В пятницу в министерстве здравоохранения Самарской области прошло заседание областной противоэпидемической комиссии (председатель – министр здравоохранения Самарской области – Галина Ивановна Гусарова). В нем приняли участие не только медики, но и представители Союза работодателей Самарской области и Федерации профсоюзов региона.

На заседании обсуждались два основных вопроса: мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания птиц гриппом на территории Самарской области, а также профилактика гриппа (обычного) среди населения области.

Комиссия обсудила Мероприятия по предупреждению и ликвидации (при возникновении) заболевания птиц гриппом на территории Самарской области, разработанные областной ветеринарной службой в соответствии с действующим ветеринарным законодательством и уже принятые к исполнению главными государственными ветеринарными инспекторами, специалистами госветнадзора по Самарской области, руководителями птицеводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, директорами комбикормовых заводов, главами муниципальных образований.

Руководитель управления ветеринарии Самарской области Степан Петрович Сыромолот прокомментировал обстановку по птичьему гриппу в России. На сегодня грипп птиц зарегистрирован в четырех регионах Сибирского федерального округа России. Опасность распространения его на нашу область сохраняется. Но на данный момент связана она не с миграцией птиц, а скорее, с завозом птицеводческой продукции, кормов. Поэтому в области усилен контроль за ввозом и реализацией птицы и птицепродуктов, яиц, кормов, сырья животного происхождения из-за пределов Российской Федерации и из других регионов РФ.

Ветслужбами организован регулярный клинический осмотр поголовья птиц на птицефабриках, в подворьях населения, а также наблюдение за дикой птицей. На все пяти птицефабриках области введен карантин. Такие строгие меры предосторожности приняты для того, чтобы защитить от заражения птичьим гриппом как поголовье пернатых, так и работников предприятий и потребителей птицеводческой продукции. Сохраняется и теоретическая опасность передачи вируса от человека к человеку.

Говорилось на заседании и о заболеваемости населения обычным гриппом. По данным министерства здравоохранения области, более 60% случаев заболеваний приходится на ОРВИ и грипп. В прошлом эпидемическом сезоне экономический ущерб от гриппа и ОРВИ составил по России 51 млрд рублей (включая затраты на диагностику, лечение, госпитализацию, а также потери от снижения производительности труда).

Заболеваемость в Самарской области в 2004 году не носила эпидемический характер. Если в целом по России в прошлом году переболело более 5% населения, то в нашей области этот показатель составил 3,4%. Лучшая защита населения от гриппа — иммунопрофилактика. Так, в 2003 году на средства областного бюджета было приобретено 593 тыс. доз и привито почти 18% населения (по России – 3%).

В случае эпидемии велика вероятность дезорганизации хозяйственной и социальной жизни области. Необходима вакцинация групп работников, обеспечивающих жизнедеятельность региона, включая службы общественного порядка. В областном бюджете 2005 года на эти цели предусмотрено 5 млн. рублей. Однако этой суммы недостаточно. Поэтому необходимо привлечение средств и из других источников – бюджетов муниципальных образований, предприятий и организаций.

«Последствия гриппа могут привести к тяжелым хроническим заболеваниям, — сказала Г.И.Гусарова. — Потратить сегодня деньги на профилактику гораздо дешевле, чем реабилитировать пациента, перенесшего грипп», сообщает Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.

*