Одни всплывают, другие тонут. В обзоре российских газет:
Российские газеты пишут о ЧП с батискафом, утверждении Шанцева губернатором и молодежных партиях.
* ЧП в бухте Березовой
* Новый пост Валерия Шанцева
* Партийные симпатии молодежи
Газеты боялись «позора нового «Курска» |
«Как водится, молчат»
В газетах продолжается бурное обсуждение инцидента на Камчатке, едва не унесшего жизни семи моряков батискафа АС-28.
«Сейчас уже можно перевести дух. Люди спасены, но как же это было не очевидно вплоть до последней минуты», — констатирует «Российская газета» в статье под заголовком «Секретное дно».
«Официально от военных невозможно было добиться ни слова, но это лишь подкрепляло самые пессимистические прогнозы. Самые страшные опасения полунамеками подтверждали в немногословных беседах различные морские офицеры, с которыми удавалось зацепиться хоть парой фраз, — продолжает издание. — Об уровне секретности операции говорит хотя бы тот факт, что местное управление ФСБ получало информацию по батискафу только в первый день спасения. Потом — тишина… Некоторые штабные «морские волки» откровенно хамили пишущей и снимающей братии».
Более того: «Теперь можно говорить со всей определенностью, что мир вполне мог и вообще не узнать об аварии в бухте Березовой».
«Новые Известия» соглашаются: «Вчера вся страна праздновала счастливое спасение экипажа батискафа АС-28. А на этом фоне камчатские журналисты объявили, что готовят акцию протеста против информационной блокады, которой сопровождалась операция по спасению АС-28. Хотя именно журналисты подтолкнули военных к более активным действиям по вызволению моряков из подводного плена».
«Если информационная блокада со стороны военных была целенаправленной, то результат налицо: по всем каналам идут бравурные сюжеты об удачной совместной операции российских и иностранных военных, — пишут «Новые Известия». — На экранах жмут друг другу руки, обещают награды и ставят высокие оценки. Между тем, как сообщил «10-й канал» (камчатское телевидение), в аварийном батискафе АС-28 было на 3 человека больше нормы: 7 вместо 4 положенных по штату членов экипажа. Но об этом военные, как водится, молчат».
А вот выводы «Независимой газеты»: «Печальная статистика происшествий показывает, что дело сдвигается с мертвой точки только тогда, когда очередной инцидент получает огласку. Массовые протесты фиксируются, в будущем их стараются избежать. Можно предположить, что чудесным своим спасением моряки батискафа обязаны истории с «Курском». Можно предположить, что обращения к английским и американским спасателям не случилось бы, если бы не критика, которая обрушилась тогда на руководство страны».
Вот что по этому поводу думает «Труд»: «Правь, Британия, морями»… Из чувства благодарности этот ненашенский старинный гимн в минувшее воскресенье, когда среди волн показалась красная рубка вырвавшегося из подводного плена батискафа АС-28, впору было спеть всем, кто носит российскую флотскую форму. Потому что английские спасатели с аппаратом «Скорпио» в тот миг сделали счастливыми миллионы наших сограждан, напряженно следивших за судьбой попавших в беду моряков. Эта помощь спасла Россию от трагедии и позора нового «Курска».
«Однако это не снимает, естественно, и основного вопроса о том, когда же мы сами будем в состоянии обеспечивать безопасность собственных экипажей?» — подчеркивает издание.
«Трибуну.РТ» интересуют кадровые вопросы: «Морякам удалось подняться на поверхность целыми и невредимыми. Но, как это обычно бывает в столь масштабных мероприятиях, одни всплывают, другие безнадежно тонут».
Как разузнало издание, «в кулуарах Министерства обороны уже называют первых претендентов на отставку. Поговаривают, что главной жертвой АС-28 скорее всего станет главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов».
Еще дальше в своих прогнозах идет «Газета»: «Авария мини-субмарины «Приз» в Беринговом море может привести к отставке главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Срок его службы истекает 5 сентября, и, как считают в Минобороны, «с учетом состояния здоровья главкома и последних событий на флоте» продления контракта ожидать не приходится».
Наиболее вероятным преемником Куроедова эксперты «Газеты» считают временно исполняющего обязанности главкома ВМФ, начальника Главного штаба ВМФ адмирала Владимира Масорина, «чей карьерный рост в последние годы стремительно ускорился после личного знакомства с Владимиром Путиным».
«Тридцать шесть за одного»
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области поддержали кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева на пост губернатора.
Предупреждение от «Новых Известий»: «Новому губернатору Нижнего пророчат проблемы с местной политической элитой».
«Открыто вставать в оппозицию избраннику президента не решился никто», — пишет издание. Однако в кулуарах депутаты заявляли, что «если г-н Шанцев решит без учета местных особенностей использовать в новой вотчине столичный управленческий опыт, у него могут возникнуть проблемы».
«Из 42 штатных парламентариев в зал явились только 36 человек, — подсчитали «Новые Известия». — Как говорили в кулуарах, судьбоносное заседание покинули депутаты, не пожелавшие голосовать за Шанцева. Впрочем, для избрания главы региона было бы достаточно и 23 голосов».
Бодрый заголовок в «Российской газете»: «Тридцать шесть за одного».
«Сразу же после утверждения Шанцева в должности, как из рога изобилия, полились высказываемые политологами прогнозы. В частности, высказано предположение о том, что будущее нижегородское правительство не только обновится на две трети, но и изменит свою структуру, — обобщает газета. — Его костяк могут составить члены команды бывшего губернатора области Ивана Склярова и приглашенные новым губернатором управленцы из Москвы, поскольку, по мнению одного из политологов, «успешных менеджеров в Нижегородской области можно пересчитать по пальцам».
А вот по прогнозам «Московского комсомольца», «Шанцев заберет из Москвы не больше трех человек».
«Если по всей стране говорят о засилье «питерских», то на Волге теперь всерьез говорят о московском нашествии, — шутит газета. — И напрасно. Как пояснил источник в столичной мэрии, с собой в Нижний Шанцев планирует забрать не более трех человек — двух помощников и пресс-секретаря. Что думают остальные члены аппарата вице-мэра об отъезде шефа, вчера выяснить не удалось: на этаже, где еще неделю назад заседал второй человек в городе, царила звенящая пустота».
Любопытная подробность от «Трибуны.РТ»: «Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сделал виновнику торжества три подарка со смыслом: хоккейная майка с номером 1, шанцевый инструмент (лопату) и картину «Воззвание Минина к нижегородцам».
«Труд» заглядывает далеко вперед: «Вопреки распространяемым в первопрестольной слухам о том, что бывший столичный вице-мэр согласился поехать в Нижний чуть ли не как в ссылку и из конъюнктурных соображений, сам Шанцев утверждает, что прибыл на берега Волги надолго и ему интересна новая работа. Более того, если президент РФ и депутатский корпус сочтут его труд плодотворным и доверят возглавлять регион еще на один губернаторский срок, в общей сложности на десять лет, он с удовольствием примет такое предложение».
«Пиар-локомотив для старших товарищей»
«Российская газета» предлагает читателям задуматься над идеалами юных политиков.
«Правые партии с трудом оправляются от проигрыша на выборах 2003 года, продолжается полураспад «Родины», «Единая Россия» находится в перманентном поиске идеологии. На этом фоне все более активную роль играют молодежные политические движения, будь то структурные подразделения «больших» партий (подобная организация в силу специфики не нужна только ЛДПР) или внепартийные объединения, — отмечает издание. — Кому как не им, еще не привыкшим к хорошим костюмам, в доступной форме нести в массы потенциальных избирателей актуальные политические идеи».
По наблюдению газеты, «антифашистское движение «Наши», молодежное «Яблоко», национал-большевики, «Оборона», Союз молодежи «За Родину!» — за последние год-полтора они заняли свою собственную грядку в информационном поле, зачастую играя роль пиар-локомотивов для старших товарищей».
«Наши» берут не фантазией, но массовостью. Многим запомнилась статичная акция, ради которой на полдня был перекрыт Ленинский проспект в Москве. Море флагов, мощная звуковая техника и кордоны милиции сопровождали передачу эстафеты любви и верности России от ветеранов «Нашим», — продолжает «Российская газета». — В конце концов, они — единственное молодежное движение, которое может с гордостью говорить о своей численности — минимум 50 тысяч активных членов и не меньше сочувствующих. Этого более чем достаточно, чтобы быть зарегистрированными в качестве политической партии. В отличие от «Наших» ни одно молодежное движение не рискует афишировать свою численность — это не самое сильное их место».
«Самое активное движение на правом фланге — это, без сомнения, молодежное «Яблоко». Оно, пожалуй, и самое старое политическое молодежное объединение — ему уже более десяти лет, — напоминает газета. — Лучший способ заявить о себе для молодежных организаций — это проведение митингов, пикетов и других акций, позволяющих попасть на экраны и в информационные сообщения. Здесь молодежное «Яблоко» по количеству и качеству проведенных мероприятий делит пальму первенства с молодежной «Родиной».
«Не меньшую известность получила в последние месяцы и всероссийская демократическая коалиция «Оборона». «Оборона» включает в себе как молодых приверженцев «Яблока» и СПС, так, к примеру, и социал-демократов, коммунистов и экс-нацболов, — уточняет издание. — В последнее время о ней все больше говорят как о российском аналоге грузинской «Кмары» или украинской «Поры». Причем такую характеристику «Обороне» дают не только сторонники, но и противники, оказывая тем самым неоценимую услугу».
«Активно дают о себе знать и патриоты — Союз молодежи «За Родину!» Акции молодых «родинцев» всегда отличались веселым цинизмом. В свое время последователи Дмитрия Рогозина не поленились съездить в Лондон, чтобы напротив офиса Бориса Березовского провести пикет с требованием тому вернуться на Родину, — пишет газета. — Классическим примером удачного антипиара можно считать и привод ими черного козла на партийный съезд «медведей» — «Единой России».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 09 августа 2005 г., 02:08 GMT 06:08 MCK
***