Сразу три десятка районов Самарской губернии столкнулись с проблемой бешенства животных в текущем году. В 2004 году таких районов было на 6 меньше – всего 24.

Об этом Агентству национальных новостей сообщили в понедельник в региональном Роспотребнадзоре.

Главными переносчиками смертельного заболевания являются красные лисы. Половина всех выявленных случаев бешенства приходится именно на долю лис. Кроме этих диких животных, за 6 месяцев 2005 года ветеринары-эпидемиологи зафиксировали 15 случаев заболевания бешенством кошек и 46 случаев — собак.

В Тольятти только за одну неделю в травмпункт с подозрением на бешенство обратилось сразу 9 человек. По результатам медицинских анализов диагноз подтвердился. Как выяснилось, пятеро взрослых и четверо детей в дачном массиве Ставропольского района стали жертвами укусов бешеной лисы. Сейчас им делают уколы.

Медики признаются, что такого нахальства со стороны лисиц в губернии не было как минимум лет семь. Укусы бешеными животными людей – довольно редкие случаи. До 2004 года подобных контактов с зараженными зверями практически не наблюдалось.

В 2004 году больных зверей специалисты находили более чем в 27 поселках и даже в городах. Больше всего их было отмечено в Красноярском (10 особей), Ставропольском (7 особей) и Красноармейском (6 особей) районах Самарской области.

В Красноглинском и Куйбышевском районах Самары на два месяца был объявлен карантин по бешенству, в течение которого оттуда нельзя было вывозить скот и домашних животных.

А в селах Большая Чесноковка и Дмитриевка Сергиевского района карантин весной прошлого года был введен из-за бешеных собак. Там было выявлено шесть случаев нападения бешеных собак на людей, в том числе детей.

В областной ветеринарной службе всплеск бешенства в прошлом году объясняли так: «В 2003 году в губернии резко увеличилось количество мышей, поскольку погода для их размножения была очень благоприятной. Питательная среда позволила активно производить на свет потомство и главным переносчикам бешенства – лисам. Лисы не только заражали друг друга, но и совершали набеги в населенные пункты, заражая домашних животных. Кроме того, охотники сегодня отстрелом лис практически не занимаются. Это не выгодно: лисий мех не в моде, а патроны стоят дорого».

От опасного вируса в прошлом году умерло 181 животное.

annews.ru

*