Вслед за первым эшелоном с демобилизованными воинами в ночь на 30 июля 1945 года в Куйбышев прибыл второй поезд с фронтовиками. Их встречали не менее радушно. Несмотря на поздний час, на вокзале собралось более четырех тысяч рабочих и служащих Дзержинского, Сталинского и Красноглинского районов города. Было все как в первый раз: цветы, слезы, улыбки, объятия и, конечно же, митинг. Земляков поздравили с возвращением партийные и советские работники, а также вернувшиеся к мирному труду бывшие фронтовики.

В своем ответном слове гвардии старшина Шевяков, гвардии сержант Шиповалов, сержант Курмановская говорили, что где бы им не пришлось работать, они будут крепить могущество державы и трудиться так же геройски, как на фронте.

После митинга демобилизованных повезли домой на заранее подготовленных машинах. Праздник возвращения у многих затянулся до утра. А утром самые нетерпеливые из них пошли в цеха, где работали еще до войны. На свою швейную фабрику пришла и Нина Кандыбина. Вот как описывала эту встречу областная газета «Волжская коммуна».

«В половине третьего остановились моторы. Сотни работниц собрались в четвертом цехе. Девушка с фронта была центром внимания. Ее ни на минуту не оставляли в покое: целовали, обнимали, жали руки, говорили самые задушевные слова. Некоторые из пожилых работниц вытирали непрошеные слезы…

По просьбе работниц Нина вынуждена была встать на стул. Все хотели видеть ее загорелое, огрубевшее в боях родное лицо, разглядывали каждую складку ее фронтовой одежды, любовались храброй девушкой – работницей их фабрики, награжденной теперь медалью «За боевые заслуги». Нина рассказала, как три года вместе с другими девушками-связистками и зенитчицами защищала Родину. Она – командир отделения связи – прошла долгий путь от Волги до Вислы, была в Праге, Люблине, Варшаве…

Директор фабрики т. Грачев от имени коллектива поздравил девушку с Победой, с возвращением и преподнес ей подарок. Поблагодарив за теплую встречу, за подарок, Нина заверила, что после короткого отдыха снова придет на свою фабрику, встанет на свое место, чтобы вместе залечивать раны, нанесенные стране войной».

Героя Советского Союза Александра Новикова в Красноярском районе встретили с особыми почестями. В родном селе Колодинка дали лучший дом, предметы первой необходимости. По вечерам сельчане часто заходили к Александру, чтобы послушать, как он бил фашистов, где побывал, с кем служил. А потом сессия исполкома сельсовета избрала его своим председателем. Герою войны пришлось заниматься хозяйственными делами. Он внимательно выслушивал советы сельчан, расширил актив сельсовета, и дела в колхозе пошли в гору.

В приемные комиссии куйбышевских вузов от бывших фронтовиков потоком шли заявления о приеме на учебу. Бывшая студентка исторического факультета Куйбышевского педагогического института Клава Ушакова пришла в свой вуз с боевыми наградами на груди – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Сказала, что хочет продолжить учебу, которой помешала война. Ушакову с радостью зачислили на второй курс. А прослужившая в Красной Армии три года Мария Перевертова, ее подруги Катя Рыбакова, Маша Торопцева и другие фронтовички стали студентками-первокурсницами.

Далеко не всем волжанам посчастливилось вернуться домой. Многие погибли на фронтах Великой Отечественной. В селе Шигоны без родителей остались Володя Мудрак и Коля Баранов. Сирот взяли под свою опеку работники местного спиртзавода. Они нашли детям воспитателя, обеспечили ребят одеждой, обувью, усиленным питанием. Для таких сирот, потерявших в войну родителей, в Шенталинском районе открылся специальный детский дом. Сюда привезли из других районов области 70 ребятишек. Надо ли говорить, какой заботой окружили их местные сельчане. Пережившие тяготы войны колхозники сделали все, чтобы сироты поскорее забыли лишения военного времени и выросли людьми, достойными своих матерей и отцов.

*