Российские газеты пишут об обсуждении правительством экономических проблем, продаже «Независимой» и годовщине Хиросимы.

    * Правительство России обсуждает проблемы экономики

    * У «Независимой газеты» — новый владелец

    * Годовщина Хиросимы >>>

Газеты отмечают, что министр Греф, как ни старались репортеры, не выдал прогноза по ценам на бензин

«Капитуляция перед инфляцией»

Газеты России подробно описывают рассмотрение правительством РФ итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие 2005 года. Предмет обсуждался на заседании правительства в четверг. В газетных статьях по этому поводу преобладает пессимизм.

«Отчитывался Герман Греф. И сделал это в достаточно критическом ключе: поводов для оптимизма мало», — пишет, например, «Независимая газета». Ей вторит «Коммерсантъ», видящий «новую инфляционную угрозу»: председатель ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что цены на бензин в ближайшее время стремительно вырастут.

«Греф, — приводит подробности «Независимая», — неожиданно вступился за нефтяников: он предложил снизить налоговую нагрузку на отрасль»: «уже сам факт постановки на заседании кабинета министров этого вопроса лишний раз свидетельствует о незавидном состоянии отечественной экономики — рост далек от желаемого». Налицо как «стагнация экспорта нефти», так и резкое падение (почти вчетверо) роста ее добычи, констатирует газета.

Сырьевые факторы роста фактически исчерпаны, а альтернативные им источники роста пока так и не найдены, продолжает описание выступления Грефа «Коммерсантъ». Количество совместных предприятий в России (6,5 тыс.), по его словам, «ниже даже уровня стран Восточной Европы». При этом в первом полугодии российская экономика оказалась неспособной «переварить приток нефтедолларов»: валовой отток капитала из страны в первом квартале составил $18,9 млрд., а во втором квартале — $15 млрд.

«Капитуляция перед инфляцией», — провозглашает заголовок в газете «Московский комсомолец». «Правительство расписалось в собственной беспомощности», — думают авторы статьи о вчерашнем заседании правительства.

«На вчерашнем заседании министры наконец-то узнали то, о чем давно уже догадывалась вся страна: цены растут быстрее, чем было обещано. Только за первое полугодие инфляция составила 8%. Это на 2% выше, чем за тот же период 2004 г.», — сообщает «Московский комсомолец». «У Германа Грефа так и не хватило духу признаться: годовой прогноз по инфляции пришлось скорректировать», — пишет газета.

«Показатели инфляции не могут не настораживать, — заявил «МК» источник в Правительстве РФ. — Рост потребительских цен по итогам года может превысить 11%». Быстрее всего дорожают услуги ЖКХ, транспорта и связи, а также продовольственные товары: в среднем цены на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,5 раза.

На фоне растущей инфляции в стране падает промышленный рост, сокращается приток инвестиций и увеличивается вывоз капитала, отмечает «Московский комсомолец»: «Пока государство с упорством маньяка складывает деньги в кубышку, частный бизнес активно инвестирует в экономику. Увы, не в российскую. Что же касается нашей экономики, то инвестициями ее явно не балуют».

«Покупка для удовольствия или политики»

Константин Ремчуков, помощник Германа Грефа и экс-депутат Госдумы, покупает «Независимую газету» у Бориса Березовского, сообщают «Ведомости». «Сделка будет оформлена в ближайшие дни. Эксперты прогнозируют спад оппозиционного градуса издания», — «Ведомости» пишут в статье под заголовком «Газета жены чиновника».

Формально госслужащий Ремчуков не может быть владельцем газеты, объясняют «Ведомости». «100% акций будут принадлежать моей жене», — планирует он. В МЭРТе об этом осведомлены и проблем не видят. Помощник министра экономического развития Алла Борисенкова напоминает, что «закон не запрещает родственникам чиновников покупать и владеть крупными активами».

Сумму сделки стороны не называют. Представитель Березовского Демьян Кудрявцев утверждает, что сумма «несколько больше $3 млн.». Березовский оценивает годовые убытки газеты в $1,5 млн. Сам Ремчуков утверждает, что газета может приносить доход, и говорит о введении новых глянцевых приложений: «Аналогом для концепции может быть Washington Post».

«Это не бизнес-проект. Оценивать «НГ» можно только по социальной составляющей и брэнду», — советует коммерческий директор ИД «Коммерсант» Павел Филенков. Еще один эксперт полагает, что «когда такие люди покупают газеты, у них бизнес-интересы отходят на второй план: это покупка для удовольствия или политики».

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что после смены собственника «НГ» станет более лояльной по отношению к власти. Но заместитель главного редактора журнала «Политический класс» Алан Касаев, четыре года назад занимавший аналогичную должность в «НГ», не считает газету оппозиционной.

«В последнее время я не увидел в газете ни одной публикации, прямо задевающей Путина, а ругать остальных чиновников у нас и так не запрещено», — заявил он «Ведомостям». Касаев считает, что реальным собственником газеты будет все-таки не Ремчуков, а структуры, близкие к Дерипаске, а «Дерипаска вряд ли будет играть на чьей-либо стороне, кроме стороны действующего президента».

«Участники издательского рынка полагают, что сейчас такие общественно-политические издания не могут приносить прибыли и приобретаются только в политических целях», — пишет о сделке «Коммерсантъ».

Борис Березовский заявил, что решил сконцентрировать усилия на ИД «Коммерсантъ», сам «Коммерсантъ» цитирует его о причинах продажи «Независимой газеты»: «Я счел, что не могу тратить время на «Независимую газету». К тому же за все время, что я владею этим изданием, оно так и не стало финансово самостоятельным».

Эксперты издательского рынка отмечают, что такие издания, как «Независимая газета», утратили в России свое влияние. «Интерес к общественно-политическим изданиям угас», — говорит один из них. Тем не менее сейчас, по выражению президента ИД «Аргументы и факты» Николая Зятькова, «накануне выборов подгребается все, даже малозначительные ресурсы».

«Что дала миру атомная бомба?»

В субботу исполнится 60 лет со дня первой в истории человечества атомной бомбардировки, напоминают «Известия».

«Американцы до сих пор оправдывают ее необходимость тем, что уничтожение нескольких сотен тысяч жителей Хиросимы ускорило окончание Второй мировой войны и позволило избежать излишних жертв в рядах союзников (в том числе и красноармейцев). Сегодня большинство экспертов уверены, что последовавшая затем «холодная» война не стала «горячей» только потому, что противостоящие стороны обладали ядерным «оружием сдерживания».

В третьем тысячелетии такой механизм принуждения к миру поставлен под сомнение: все больше государств обзаводятся собственными ядерными арсеналами, с технологией производства атомной бомбы может ознакомиться любой пользователь интернета, а завладение ею террористами является только вопросом времени. Так что же на самом деле дала миру атомная бомба?»

«Создание ядерного оружия в СССР предотвратило третью мировую войну», — думает Махмут Гареев, президент Академии военных наук. «О первом использовании атомного оружия американцы открыто говорили, что оно было применено в Японии, но против Советского Союза. Их намерением было устрашить и сдержать СССР, — думает он.

— С военной точки зрения применение атомного оружия было бессмысленным. И на послевоенную политику его наличие повлияло в самую плохую сторону. Но нет худа без добра. Создание ядерного оружия в СССР предотвратило третью мировую войну, которая иначе была бы неизбежна с учетом проводимой США политики».

«Если бы американцы не создали атомное оружие и не показали в первую очередь Сталину его разрушительную силу летом 1945 года, то набравшая в конце Второй мировой войны всесокрушающую мощь Красная Армия легко дошла бы до Ла-Манша в Европе, поработив не только Восточную, но и Западную Европу, — думает автор одного из писем в редакцию.

Известно, что Сталин строил планы выхода к Индийскому океану для создания невиданной по масштабам советской империи. Если бы не противостояние Америки и всего Запада коммунистической экспансии, если бы не речь Черчилля в Фултоне, что бы было? По всему миру — Советский Союз? Иногда с ужасом представляю себе это, и во мне поднимается волна благодарности к тем, кто этого не допустил. Спасибо Америке!»

Применению ядерного оружия нет оправдания, но опасность его использования с каждым годом увеличивается, — считает, по данным «Известий», подавляющее большинство россиян. 71% опрошенных социологами Фонда «Общественное мнение» граждан заявили, что первой ассоциацией, которая возникает у них при слове Хиросима, являются «ядерная катастрофа» и «самое трагическое событие всех войн».

Из результатов опроса, который сегодня обнародует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следует: величие страны, по мнению россиян, измеряется прежде всего уровнем благосостояния ее граждан и развитием экономики, образованностью населения, масштабом культурного наследия и отсутствием ущемления прав и свобод человека в государстве. Обладание атомной бомбой стоит в этом списке только на шестом месте, отмечает материал «Известий».

Обзор подготовил Валерий Акименко,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 05 августа 2005 г., 02:08 GMT 06:08 MCK

Би-би-си

***