«Мы помним ту войну». К мирной жизни
Даже в условиях послевоенной разрухи, продолжающегося голода и всеобщей дороговизны лето 1945 года было счастливейшим временем для всей страны. Возвращались полные сил и желания работать фронтовики. На выпуск гражданской продукции переходила промышленность. На полях созревал неплохой по тому времени урожай. 1 августа 1945 года на Куйбышевский элеватор прибыл первый хлебный обоз.
47 грузовиков с зерном пришли из хозяйств Дубово-Уметского района. Они доставили первые пять тысяч пудов хлеба нового урожая. У элеватора состоялся митинг, на котором говорили о возрождении и перевооружении колхозного полеводства. В те же дни начался отбор животных на выставку в Москву. Куйбышевская область посылала в столицу коров-рекордисток бесстужевской и симментальской пород, а также 940 элитных овец, 60 свиней и 475 голов отборных гусей, кур и уток. На выставке предполагался обмен племенной живностью, чтобы улучшить продуктивность скота, увеличить производство молока и мяса.
Поднималась и промышленность. На моторостроительном заводе готовились к запуску в производство новых авиационных двигателей. Для мастеров и стахановцев этого предприятия в августе 1945 года близ Кировского шоссе был заложен целый поселок добротного жилья. Городок с красивыми белыми коттеджами и приусадебными фруктовыми садами впоследствии стал известен как Поселок мастеров. А в районе авиационных заводов закладывался еще один микрорайон для молодых специалистов, рабочих и выпускников школ ФЗО. Его народное название Юнгородок закрепилось на карте города.
За годы войны в Куйбышеве было проложено 25 километров трамвайных линий, но они ни разу не обновлялись. По принятому в августе 1945 года решению горисполкома начался ремонт путей, а заводам Безымянки было поручено отремонтировать и изготовить новые трамвайные вагоны. Эти неказистые доморощенные трамваи колесили потом по городу несколько десятков лет. А в 1945 году этот самый популярный в Куйбышеве вид транспорта перевез свыше 30 миллионов пассажиров.
Сдвинулась с мертвой точки и теплофикация города. Летом 1945 года к центральному отоплению были подключены три швейных фабрики, кинотеатр «Триумф», гостиница «Националь», женская школа номер 15, Дом специалистов и другие здания. Паровое отопление только этих объектов сэкономило городу 60 тысяч кубометров дров и высвободило сотни истопников.
Карточная система распределения продуктов в то время еще была в ходу, ее отменили лишь в 1947 году. Но по всей области как альтернатива ей развивалась рыночная торговля. В Куйбышеве, Сызрани, Похвистнево, Тимашево строились новые – просторные и удобные рыночные павильоны с заезжими дворами и чайными для колхозников. Развивающаяся торговля требовала специалистов соответствующего профиля – товароведов, плановиков, бухгалтеров, работников общепита. В городе Сызрани в ту же осень открылась годичная торговая школа на 200 учащихся. Это было четвертое в стране учебное заведение такого типа.
А в начальных и средних школах ускоренными темпами шла подготовка к новому учебному году. Для того чтобы обеспечить школьников самым необходимым, в городе Чапаевске рабочие артели стали выпускать ученические ручки и писчую бумагу. Ежедневно из собранной макулатуры Чапаевск давал по 20 килограммов бумаги, что было совсем неплохо при всеобщем дефиците школьных тетрадей. А меловой завод в Ново-Девичьем выпусти к новому учебному году около миллиона школьных мелков.
Товары для детей стали важнейшим направлением работы местной промышленности. Швейные фабрики с выпуска военной одежды переходили на пошив обновок для школьников. Чапаевская артель «Слияние» стала использовать отходы резины от местных предприятий для выпуска подошв к детской обуви. Подошвы оказались очень прочными и красивыми. Они позволили нашей области увеличить выпуск детской обуви в три раза.
Возобновлялся и выпуск игрушек. В Сызрани наладили производство детских гармошек. Там же, в мебельной артели стали изготавливать шахматы и шашки, а также медицинские стетоскопы. Нехитрая, но очень нужная населению продукция шла нарасхват и позволяла предприятиям крепче встать на ноги. В первые послевоенные месяцы промышленность области получила мощный импульс к развитию производства товаров народного потребления. Это привело к появлению в Куйбышеве целых новых отраслей, таких как мебельное производство, выпуск электротоваров, изделий из пластмасс, кровельных материалов, красок, мясорубок, музыкальных инструментов и многого другого. В Куйбышевской области быстро налаживалась мирная жизнь, люди с уверенностью смотрели в будущее.
*