778 лет назад (1227) умер Чингисхан (родился около 1155 года), монгольский хан, завоеватель.

Чингисхан Тэмуджин (Темучин) — основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, в 1190-х годах был провозглашен ханом с личным титулом «Чингис», а в 1206 году — всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД.

Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них — полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством.

Согласно преданию, Чингисхан завещал быть погребенным в скромной могиле, инкогнито, так как опасался ее осквернения. Место последнего пристанища Чингисхана было объектом поисков и споров ученых и кладоискателей всего мира в течение нескольких столетий. Монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде, его похоронили на горе Бурхан-Халдун). В 1990 году после развала СССР — большого друга монгольского народа — в Монголию устремились иностранные экспедиции, целью которых было обнаружение могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было — «не беспокоить праха их великого предка». Экспедиции потратили на поиски этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными.

07:47

18/08/2005

"РИА НОВОСТИ

***