Российские газеты — об эпидемии птичьего гриппа, загадках аварии кипрского самолета и деревянных головах Ленина.

    * Птичий грипп захватил уже шесть регионов России

    * Российские эксперты озадачены катастрофой «Боинга»

    * Деревянные головы Ленина выставлены в музее >>>

«Грипп приближается к Уралу. Осенью он может дойти до Ставропольского и Краснодарского краев. Губернаторы еще не пораженных птичьим гриппом областей срочно вводят запреты на ввоз куриного мяса.»

«Ведомости»

Птичий грипп наносит удар по экономике России

Эпидемия птичьего гриппа в России уже распространилась по Новосибирской области, Алтайскому краю, Омской области, по Тюменской и Курганской областям. Всего грипп поразил в России более 10 000 птиц.

Грипп приближается к Уралу, сообщает газета «Ведомости». Осенью он может дойти до Ставропольского и Краснодарского краев. Губернаторы еще не пораженных птичьим гриппом областей срочно вводят запреты на ввоз куриного мяса. В итоге изолированными от внешнего рынка могут оказаться производители почти 25% российской курятины.

Ссылаясь на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, газета высказывает предположение, что весной 2006 года вместе с весенней миграцией птиц грипп будет распространяться в Европейскую часть России. Поэтому многие регионы вводят запрет на ввоз продукции птицеводства, и не только из регионов-изгоев.

Директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя ситуацию «Ведомостям», говорит: «Во многих областях такие запреты вводятся негласно, и это волнует нас намного больше, чем угроза распространения вируса гриппа». По его оценке, ограничение продаж птицы внутри России может нанести урон в миллионы долларов.

В России вырос экспорт курятины и окорочков из Бразилии и США. «Как только стало известно о первом случае птичьего гриппа в России, — пишут «Ведомости», — южноамериканские производители подняли цены на 10 центов/кг. К началу августа бразильская курица в России подорожала до 65 руб./кг, американские окорочка остановились на уровне 54 руб./кг (в крупном опте)».

«Независимая газета» поднимает вопрос о компенсациях, которые обещают владельцам уничтоженной птицы. «Суммы за голову колеблются в пределах 100-200 рублей, но многие местные администрации уже заявляют, что их бюджеты не выдержат такой нагрузки», — отмечает издание.

Такое развитие ситуации приводит к неизбежным скандалам. Правительство Курганской области приняло решение — не компенсировать населению потери в связи с гибелью домашней птицы. После того как другие регионы обнародовали суммы компенсаций, жители Курганской области стали более активно заявлять о гибели домашней птицы. И чиновники заподозрили население в мошенничестве. Теперь частные владельцы отказываются выдавать погибшую птицу санитарным службам, требуя сначала выплатить им компенсацию.

Весть о том, что в Новосибирской области птичьим гриппом заболела журналистка, которая побывала в зоне распространения инфекции, всколыхнула всю страну. По словам газеты «Новые Известия» «все ждали, когда она закукарекает», но у журналистки оказался обычный грипп.

«Тем не менее ученые допускают, что вирус может мутировать и стать опасным для человека. Врачи ведут наблюдение за биологическими свойствами вируса», — замечает газета.

В Санкт-Петербурге в это время в спешном порядке начали разрабатывать вакцину от птичьего гриппа для людей. Руководитель Национального центра по гриппу в Санкт-Петербурге Олег Киселев заявил газете «Труд»: «В сентябре начнем испытывать опытную партию вакцины на 20 волонтерах». В числе волонтеров скорее всего будет и сам разработчик.

«Кипрский самолет над Грецией сбили «F-16″?»

Наиболее вероятной причиной катастрофы Боинга 737-300 кипрской авиакомпании Helios Airlines по-прежнему считают разгерметизацию самолета. Российские эксперты по авиационной безопасности считают версию, связанную с внезапной разгерметизацией самолета, «достаточно правдоподобной».

«Действия пилотов в подобных ситуациях отрабатываются на тренировках. Это — экстренное снижение,- заявил газете «Коммерсант» сотрудник ЛИИ имени Громова, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров.- Но подобные случаи редки, и их никто не ждет. Кроме того, в зависимости от уровня подготовки пилотов эффективность их действий в подобных чрезвычайных ситуациях может различаться в 20-30 раз».

«И если бы в это время пилоты успели снизиться, скажем, до пяти тысяч, то люди пришли бы в сознание,- продолжает летчик-испытатель.- Что касается самолета, то он может лететь на автоматике без вмешательства человека до полной выработки топлива».

По мнению Бориса Рыбака, президента компании Infomost, оказывающей российским авиакомпаниям консалтинговые услуги в области гражданской авиации, случившееся с самолетом — «редчайший случай в практике гражданской авиации». Говоря «Коммерсанту» о возможных причинах разгерметизации, Борис Рыбак не исключил того, что причиной катастрофы мог стать взрыв на борту. «Кроме того, известны случаи, когда гражданские самолеты сбивали»,- напомнил он.

«Независимая газета», ссылаясь на бывшего сотрудника ЛИИ им. Громова Юрия Цовьянова, пишет: «Резкая разгерметизация, если именно она привела к катастрофе, могла произойти по двум причинам: либо у самолета имелся скрытый заводской брак, либо на борту произошел теракт, скажем, взрыв, приведший к сильному повреждению обшивки самолета».

«Кипрский самолет над Грецией сбили «F-16″?», — это шокирующий заголовок в «Московском комсомольце». Зачем прервал отпуск министр обороны Греции? «Если речь шла о гибели пассажирского лайнера в результате «технической неисправности», то пристальный интерес к этому делу военных трудно объяснить», — замечает издание.

В 1980 году в Италии потерпел катастрофу лайнер — погиб 81 пассажир. Много лет итальянские власти скрывали обстоятельства этой строго засекреченной катастрофы и только совсем недавно признались: самолет был сбит по ошибке ракетой «воздух-воздух», выпущенной самолетом НАТО.

Но главный вопрос все же к «Боингу-737», считает «Московский комсомолец». И ссылается на слова летчика-испытателя Александра Акименкова: «Что это за самолет, у которого нет системы сигнализации о «ползучей разгерметизации»? Почему не сработал «режим поддува кабины», который должен включиться в ситуации разгерметизации? А ведь наш МАК (Межгосударственный авиационный комитет) дал этому самолету российские сертификаты. И эти «Боинги» в большом количестве сейчас покупают российские авиакомпании».

«Ленин был пнем»

Пять огромных деревянных голов Ленина и одна голова Карла Маркса выставлены в Московском музее современного искусства на Петровке. Там открылась выставка «Трагедия скульптора. Дмитрий Цаплин». Неканонические портреты вождя, сделанные в середине ХХ века скульптором Дмитрием Цаплиным, обнаружил в заброшенном подвале современный скульптор Владимир Буйначев.

«Ленин был пнем», под таким заголовком материал о выставке помещает газета «Коммерсант». Автору материала Ирине Кулик кажется еретической идея сделать вождей деревянными. «Им подобало быть воплощенными не в бренных органических материалах, но в вечном граните или бронзе, — пишет газета. — Дерево же в отечественной скульптурной традиции ассоциируется либо с пермской религиозной скульптурой, либо с былинно-сказочными образами Коненкова или, того хуже, с теми анонимными квазифольклорными «тотемами», что украшают детские площадки в подмосковных парках».

Скульптуры стоят перед огромным зеркалом, которое позволяет увидеть, что эти монументальные головы — полые, словно трухлявые и дуплистые стволы мертвых деревьев. Даже вполне канонические Маркс и Ленин кажется «языческими идолищами». К тому же произведения покрылись трещинами, одна из фигур Ленина расколота почти напополам.

«Так что вся инсталляция наводит не только на неизбежные мысли о крахе большого советского стиля, но и вызывает ассоциации с самыми причудливыми измышлениями актуальных художников», — пишет «Коммерсант».

«К тому же при виде этих растрескавшихся кумиров-коряг вспоминаются и загадочные «гнилые Буратино», которые «Словарь терминов московской концептуальной школы» определяет как «население миров и сфер непостоянства», и достопамятная теория «Ленин был грибом», которую некогда так азартно отстаивали в своем телевизионном перформансе Сергей Курехин и Сергей Шолохов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 16 августа 2005 г., 03:02 GMT 07:02 MCK

Би-би-си

***