Дачнику на заметку: Как "оздоровить" и "реанимировать" почву
Что следует делать, если почва на ваших земельных участках сада (огорода) «умирает» или безнадежно «больна»? Признаками «умирания» или «переутомления» почвы являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки «болезни» — это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».
Сейчас я хочу рассказать вам, как лучше это сделать (именно — не как «можно», а как лучше). Но это опять же моя точка зрения, моё видение. Хочу вам предложить взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.
Начнем разговор с нас, «любимых». Кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так, значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы «ощутить своей кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», перегноем и всем тем набором так называемых «агротехнических приемов». Большинство садоводов выполняет эти приёмы как бы «по инерции», зачастую не понимая этого, не пытаясь вникнуть в суть этих приёмов и следующих за ними процессов. Но кто придумал такую «агротехнику»? Видимо, это люди, не очень любящие и не понимающие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймем, изменим своё отношение к «агротехнике», изучим, как процессы почвообразования происходят в Природе — нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Мои слова могут показаться жесткими и очень обидными, но я того и добиваюсь: чтобы они «застряли» в вашем сознании и жгли его, чтобы они заставили думать о том, что делать с землёй можно, а чего не следует. Относитесь к окружающему миру как к живому организму. А он и есть живой! Моя задача — не убедить вас (это вы сделаете для себя сами), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только тогда, когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас — живое, чётко осознаете это, к Вам придет понимание вопросов Природного земледелия. Надеюсь, вы поняли меня…
Для начала постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии: не применяйте старых «агроприёмов»: не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает в ней всё живое. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы тем самым «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие: мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы при этом просто перерубаем лопатой, после такой «экзекуции» они гибнут. Вот как мы поступаем, копая почву, с нашими наипервейшими помощниками в саду-огороде. Разве так поступают с друзьями? Каким словом можно назвать эти действия? Вы можете ответить сами.…
А удобрения для почвенных помощников — страшнейший яд. А куча гниющего навоза — это не удобрение, а рассадник заразы. Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и я уже рассказывал об этом ранее. Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно, ведь в природе ничего подобного ни происходит. Многие сейчас попытаются мне возразить, и я отвечу: да, это разумной Природе приходится исправлять наши ошибки, неразумные действия. В Природе нет ничего бесхозного. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда образовавшиеся при этом яды со временем выветрятся из него, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут с собой» (в своей пищеварительной трубке) микробов. И далее, совместными усилиями микробов и червей, остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую почему-то по-прежнему называют «переГной», добавляя при этом слово «хороший». Ну, не абсурдно ли это! Получившаяся в результате субстранция — это уже не перегной, а гумифицированная почва (перегноем было то, из чего она получилась — полуразложившаяся навозная масса). Процесс рождения почвы очень медленный. И происходит он, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается от других почвенных слоёв более тёмным цветом — именно образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И в эти механизмы следует вникнуть, различать происходящие процессы. Именно потому, чтобы уяснить: гнилостные микробы и патогенные грибы в навозной куче вовсе не погибают, образовывая споры, чтобы продолжать жить в «спящем» состоянии (дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь) со всеми вытекающими далее последствиями. В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.
Вы чувствуете разницу? В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как и под мульчой, никогда не происходит процессов гниения. Такое удобрение растений как перегной, в котором полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций, равносильно бомбе замедленного действия; оно таит в себе опасность не только для растений и почвы, но и для нас, наших домашних животных. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить, ведь порой люди не задумываются над тем, что творят.
Поэтому — мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу — ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям; не давайте навозу «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным правилам и процессам. Запомните это.
Как же быть? Во-первых, можно и вовсе обойтись без навоза, этого очень дорогого «удобрения». Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем там, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно навоз пройдет ферментативное разложение по законам природы (под воздействием почвенной микрофлоры и червей) и затем естественным образом превратится в качественное гуминовое удобрение.
Но для улучшения почвы можно обойтись и более дешёвыми средствами, чем навоз. Положительный результат будет тот же, ничем не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча — и чем толще, тем лучше; это полностью соответствует «агротехнике» Природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но с моей точки зрения более подходящи опилки как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они «закислят» почву; в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. «Закисляют» почву не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе). А на вашем участке опилки достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые никак не могут «закислить» почву. Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. На самом деле, микробам и червям почти без разницы, что «кушать»: навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, разложенного на земле — это будет еще лучше: опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви всё «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса (гумус — это особая тема другой статьи).
Как практически улучшить почву в саду и в огороде? Проявите в этом творческий подход — исходя из ваших возможностей, из того, что есть «под рукой». Вот одна схема, например, в саду: лучшее содержание сада — под залужением. И для проведения залужения сада не требуется посева каких — то особых, специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми растениями и клевером, если вы регулярно (несколько раз за сезон) будете скашивать всё, что вырастет из травяного покрова. Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда ни убирайте, оставьте её на месте (исключение — газон), это «пища» микробам и червям. Чтобы ускорить естественный процесс залужения сада, оставляйте в нём «островки» желательных вам растений; дайте им вызреть и рассеять семена. Ведь это так просто.
Вот примерная схема для огорода. Прежде всего, ограничьте чем-нибудь грядки (досками, горбылём, шифером, др). Это препятствие сооружается не для растений, оно для Вас — чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям — тогда не придется рыхлить почву. Междурядья и проходы между грядками засыпьте толстым слоем натуральных материалов (опилок, песка или других — не важно, чем); это исключит рост сорной травы и облегчит уход за растениями в грядах.
Теперь о самих грядах. Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, смотрите чуть ниже) и тщательно всё перемешайте. Дальнейший уход за грядами будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении почвы садовыми вилами (без переворачивания земляного пласта). Вот и всё.
После того как посаженные в гряды овощи подрастут, подсыпьте опилок между рядками, чтобы почва там сильно не иссыхала. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. В ягоднике и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок или другой мульчи.
Разве сложно сделать это однажды; далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное время. Таким образом вы создадите «дом» вашим помощникам, и они вернутся на ваши участки, в сады и огороды.
Но можно и помочь им вернуться. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад-огород и выпустите там их в новый «дом» — в толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро расселятся. А дальше наши незримые помощники (микробы, грибы и черви) всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное — они «излечат» её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов (незачем зря тратить деньги). Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты (биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые) не могут сравниться по значимости и долговременному воздействию с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которым обладает почва. Это они — создатели почвы; она их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Ибо все живые существа на Земле всецело зависят от них. Если даже мы купим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не только не сравнятся с этими помощниками по эффективности, но не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, который производится в почве микробами и дождевыми червями, и при том совершенно для нас БЕСПЛАТНО.
Пока мы вели речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как «оздоровить» почву. Позже, я расскажу вам, как не менее эффективно «накормить» растения, используя микоризу — но это тема будущего большого разговора.
А сейчас я расскажу о том, как правильно приготовить биокомпост. Это очень просто. В любом удобном месте (желательно, в тени) определите площадку, где будет располагаться Ваша «биофабрика». Прослоите немного любой органики с землей (лучше суглинистой), немного увлажните слои, запустите туда несколько десятков червей (разных — и навозных, и дождевых). Будущий биокомпост сверху укройте чем-нибудь, чтобы эта небольшая куча не иссыхала. Дальнейшая работа будет состоять в периодическом добавлении туда органики и земли. Но добавлять всё это нужно не сверху, а немного сбоку, и поэтому куча, прирастая, будет постепенно сдвигаться в сторону. Это делается для того, чтобы не допускать увеличения её толщины, чтобы не препятствовать доступу к куче червей, чтобы куча не «загорелась».
Добавлять землю в кучу нужно обязательно, чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются гуминовые кислоты. И только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.
Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей: они очень требовательны к белку, и если вы при устройстве компостной кучи будете применять только растительные остатки — черви будут голодать. А позже, когда вы неизбежно внесете червей в почву вместе с компостом, они погибнут, потому что не приспособлены к нашим внешним условиям с холодной почвой. И потом, это не какие-то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя с высокой производительностью. Во всех отношениях, лучше использовать местные популяции червей. А если взять червей из леса, то они еще и здоровые.
Это были примерные схемы того, как «реанимировать» и оздоровить почву, а других задач в этой статье я перед собой не ставил. Я не даю конкретные рекомендации. Процесс этот творческий — проявите выдумку, смекалку исходя из конкретных условий и возможностей. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой; все «улучшения» природной технологии обернутся нам «боком». Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь, как всё живое. Поэтому отнеситесь к ней с Любовью, ни причиняйте ей боли — и она одарит вас обильными урожаями посаженых растений. Полюбите свою Землю и себя. Удачи вам в Вашем Творчестве.
Александр Кузнецов
*