрать более качественный продукт. Лучше сейчас подождать, чтобы люди поняли провокационный характер этой истерии. Тем более что ни одна российская птицефабрика не имеет вируса птичьего гриппа», — цитирует Лисовского «Независимая газета».
«Если вирус прорвется на птицефабрики, это станет подлинной катастрофой для отечественного птицеводства, только-только вставшего на ноги после десятилетия нищеты и забитости импортными конкурентами», — продолжают тему «Известия».
При этом газета задается вопросом, может ли вирус представлять опасность для человека. «Самое опасное, говорят ученые, если этот вирус встретится с вирусом «человеческого» гриппа в организме свиньи — их «детки» могут стать теми самыми мутантами, которые вызовут пандемию (глобальную эпидемию) гриппа с экстремально высокой смертностью. Ее прогнозируют уже несколько лет, и вероятность пандемии с каждым годом все выше», — констатирует газета.
Однако официальную информацию о научных исследованиях нового вируса «Известиям» получить не удалось. Комментировать ситуацию в научных институтах отказались. «Возможно, чиновники пытаются скрыть какие-то свои недоработки, например, то, что они явно не готовились к появлению птичьего гриппа в России», — такой вывод делает газета.
Буш — читатель
Российские газеты с азартом обсуждают литературные вкусы американского президента. В свой отпуск на ранчо в Техасе глава США взял три исторические книги, среди которых и труд Эдварда Радзинского «Александр II: последний великий царь».
«Независимая газета» отзывается о выборе Буша с нескрываемым сарказмом: «Оказывается, президент Буш читает книги!». «А то все — упал с велосипеда, упал с велосипеда… На велосипеде, между прочим, сам граф Лев Толстой с удовольствием катался. Не говоря уже о Набокове и Пелевине. То есть велосипед — штука сугубо литературная. А что упал, так со всяким может случиться. Не с дуба же свалился…» — в том же духе продолжает издание.
О выборе же российского автора «Независимая газета» пишет следующее: «Радзинский — это Толстой + Достоевский сегодня! Проще говоря, наш Толстоевский. Живой классик».
Впрочем, иронизируют над Бушем и американцы. «Российская газета» приводит слова руководителя одного из нью-йоркских издательств, который называет президента «единственным человеком в США, кто читает на отдыхе такие книги».
Пожалуй, наиболее лестно о своем читателе отзывается сам Радзинский. В интервью «Московскому комсомольцу» он утверждает, что представления о Буше как о человеке темном ошибочны. «Он (Джордж Буш) интересуется происходящими в России событиями и из этой книги сможет многое понять. Тем более там говорится не просто о терроризме — это рассказ о том, как чистые сердцем люди становятся убийцами», — цитирует Радзинского газета.
Но от оценки политики своего читателя-президента историк корректно воздержался. «Я больше специалист по Александру II, а не по Бушу. Каждый президент, если это, конечно, демократические выборы, избирается потому, что он необходим. Оценка ему не может быть дана сейчас», — скромно ответил Радзинский.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 18 августа 2005 г., 03:02 GMT 07:02 MCK
***