Российские газеты пишут о коррупции в ООН и возможной амнистии «серого» российского капитала».

    * Коррупция внутри ООН

    * Планы по закупке «Скорпионов»

    * Амнистия на «серые» доходы >>>

«Деньги пахнут нефтью»

«Россия оказалась втянута в самый серьезный коррупционный скандал за всю 56-летнюю историю Организации Объединенных Наций, — констатирует «Независимая газета». — Впервые обнародованы конкретные доказательства участия профессиональных сотрудников ООН в масштабных финансовых махинациях. Речь идет о бывшем руководителе программы «Нефть в обмен на продовольствие» Беноне Севане (Кипр) и экс-сотруднике секретариата организации Александре Яковлеве (РФ)».

«Сложно сказать, как отразится разгоревшийся скандал на других российских гражданах, работающих в ООН», — продолжает «Независимая». По ее данным, профессиональные посты в организации занимают около 400 россиян, а всего же в ооновских структурах работают несколько тысяч граждан России.

Издание считает «примечательным», что «российские граждане фигурируют уже во втором за последние годы скандале вокруг иракской нефти».

«Российская газета» красноречиво озаглавила свой комментарий «Нефть в обмен на взятку». «Скандал вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» стремительно набирает обороты», — подтверждает издание.

«По подозрению в получении взяток в Нью-Йорке задержан бывший сотрудник закупочной службы ООН, гражданин России Александр Яковлев. По совокупности трех предъявленных ему обвинений россиянину грозит 60 лет тюрьмы и денежный штраф до 750 тысяч долларов», — уточняет газета.

«Деньги пахнут нефтью», — гласит заголовок в «Труде». «Когда ему предъявили обвинения в июне, Яковлев все начисто отрицал, — напоминает издание. — Но в понедельник представитель генсека ООН Марк Браун сообщил журналистам, что по представлению прокуратуры он лишен дипломатической неприкосновенности и арестован. А затем быстро признал себя виновным в коррупции и на короткое время очутился в тюрьме».

«Позже пришло сообщение, что он выпущен под залог 400 тысяч долларов и подписку о невыезде. Как будут развиваться события дальше, пока неясно», — заключает газета.

Похоже, что у «Московского комсомольца» есть более ясное представление о возможном развитии событий: «Русский чиновник может выйти на свободу в 2065 году».

«В июне 52-летний Александр Яковлев, проработавший в ООН двадцать лет, уже вляпался в скандал. Телекомпания Fox News распространила информацию, что Яковлев помог своему сыну Дмитрию устроиться в компанию, поставлявшую для ООН тяжелую технику, — пишет «МК». — В СМИ упоминалась и жена Яковлева, якобы имеющая оффшорный счет на Антигуа. После этих разоблачений чиновник подал в отставку. А теперь дело дошло и до уголовного преследования».

«Скорпион» нам в помощь»

Бурную реакцию в прессе вызвало известие о планах России по закупке морских спасательных аппаратов «Скорпион».

«Речь идет о полуторатонном Scorpio-45 — герое успешной операции по спасению батискафа «Приз». Решение министра обороны было настолько неожиданным для самих моряков, что пока никто не знает — какому или каким именно из российских флотов перепадет счастье стать обладателем импортных «скорпионов», — иронично замечает «Российская газета». — И уж тем более решительно неизвестно, по какой цене они нам достанутся».

«И еще один нюанс. Любая техника непременно ломается, причем в самый неподходящий момент, что, кстати, и произошло и во время работы британских аппаратов в бухте Березовая, — продолжает издание в комментарии «Скорпион» нам в помощь». — Без высококлассных специалистов из Шотландии экстренно исправить недостатки не удалось. Возникает вопрос: купив «скорпионы», нам, выходит, придется содержать на своих секретных базах ВМФ еще и бригады британских инженеров и техников?»

Кроме того: «Закупая аппараты для спасения наших батискафов, нельзя забывать и о предстоящих расходах по повышению надежности этих самых многострадальных батискафов. О необходимости модернизации спасательных аппаратов типа «Приз» и «Бестер» на флотах говорят уже давно. Проблема, как всегда, упирается в тривиальное финансирование: доведение до ума одного лишь аппарата требует 150 — 180 млн. рублей».

«Труд» призывает не торопиться с выводами: «Похоже, из благополучно завершившейся у берегов Камчатки чрезвычайной ситуации с российским батискафом АС-28 военное ведомство сделало скорые выводы. Министр обороны Сергей Иванов принял решение о закупке в Великобритании необитаемых глубоководных аппаратов «Скорпион». Именно такой спас семерых наших моряков в Беринговом море».

«Что и говорить, технику посланцы туманного Альбиона продемонстрировали прекрасную, — соглашается газета, но с важной оговоркой. — И можно было бы лишь аплодировать пусть запоздалому, но верному решению Иванова, если бы не одно обстоятельство. Оказывается, наша промышленность тоже способна производить такие машины, но на них нет заказов все от того же Министерства обороны».

Довольно резко настроен «Московский комсомолец»: «Мы четко следуем поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Во всем».

«Понадобилась катастрофа, чтобы Минобороны наконец решило раскошелиться на два английских спасательных аппарата «Scorpio», которые спасли жизнь нашим морякам, — с горькой иронией отмечает газета. — Мы считаем это чудом, а англичане говорят, что для них это была обычная работа».

«Почему же для нас это что-то сверхъестественное? Почему моряки, оказавшись в подводном плену, пишут предсмертные записки: «Надежды нет»? — негодует «МК». — Кто виноват в ситуации с батискафом, теперь будет выяснять следствие. Военная прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по статье УК «халатность».

Выводы газета делает весьма пессимистичные: «Наверняка кто-то лишится должности — это мы не раз уже проходили. Только вряд ли рокировки с должностями помогут возродить былую мощь российского флота. «Все слишком запущено», — говорят старые морские волки».

«Несите ваши денежки»

Газеты продолжают обсуждать заявление министра финансов о намерении правительства подготовить «что-то вроде амнистии по доходам физических лиц».

Критика не заставила долго ждать. Вот мнение «Независимой газеты»: «Слова «что-то вроде», которыми министр финансов Алексей Кудрин охарактеризовал законопроект об амнистии доходов граждан, можно смело назвать принципом работы нынешней исполнительной власти в части экономической политики».

«По своей универсальности он может сравниться только со знаменитым «хотели как лучше, а получилось как всегда». Правительство «как-то» работает, «что-то» делает, отстаивает «какие-то» принципы. Этим результатом недовольны ни сами чиновники, ни президент, ни тем более население», — утверждает «Независимая».

«Российская газета» также мало чего ждет от нового заявления правительства: «Налоговая амнистия, план которой объявлен минфином, обречена на трудный путь. Сама идея сомнений не вызывает, и шквал ее критических оценок нацелен исключительно на механизм реализации и психологию налоговых нарушителей».

«Схема минфина лишь частично решает задачу, необходим также благоприятный инвестиционный климат. Такую точку зрения обозначил председатель координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин, — рассуждает газета. — Кроме этого, по его словам, схема минфина нуждается в проработке, «чтобы она не стала приманкой для простаков».

«Если же обратиться к опыту других стран, то тема «тарифа за индульгенцию» сопрягается не столько с вроде бы очевидной несправедливостью (одни исправно платили налоги, а другие и не думали, но получают прощение), сколько с проблемой налоговой ставки для «серых» денег, — поясняет издание. — Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провел успешную амнистию со ставкой в 2,5 процента, вернув в страну 55 миллиардов долларов. А в Казахстане вообще отказались от «входной платы» и привлекли 500 миллионов долларов».

Шутливый заголовок в «Труде»: «Несите ваши денежки». «Завтра правительство обсудит проект закона, который позволит всем желающим легализовать накопленные капиталы, — анонсирует газета. — Предложение касается как олигархов, уводящих за кордон миллиарды долларов, так и рядовых граждан, которым часть зарплаты работодатели платят в конвертах».

«На амнистию отводится полгода — с 1 января по 1 июля 2006 года. При этом она не распространяется на накопления, сделанные в этом году. Таким способом Минфин застраховался от дельцов, которые могут попытаться за оставшееся до амнистии время провернуть сомнительные сделки и легализовать нажитое, — поясняет «Труд». — То есть в правительстве всерьез рассчитывают, что будет много желающих покаяться в грехах, заплатить подоходный налог и спать спокойно».

«Но вовсе не факт, что эти надежды сбудутся. Да, по оценкам экспертов, от 30 до 40 процентов зарплаты находится в «тени», — пишет газета. — Легальные и нелегальные наемные работники не открывают счета в зарубежных банках, а проедают практически все, что зарабатывают. Надо быть большим фантазером, чтобы представить, как шабашник или хозяин палатки пойдет занимать у соседей деньги, чтобы внести 13-процентный налог с «левой» зарплаты, которую потратил».

Но это еще не приговор новому проекту: «Скорее всего, разработчики закона преследуют другие цели. Каждый год из страны по «серым» схемам выводятся десятки миллиардов долларов, которые оседают в офшорах. Хозяевам бывает непросто объяснить происхождение этих капиталов, и деньги лежат на счетах мертвым грузом. Похоже, наше правительство рассчитывает, что именно этот «офшорный капитал» воспользуется амнистией, чтобы выйти из «тени» на «свет» и на законных основаниях вернуться в Россию».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 09 августа 2005 г., 22:52 GMT 02:52 MCK

Би-би-си

*