Почти 30% льготников в Волгоградской области на начало августа отказались от получения натуральных льгот. И это только начало. На сегодняшний день, как сообщает телекомпания «Волгоград-ТРВ», в области насчитывается порядка 262 тыс. федеральных льготников. Более 70 тысяч из них заявило о желании получать денежную выплату в размере 450 рублей вместо натуральных льгот.

По словам специалистов Волгоградского отделения пенсионного фонда России, в основном это жители Волгограда и Волжского, которым бы, казалось, гораздо проще, чем сельскому жителю воспользоваться натуральной льготой при получении, например, бесплатных лекарств. Тем не менее, именно то, что оформление рецептов и получение бесплатных лекарств занимает слишком много времени, является основной причиной, по которой льготники пишут заявления на получение денежной компенсации.

Еще одна из распространенных причин, о которой льготники заявляют в пенсионном фонде — отсутствие в лечебных учреждениях тех лекарств, которые им выписываются по бесплатным рецептам.

Как известно, закон о монетизации предусматривает право льготника до октября текущего года подать заявление в органы соцзащиты о желании отказаться на следующий год от «соцпакета», в который включен проезд на пригородном ж/д транспорте (50 р.), санаторно-курортное лечение (50 р.) и бесплатное обеспечение лекарствами (350 р.). Отказаться можно от любой его части по отдельности и взамен получить соответствующую по сумме прибавку к ежемесячной денежной компенсации.

Как считают эксперты ИКД, массовый отказ в ближайшие месяцы в регионах России от соцпакета вполне вероятен, так как большинство льготников не могут получить причитающиеся им по нему натуральные льготы. Информация из Волгограда показывает, что процесс пошел. Очевидно, что пик отказов еще только предстоит в августе-сентябре. Так что процент отказников в итоге вполне может зашкалить за 50.

Не лишнее напомнить, что правительственный проект реформы первоначально предполагал полную монетизацию льгот и соцпакет, как их частичное ( и вынужденное) сохранение в натуральной форме, появился только после резкой критики общественных организаций и массовых протестов самих льготников.

По логике реформаторов, вероятно, теперь льготники сами «свободно» должны отказаться от последних натуральных льгот в пользу денег, а для этого нужно их всего лишь чуть «подтолкнуть» — лишить возможности получить свои лекарства, путевки и т.д. Неудивительно, что отчаявшись получить бесплатно необходимые лекарства и будучи вынужденными за них платить из своего кармана, люди предпочитают хоть небольшую, но прибавку в деньгах. Однако, замена явно неравноценна.

Во-первых, потому что упраздняется страховой принцип и человек становится беззащитен перед возможными превратностями жизни. Ведь вернуться к соцпакету он сможет не раньше чем через год.

Во-вторых, денежная компенсация, в которую будет включена денежная альтернатива соцпакета, индексируется раз в год по «расчетной» инфляции, которая на этот год определена в 10%. Реальная же инфляция только за первое полугодие 2005 г. составила 8%, а по отдельным вида товаров, в .т.ч. и лекарствам, еще больше. Сколько же будет за год в целом — предвидеть трудно, но явно существенно выше расчетного. Так что в перспективе денежная прибавка будет все больше отставать от роста цен. Интерес властей, как видим, налицо. Интерес же, льготников, как представляется, не в покорном выборе из «двух зол», а в борьбе за выполнение государством своих гарантий в рамках «социального пакета». Потакание монетизационному угару чиновников в сфере лекарственного обеспечения может очень скоро привести к массе трагедий.

А. Демидов, Институт Коллективное действие

05.08.2005 15:04

«Маркетинг & Консалтинг»

www.iamik.ru

***