Сотрудники университета в Ньюкасле протестировали 75 взрослых людей. Треть из них жевала резинку во время 20-минутного набора тестов на память и внимание, треть имитировала процесс жевания, остальные просто отвечали на вопросы.

В тестах на воспроизведение названных слов результаты у любителей «жвачки» были на 24% лучше, чем у остальных, в тестах на восстановление стертого слова — на 36%. Они также были более точны в тестах на пространственное расположение предметов. Этому есть несколько потенциальных объяснений. В марте 2000 года японские исследователи продемонстрировали, что активность гиппокампа, отдела мозга, важного для механизма памяти, усиливается во время жевания.

Результаты других работ свидетельствуют, что инсулиновые рецепторы в гиппокампе могут быть вовлечены в процесс памяти, а жевание способствует выработке инсулина, так как организм начинает ждать еду. Возможно и более простое объяснение: при жевании увеличивается частота сердечных сокращений; а все, что усиливает приток кислорода в кровь, в том числе частота биения сердца, способно несколько расширить познавательные возможности.

medlinks.ru

*