В польском городе-курорте Закопане открылся фестиваль горных сыров, известных под общим названием «осципек». В старину в каждой горной деревне изготавливали свои сорта «осципка» — твердого сыра из козьего молока /иногда с добавлением коровьего и овечьего/, который мог храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Сыры эти традиционно изготавливаются различных размеров — от маленького «осципка», который можно зажать в кулаке, до сырных головок, весящих более десяти кг.

Посетители фестиваля в Закопане смогут увидеть все стадии производства «осципка», начиная от доения коз и овец и кончая вырезанием из липового дерева резных досок для зажима сыров.

ВАРШАВА, 13 августа.

Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев

ИТАР-ТАСС

*