Глава Росптицесоюза: кушайте на здоровье яйцо и мясо птицы
Россияне могут без опасений приобретать и употреблять в пищу фабричное мясо птицы и яйца, заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева в интервью РИА «Новости» в понедельник.
«Кушайте на здоровье яйцо и мясо птицы, и населению передайте», — сказала она.
Бобылева пояснила, что случаи «птичьего гриппа», зафиксированные в личных подворьях граждан, не означают, что вся птицеводческая продукция, поступающая на прилавки в России, инфицирована.
«Сегодня мы вам четко говорим, что ни на одном предприятии общественного сектора, откуда поступает продукция на прилавок, заболевания не возникало. Ни в одном хозяйстве, ни в Новосибирске, ни в Тюмени, ни на Алтае, нигде ничего не зафиксировано», — сказала Бобылева.
По ее словам, приняты все необходимые меры для защиты птицеводческой продукции.
«Даже машина с кормами, проезжающая на территорию предприятия, проходит по специальной луже с раствором, уничтожающим все микробы», — подчеркнула она.
Гендиректор Росптицесоюза напомнила, что птица, которую разводит население, соприкасается с дикой птицей. «А у нас все в закрытых помещениях, вся птица провакцинирована», — отметила она.
Вместе с тем, по словам Бобылевой, Росптицесоюз рассмотрит ряд вопросов, чтобы еще усилить меры безопасности.
Говоря о территориях, закрывающих свои границы для ввоза мяса птицы и яиц из неблагополучных регионов и прилегающих к ним областей, Бобылева заявила, что «те области, которые по своей глупости закрылись, они уже все открываются».
Вместе с тем, по ее мнению, «некоторые пользуются ситуацией в своих интересах, чтобы поднять свой внутренний рынок».
Бобылева отметила, что много хлопот отечественным товаропроизводителям доставляют средства массовой информации, нередко отражающие неверно положение дел и нагнетающие обстановку.
«У нас проблемы в птицеводстве больше возникают от неправильного понимания средств массовой информации. Это мешает нашему отечественному товаропроизводителю», — сказала она.
«Вы должны понимать, что все, что поступает на рынок, на прилавок, производится на предприятиях общественного сектора. Население — это одно, птицефабрики — совершенно другое», — резюмировала Бобылева.
*