Гений и теплоход. Он родился 265 лет назад в семье небогатого нижегородского торговца мукой. Отец, не дав любознательному мальчику поучиться в школе, поставил его к прилавку. В свободную минуту Ваня выдумывал и мастерил разные диковинки. А потом его весьма заинтересовал часовой механизм. И, воспользовавшись деловыми поездками в Москву, он смог купить необходимые инструменты и открыл часовую мастерскую. Благодаря финансовой поддержке купца Костромина Кулибин получает заказ на изготовление уникальных часов в форме яйца. >>>

В часах ежечасно растворялись маленькие Царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень, окруженный вооруженными воинами. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы, куранты играли три раза молитву «Христос Воскресе», и двери затворялись. Этот шедевр был преподнесен императрице Екатерине II. Изумленная талантом самоучки, она пообещала вызвать его в Петербург и слово свое сдержала. Кулибин стал заведующим механической мастерской при Академии наук. Все его подарки были переданы в Кунсткамеру.

Обреченный быть придворным пиротехником и бутафором, Кулибин находил время для вещей несомненно полезных. Модель одноарочного моста через Неву, прототип прожектора, модель оптического телеграфа и машинное судно, хотя вызывали восхищение, практического применения не нашли.

Последней мечтой его был вечный двигатель. Гениальный самоучка умер в 1818 году в жаркий августовский день. Чтобы его похоронить, пришлось продать стенные часы.

Имя опередившего свое время механика носит сегодня теплоход Волжского пароходства. «Иван Кулибин», по отзывам туристов, «лучший теплоход на линии».

ТРИБУНА

11 АВГУСТА, 2005 ГОДА

Традиции телескопостроения

Первая в России астрономическая оптика была, по всей видимости, изготовлена Яковом Брюсом — одним из приближенных Петра Великого, который в 1733 году «слепил» вогнутое зеркало для телескопа-рефлектора. Но первым настоящим любителем телескопостроения в нашей стране был Иван Кулибин. Механик-самоучка из Нижнего Новгорода, Кулибин в 1767 году сумел заполучить в свои руки телескоп-рефлектор системы Грегори. Он смог определить состав, из которого изготовлено его металлическое зеркало — твердый, ломкий сплав меди и олова, и начал строить станок для шлифовки и полировки зеркал и линз. Кулибин также обработал стекло марки флинт для создания ахроматических объективов.

Несмотря на талант людей, подобных Кулибину, Россия на много десятилетий отставала в изготовлении телескопов по сравнению с Европой и Соединенными Штатами. В XX веке под куполами наших больших обсерваторий были размещены инструменты, сделанные немецкими фирмами — Fraunhofer, Merz, и Zeiss или американскими, например Альваном Кларком. И только в 1904 году Юрием Миркаловым был основано первое Российское предприятие по изготовлению телескопов, » Русская Урания «. Перед упадком фирмы в 1917 году, её цеха изготовили более чем сотню телескопов и множество куполов для обсерваторий, хотя Миркалов и получил все объективы из-за границы.

Иван Петрович Кулибин

(1735 – 1818)

Гениальный русский инженер, символ русского изобретательства, ярчайший представитель характерного для России сословия самоучек, механик и заведующий мастерских Петербургской Академии наук в 1770 – 1787, затем до1801 года – консультант при этих мастерских, автор более 40 изобретений, внес колоссальный вклад в российскую и мировую науку и оставил глубокий след в развитии часового дела.

В молодости Кулибин самостоятельно изучал науки по книгам, в том числе написанных Ломоносовым. Всё свободное время он тратил на конструирование различных механических устройств и оптических приборов, проявляя свои исключительные способности.

Юного Кулибина особенно поразила работа часов. Пытаясь разобраться в устройстве часового механизма, Кулибин черпал знания из сочинений отечественных и зарубежных авторов: Крафта («Краткое руководство к познанию простых и сложных машин, сочиненное для употребления российского юношества»), Вольфа («Приемы циркуля или линейки, или Избраннейшее начало в математических искусствах»), и других.

Но чтобы самому собрать часовой механизм, нужны были специальные инструменты. Делу помог случай. Как-то, будучи в Москве, Кулибин познакомился с часовщиком Лобковым, который не только передал пытливому юноше свои навыки и знания, но и безвозмездно вручил набор необходимых инструментов, с помощью которых Кулибин, в возрасте около 20-ти лет, открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую, где вплотную приступил к ремонту и конструированию часов.

Работы в мастерской было немного: хотя клиенты Кулибина были людьми состоятельными, часы тогда имел не каждый. Большую часть времени Кулибин посвящал изобретениям, а деньгами ему помогал друг отца, купец Михаил Костромин. Однако, после починки принадлежавшего губернатору Аршеневскому «замысловатого снаряда, показывающего делянки суток», авторитет мастера резко возрос. Нижегородская знать, дворяне, помещики, купцы стали постоянными клиентами Кулибина, который с огромным интересом продолжал изучать и конструировать часовые механизмы. Одним из первых его произведений стали уникальные карманные часы в металлическом корпусе.

Прослышав о намерении Екатерины II посетить Нижний Новгород, Кулибин задумался, «какие пристойные сделать часы, которые представить к поднесению ея императорского величества». Вскоре, как вспоминал сам мастер, он «начал рисовать рисунки, чтобы быть часам яичной фигурой» и поделился своим замыслом с купцом Костроминым. Тот согласился помочь Кулибину при условии, что «волшебное художество» они преподнесут императрице вместе. Костромин поддерживал финансами всю семью Кулибина и его помощника Алексея Пятерикова, выделяя средства на приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Весной 1767 года Екатерина II приехала в Нижний Новгород. Купец Костромин, заручившись поддержкой губернатора Аршеневского, добился привилегии представить царице самородка Кулибина и его произведения. Особенно предполагалось произвести впечатление на царицу необычными часами. Но Кулибин в это время занимался ещё и созданием электрической машины и микроскопа – возможно, именно поэтому часы его не были готовы к приезду августейшей персоны. Представленный губернатором Кулибин продемонстрировал государыне созданные им электрическую машину, телескоп и микроскоп, рассказал о незаконченных часах и преподнёс сочиненную в её честь оду. Екатерина II была восхищена работами мастера, очень заинтересовалась рассказом о часах и пригласила Кулибина посетить Зимний дворец, как только его «времясчислительный снаряд» будет готов.

Работу над этими часами Кулибин завершил в марте 1769 года, и сразу же вместе с Костроминым поехал в Санкт-Петербург. В часы размером с гусиное яйцо был установлен механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и миниатюрный механизм, приводивший в действие фигурки в столь же крошечном встроенном театре. «В нем ежечасно растворялись маленькие Царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень. По сторонам двери стояли два воина с копьями. Отворялись двери златого чертога, и появлялся ангел. Камень, приваленный к двери, отваливался, дверь, ведущая в гроб, открывалась, стража падала ниц. Через полминуты появлялись жены-мироносицы, куранты играли три раза молитву «Христос Воскресе», и двери затворялись». В любой момент с помощью специального механизма можно было включить этот театр-автомат. В полдень часы исполняли музыку, сочинённую Кулибиным в честь приезда императрицы в Нижний Новгород. Мастер проработал над своими часами несколько лет, сумев поместить в «гусиное яйцо» 427 деталей. В наши дни эти часы хранятся в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Поднесённый императрице дар произвёл на неё столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру возглавить механические мастерские Академии наук, и Кулибин согласился. По приглашению директора Академии наук графа Орлова, в 1770 году Кулибин переехал в Петербург.

Мастерские, которыми заведовал Кулибин, созданные ещё Нартовым и Ломоносовым, включали в себя шесть отделений: инструментальное, столярное, токарное, барометрическое, оптическое и пуансонное. Они были снабжены хорошим станочным парком, научно-исследовательским оборудованием и многопрофильным инструментарием. Геодезические, гидродинамические и акустические приборы, готовальни, астролябии, электрические банки, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, солнечные и иные часы, барометры, термометры, ватерпасы, точные весы — таков далеко не полный перечень того, что было сделано под руководством Кулибина, «главного механикуса Отечества».

Часто присутствовавший при астрономических наблюдениях царицы, Кулибин сконструировал и карманные «планетные» часы с очень сложным механизмом. Мастер применил в них удачное компенсационное устройство новой системы, выгодно отличавшееся от аналогичного устройства английского часовщика Арнольда. На это произведение Кулибину потребовалось несколько лет. Кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года и фазы Луны.

Кулибин создал проекты башенных часов, миниатюрных «часов в перстне» и др. Кулибин никогда не делал секрета из своих изобретений, напротив, открыто описывал их в мельчайших подробностях.

За все свои труды Кулибин был награжден Екатериной II специально изготовленной золотой медалью на андреевской ленте. На лицевой стороне медали было изображение императрицы и надпись «Достойному», на обратной — рельефы двух богинь, символизирующих союз Науки и Искусства. Богини держали лавровый венок над именем Кулибина, а надпись гласила «Академия наук — механику Ивану Кулибину». Почётная награда давала право её владельцу беспрепятственно в любое время входить в Зимний дворец наравне с высшими чинами Империи.

В 1797 году Кулибин починил башенные часы Зимнего дворца и обновил боевые часы в самом дворце. В деле Кулибина, составленном за 1792 – 1799 г.г. заведующим общим архивом Министерства Императорского Двора, сообщается следующее. Механик Кулибин с 1797 года «содержит над Зимним замком боевые астрономические часы по величайшему повелению (императора Павла I). Также в 1799 большую половину года употребил на разобрание, перенесение и собрание в Эрмитаж одних часов с павлином, а других — со слоном. За верностью всех прочих часов имеет каждый день сам смотрение». К сожалению, башенные часы Зимнего дворца, которые обслуживал Кулибин, погибли при пожаре 17 декабря 1837 года.

В 1801 году Кулибин уехал на родину, в Нижний Новгород, где продолжил изобретательство, достиг больших результатов и опередил свое время. Многие изобретения блестящего конструктора и талантливого ученого были использованы только после его ухода из жизни. Без сомнения, наследие Кулибина, оставившего потомкам удивительные приборы и оригинальные научные тексты, является бесценным.

С именем Кулибина связано множество легенд и загадок. В их числе – удивительная история про ещё одни часы Кулибина, посвящённые Екатерине II. В 1853 году в журнале «Московитянин» появилась заметка, подписанная неким Обнинским. Тот просил прислать комиссию для освидетельствования кулибинских часов, находящихся в его доме.

«Стенные астрономические часы, – писалось в газете, – большого формата, недельные. В середине циферблата золотой двуглавый орёл, под ним вензель Государыни Екатерины II. Кругом на серебряной доске надпись «Преименито Имя Ея во веки». Вверху Луна в голубиное яйцо; в циферблате золотое Солнце показывает ход обеих планет, 12 месячных знаков, затмения Солнца и Луны. Чёрный и белый круг показывает, сколько часов сегодня дня и ночи, стрелка показывает високосные годы, течение и перемены разных планет, числа дней, название месяцев и сколько в котором дней. На дверцах футляра круг географический. На минутной стрелке устроены удивительно мелкие часы в гривенник, которые, не имея никакого сообщения с общим механизмом часов, показывают время очень верно. Ещё несколько штук, которые определить может астроном».

Далее сообщалось, что эти часы купил у Кулибина граф Бутурлин, за 18 тысяч рублей. Когда, перед нашествием французов, граф уехал в Воронежскую вотчину, его смотритель спрятал дорогие часы: завернул и опустил в домашний пруд. Весной часы достали и вычистили. Обнинский, правда, не написал, как часы попали к нему от Бутурлина. Но описание астрономических часов выглядит вполне правдоподобно. Дальнейшая судьба этих часов неизвестна.

Фантастично выглядели и еще одни часы Кулибина, миниатюрные, устроенные непосредственно в стрелке. Весьма остроумное изобретение: прозрачный циферблат, по которому медленно ползёт одинокая часовая стрелка. В ней и таился секрет часов. В её удлинённой части, смотревшейся как противовес, находился крошечный механизм с пружинным двигателем, медленно вращавшийся небольшим грузиком. Вместе с изменением его положения изменялось и положение центра тяжести стрелки, и она еле заметно двигалась по циферблату.

В собрании Политехнического музея находятся настенные часы, типа больших ходиков, с латунным циферблатом и надписью по латыни «Jwan Kulibin Nijni Novgorod». Музей приобрёл эти часы в 1952 году у механика Шишканова, утверждавшего, что они попали к нему от одного священника из города Киржач. Часы показали экспертам. Для столь знаменитого изобретателя часы выглядели простовато. Во времена Кулибина даже часы обычных механиков были либо с музыкальным устройством, либо с кукушкой, либо со сложной календарной системой. А здесь – заурядные ходики с боем, с простым латунным маятником и двумя гирями. Повторное исследование часов в 1980-е годы показало, что механизм этих часов – шварцвальдский (Германия), на нём обнаружено клеймо «ID». В мастерской Кулибина был изготовлен только циферблат.

Еще одним изобретением мастера является компенсационный баланс оригинальной конструкции созданный им для морского хронометра. В 1799 году Кулибин писал, что его компенсационный баланс отличается от баланса Джона Арнольда, тем что он неразрезной, монометаллический, обтекаемой формы, с двумя биметаллическими пластинками, на конце которых имеются медные грузики. При повышении температуры пластинки с грузиками изгибаются внутрь и уменьшают момент инерции баланса. Баланс Кулибина преосходил по своим параметрам баланс Арнольда.

Константин Чайкин

История развития часового дела в России