"По варшавскому счету". В обзоре российских газет:
Российская пресса — о нападениях на сотрудников польского посольства и новой купюре в 5000 рублей.
* Охрана польской дипмиссии
* Третий срок Путина у власти
* Выпуск новой крупной купюры >>>
Прессу беспокоит «кулачная дипломатия» |
«Охота на дипломатов»
В российской столице около польского посольства был избит второй секретарь этой дипломатической миссии.
«Это второе нападение на сотрудника польской дипмиссии за последние четыре дня. В минувшее воскресенье в том же районе, где расположено посольство, неизвестные напали на технического сотрудника дипмиссии Анджея Урядко, — напоминает «Независимая газета» в статье «По варшавскому счету». — Как и в первом случае, нападавшие действовали внезапно, ничего не похитили и не были задержаны. Оба нападения совершены после избиения российских детей в Варшаве».
«Неизвестные преступники занялись российско-польской дипломатией», — полагает издание.
«Новые Известия» озаглавили свой комментарий «По законам кулачной дипломатии». «Не успели утихнуть страсти по поводу недавнего нападения в Варшаве на детей российских дипломатов и последующего избиения в Москве техника польского посольства, а российско-польские отношения успел обострить новый инцидент», — подтверждает газета.
«В последнее время тихая и безмятежная жизнь сотрудников посольства Польши в Москве была омрачена сразу несколькими громкими событиями. В минувшее воскресенье дипломатическое сообщество столицы было взбудоражено сообщением об избиении в районе Тишинской площади высокопоставленного польского дипломата, — пишет издание. — Однако вскоре выяснилось, что пострадавший Анджей Урядко работает в посольстве рядовым техником. Правда, прочие обстоятельства инцидента до сих пор окутаны тайной».
«Российскую газету» «особенно настораживает, что нападавшие снова действовали среди бела дня». Ее меткий заголовок гласит: «Охота на дипломатов».
«Людям нужен царь!»
По наблюдению «Новых Известий», во Владивостоке началась «кампания по продлению полномочий главы государства».
«Во вторник во Владивостоке местный депутат Адам Имадаев предложил исправить Конституцию РФ. Депутату не нравится статья, запрещающая президенту избираться на пост главы государства не более двух раз, — поясняет издание. — Г-н Имадаев считает, что она противоречит другой статье Основного закона. Комитет приморского ЗакСа по законности и праву подхватил эту инициативу и обратился за поддержкой к коллегам из других регионов».
По словам г-на Имадаева, прежде чем огласить инициативу, он провел консультации. «Нас уже поддержали коллеги в 12 регионах, каких — не скажу. В четверг я вылетаю еще в один регион», — поделился планами депутат. «Взрывы и террористические акты происходят потому, что пытаются оказать влияние на президента, чтобы он не остался на очередной срок», — заявляет Имадаев.
Справка от «Новых Известий»: «Адам Имадаев стал известен в Приморье в 1997 году, когда стал внешним управляющим одного из банков. Потом по поручению бывшего губернатора Евгения Наздратенко он возглавил судоходную компанию «Востоктрансфлот». Компания обанкротилась. Позже Адам Имадаев был даже советником губернатора по чеченским вопросам — помогал вызволять из плена приморских солдат».
«В 2002 году, когда во Владивосток приезжал Владимир Путин, Имадаев собрал около сотни безработных рыбаков и на обочине федеральной трассы, по которой должен был проехать президентский кортеж, разбил палаточный лагерь «Надежда», — рассказывает газета. — Рыбаки требовали встречи с президентом. И Адам Имадаев встретился-таки с Владимиром Путиным. Сейчас он вспоминает, что президент исполнил все данные ему и рыбакам обещания».
Вот мнение «Независимой газеты»: «Некоторые чиновники торопятся объяснить ситуацию с появлением подобных инициатив, которые наверняка возникнут еще не раз, стихийными народными ожиданиями».
«В недавнем интервью полпред президента Константин Пуликовкий так прямо и заявил, характеризуя настроения во вверенном ему округе — и не только там: «Людям нужен царь!» — поясняет свою точку зрения «Независимая».
И тут же добавляет: «Между тем 60% граждан, согласно исследованиям ВЦИОМ, считают, что власть необходимо выбирать демократическим путем».
Газета также приводит мнение наблюдателей о том, что «за «народной» инициативой скрывается элементарное желание чиновников сохранить статус-кво».
Речь идет, уверен директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, не только и не столько о простых гражданах: «Гайдаро-чубайсовская элита, нацеленная на перемены, открыла окно возможностей. Этим окном воспользовались другие люди. И теперь у них задача — закрыть окно, потому что они молодые, они заняли позицию самого высокого уровня и поэтому не желают с ней расставаться».
Орешкин считает демарш Имадаева пробным камнем: «Если Путин отреагирует на предложение жестко — это хороший знак, если никак не отреагирует — значит, будет обдумывать предложение».
«Что опаснее дурака? Дурак с инициативой. Это мелкие политические игры, и ничего серьезного под этим нет», — заявил «Независимой» глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
«Московский комсомолец» напоминает: «Эта громкая идея стала прямым следствием заявления ВВП в Финляндии, когда он сообщил, что, может быть, и хотел бы избраться на третий срок, да Конституция не позволяет».
«Идею, выдвинутую группой народных избранников, уже подхватили члены комитета по законности и праву Заксобрания Приморья, предложившие внести соответствующие поправки в Конституцию РФ, — сообщает «МК». — В первых числах сентября инициатива будет обсуждаться на общем заседании краевого парламента и, в случае одобрения, направится на рассмотрение в вышестоящие инстанции — Госдуму».
«Игра по-крупному»
Совет директоров Центрального банка РФ принял решение о выпуске в обращение банкноты номиналом 5000 рублей.
«В наших кошельках скоро появится новая купюра», — радуется «Российская газета», уточняя, что новая банкнота появится в кошельках россиян только в 2006 году, чуть ранее будут обнародованы ее внешний вид и основные защитные признаки.
«Их, кстати, должно быть немало в связи с высоким номиналом — «пятитысячевка» будет теперь самой дорогой купюрой в России. Что касается внешнего вида дензнака, то тематически он продолжит так называемую «городскую серию», — пишет издание, напоминая, что купюры номиналом в 5000 рублей уже были в обращении в период с 1992 по 1996 год и постоянно меняли свой внешний вид.
«У ста долларов появится конкурент», — бодро объявляет «Независимая газета». Газета указывает на тот факт, что «введение в обращение пятитысячной банкноты позволит ЦБ сократить расходы на печать и транспортировку денег».
«Описание банкноты и ее основные защитные признаки будут доведены до населения в начале следующего года, накануне выпуска новой купюры. Однако ЦБ все же немного приоткрыл завесу тайны и сообщил, что тематически сюжет новой банкноты продолжит так называемую «городскую серию» и будет посвящен городу Хабаровску», — пишет «Независимая».
«Новые Известия» в статье «Игра по-крупному» иронично замечают, что «нововведение финансовые власти обосновали заботой о гражданах, которые получают все большие зарплаты».
«Эксперты же полагают, что это прямое следствие инфляции. ЦБ теперь станет удобнее печатать и развозить по России стремительно дешевеющие российские рубли», — пишет издание.
«Необходимость выпуска в обращение банкноты номиналом 5 тыс. руб. обусловлена ростом средней заработной платы в стране», — говорится в официальном сообщении ЦБ. «Новые Известия» настроены саркастически: «Следуя этой логике, можно предположить, что у россиян в кошельках стало так много денег, что новая дорогая купюра только облегчит их текущие расчеты. Между тем, по данным Росстата, средняя зарплата в стране в I полугодии составила 8,65 тыс. руб».
«И это в целом по России, с учетом заработков топ-менеджеров самых богатых компаний. Если же брать легендарный город Урюпинск Волгоградской области, то там работницы местной трикотажной фабрики зарабатывают в среднем чуть более 2,5 тыс. руб. Получается как раз по одной новой банкноте на двоих, — рассчитала газета. — Не испытывает в новой купюре потребности и четверть россиян, живущих за нижней чертой прожиточного минимума».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 10 августа 2005 г., 22:39 GMT 02:39 MCK
***