Семь золотых. Российские легкоатлеты установили в Хельсинки медальный рекорд
Сборная России завершила проходивший в Финляндии чемпионат мира по легкой атлетике на мажорной ноте. В заключительный день чемпионата наши спортсмены пополнили свою копилку двумя золотыми и тремя серебряными медалями. Всего же в Хельсинки российская команда впервые в истории чемпионатов мира завоевала 7 наград высшей пробы.
Нашей эстафетной команде в Хельсинки не было равных ни по скорости, ни по красоте. |
Начать придется не с самого приятного. Проигрыш Юрия Борзаковского, пожалуй, можно считать самым обидным в нашей команде на нынешнем чемпионате. Легко выиграв полуфинальный забег, в финале олимпийский чемпион допустил досадную ошибку. Он слишком поздно начал свой фирменный финишный рывок и вдобавок споткнулся о чью-то ногу. К счастью, не упал, но драгоценные секунды потерял безвозвратно. По тому, как ускорялся Юрий, было видно, что сил у него осталось предостаточно, но чтобы догнать лидера – Рашида Рамзи из Бахрейна – ему просто не хватило дистанции. Так что не удалось герою Афин добавить в свой послужной список титул чемпиона мира. Впрочем, может, оно и к лучшему. Те люди, которые хорошо знают Юрия, утверждают, что тренируется он с особым рвением именно в тех случаях, когда у него есть хорошая мотивация. После Хельсинки этой самой мотивации у него будет хоть отбавляй. А Рашид Рамзи, который раньше был марокканцем, вошел в историю. Он стал первым бегуном, которому на чемпионатах мира удалось выиграть обе средние дистанции на 800 и 1500 м. Интересно, что изначально соперничать с Борзаковским Рамзи не собирался. Более того, атлет никогда не тренировал бег на 800 м до нынешнего июля. И лишь после победы на этой дистанции на турнире в Лозанне Рамзи стал регулярно отрабатывать тактику борьбы на 800-метровке. На чемпионате мира «новый бахрейнец» планировал бежать эту дистанцию только в случае победы на «полуторке». Так оно и произошло, и завершилось все в итоге историческим золотым дублем. Рамзи вообще вошел во вкус. «Я обязательно попробую повторить это достижение на Олимпиаде, – пообещал он. – И в ближайшее время буду регулярно бежать и ту, и другую дистанции».
Татьяна Томашова, выигравшая «полуторку» у женщин, примерила уже вторую в карьере золотую медаль чемпионата мира. И призналась, что эта ей гораздо дороже: «Она мною выстрадана, поэтому и значимее». Юлия Чиженко, финишировавшая второй, тоже запомнит забег в Хельсинки на всю жизнь. Серебряную медаль она потеряла, не успев получить. Судьи посчитали, что на последнем повороте россиянка несколько раз толкнула соперницу из Бахрейна, и дисквалифицировали Чиженко.
Юрий Борзаковский до восьмого «золота» не добежал совсем чуть-чуть. |
Серебро в итоге досталось нашей Ольге Егоровой, а бронза – француженке Бухре Гезьель. В марафонском забеге, который открывал заключительный день мирового чемпионата, россиянки, увы, лавров не снискали. Англичанка Пола Рэдклифф ушла в отрыв уже после 25-го километра и так же в одиночестве и финишировала. Наши Алина Иванова и Ирина Пермитина закончили дистанцию, соответственно, на 12-м и 34-м местах.
Зато в секторе для прыжков, где проходили соревнования среди мужчин, развернулась захватывающая борьба. Сразу восемь спортсменов, включая наших Ярослава Рыбакова и Вячеслава Воронина, преодолели высоту 2 м 29 см. Любой из этой восьмерки мог запрыгнуть на высшую ступеньку пьедестала. Но чемпионом в итоге стал украинец Юрий Крымаренко из небольшого города Бердичев, с третьей попытки преодолевший планку на высоте 2 м 32 см. Рыбаков остался вторым, разделив серебро с кубинцем Виктором Мойя. А вот Воронин стал только восьмым. Победа Крымаренко стала, пожалуй, одной из самых громких сенсаций мирового первенства. Ведь в своей карьере рубеж 2,30 он преодолевал лишь однажды. «Когда я проснулся утром воскресенья, я подумал – как же хорошо быть в финале! – признался Юрий. – Ни о какой победе я и не мечтал. Был уверен, что выиграет швед Стефан Хольм, побеждавший в последнее время почти на всех соревнованиях. Для себя же посчитал бы успешным попадание в восьмерку».
В эстафете 4х400 м наши девушки считались фаворитами номер один. Когда же объявили, что американский квартет на финальный забег из-за дисквалификации после нарушения границ дорожки не выйдет, стало очевидно, что помешать российской команде может только что-то из ряда вон выходящее. К счастью, ничего подобного не случилось. Бежавшая на последнем этапе Светлана Поспелова финишировала легко и красиво. В итоге на завершившемся чемпионате мира в Хельсинки сборная России вместо двенадцати запланированных медалей (по четыре каждого достоинства) завоевала двадцать: 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. По золотым наградам этот чемпионат для нас оказался самым урожайным в истории. А если добавить сюда несостоявшиеся из-за травм, но ожидавшиеся победы Татьяны Лебедевой, Елены Слесаренко и Ирины Симагиной, или ускользнувшие в последний момент из-за досадных случайностей высшие награды Юрия Борзаковского, Татьяны Андриановой и Татьяны Котовой, результат мог бы оказаться вообще фантастическим. Россия могла бы даже догнать американскую команду, у которой 14 золотых медалей. Остается только удивляться тому, насколько сильно руководство российской сборной занизило своим подопечным медальные планы. Конечно, перевыполнять показатели всегда приятней, чем отчитываться перед начальством за отсутствие результата. Интересно, что главный тренер россиян Валерий Куличенко накануне отъезда в Финляндию давал этим цифрам вполне логичное объяснение: «Для нас сегодня самое главное – посмотреть молодежь, – говорил он. – Через три года в Пекине я не хочу оказаться в роли Леонида Аркаева (бывшего президента федерации и главного тренера сборной по спортивной гимнастике. – «НИ»), который к Олимпиаде в Афинах не сумел подготовить замену ветеранам». Но тогда, хотя это, возможно, прозвучит нелепо, турнир в Хельсинки можно считать для нас абсолютно провальным. Ведь кроме вчерашней юниорки, рекордсменки мира и бронзового призера чемпионата в метании молота 21-летней Тани Лысенко, подающую надежды молодежь, мы в Хельсинки в деле не увидели. И хватит ли ей сил и времени подтянуться по результатам к Олимпиаде в Пекине, еще большой вопрос.
Что же касается общих впечатлений от мирового первенства, то это, без сомнения, был чемпионат дождя. Впервые в истории капризы погоды устроили организаторам колоссальные проблемы и заставили их менять программу по ходу дела. В итоге обрушившиеся на Хельсинки дожди влетели финнам, что называется, в копеечку. Убытки, по предварительным подсчетам, составили 3 млн.евро. Но могло быть и хуже, если бы вдруг чемпионат мира не успел уложиться в отведенные ему сроки, денежные потери возросли бы в десятки раз. Что ж, остается только сказать – хорошо то, что хорошо кончается.
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
16.08.05
вторник
***