Самарская бласть на несколько дней стала домом для отечественного скаутского движения, а также площадкой для Всероссийской спортивно-патриотической игры «Будь готовВ», которая собрала пятьсот парней и девчонок со всех уголков страны.

На тропе

В зеленую зону Красноярского района, неподалеку от села Екатериновка, приехали 22 команды — «сливки» скаутского движения, победители региональных скаутских состязаний, им предстояло выдержать экзамен по трем «предметам»: спортивному, творческому и интеллектуальному. Ведь результаты игры, подчеркивают организаторы, более чем важны для скаутинга — именно по ним будет верстаться программа деятельности ВНСО (Всероссийской национальной скаутской организации) на будущий год.

Кроме того, впервые российскую программу придумывали не взрослые опекуны-руководители — сами ребята определили круг своих интересов, предложили план социально значимых дел на весь будущий год. А о том, что скауты имеют гражданскую, патриотическую позицию, говорят даже творческие темы их выступлений: «Я — гражданин России». «Великая Отечественная…», «Мы — поколение будущего».

По словам координатора скаутского движения по регионам Евгении Кудряшкиной, апогеем игры стала знаменитая скаутская тропа, только сплоченная и честная команда может преодолеть все препятствия, ожидающие ребят на этом маршруте. На 25-ти этапах скаутов ждали испытания, суть которых до последнего дня хранилась в большом секрете. Разведка (а «скаут» в переводе и значит — «разведчик») лишь доложила, что на тропе встретятся и катамараны, и лошади, и велосипеды, и байдарки.

Как считает президент ВНСО Светлана Соколова, первая Всероссийская спортивно-патриотическая игра «Будь готов!» должна стать доброй традицией.

— Наша задача — дать возможность российским скаутам проявить все свои лучшие качества, — сказала Светлана, — не на словах, а на деле почувствовать и доказать: честь и достоинство, дружба и взаимовыручка — понятия вечные.

Эпоха скаутинга

Cкаутское движение пришло в Россию достаточно давно, почти

век назад — в 1909 году. Началось оно просто: когда русский офицер Олег Пантюхов собрал в Павловском парке первый скаутский отряд. Уже к году Октябрьской революции скаутское движение в России собирало под свои знамена более пятидесяти тысяч юношей и девушек в почти полутора сотнях городов и вновь возродилось лишь в 1990 году, увлекая молодых людей романтикой туристических походов, играми, песнями, красивыми традициями, бескорыстными целями и деятельной помощью ближним.

В 1922 году в советской России скаутское движение было запрещено — в Стране Советов просто не могли сосуществовать две молодежные организации. Однако не является секретом, что пионерия Советского Союза буквально переняла или «приспособила» под себя многие скаутские традиции. Тем не менее на все время советской власти скаутинг прекратил свое существование. Чтобы через семьдесят лет снова стать крупной детско-юношеской структурой, охватывающей более 24 регионов России.

ВНСО была создана в 1998 году и призвана объединить работу десяти тысяч скаутов. «Важно понимать, — говорила на многочисленных пресс-конференциях Светлана Соколова, скаутинг — это не просто романтика походов, костров, спортивных игр, хотя и это немаловажно. Все-таки главная наша цель — всестороннее развитие молодой личности и воспитание патриотизма».

Волжские энтузиасты

В Самарской области скаутская деятельность началась с 1991 года. По высказываниям пионеров областного скаутинга, лишь спустя десять лет молодежной организации удалось получить поддержку региональных властей. Тогда же был создан попечительский совет ассоциации скаутов Самарской области. И одной из первых среди крупных предприятий региона в совет вошла группа «СОК». Причем руководство корпорации приняло решение оказывать поддержку движению не только в Самаре, но и во всех регионах присутствия компании. Так, в позапрошлом году в четырех регионах — Самарской, Ульяновской областях, а также республиках Удмуртия и Башкортостан — были созданы центры скаутского движения.

Что касается работы попечительского совета самарской организации, то, по оценке самих скаутов, именно «СОК» обеспечил их базой, инвентарем. В стенах Дома культуры «Современник» было создано несколько новых отрядов «разведчиков».

— Реализуя разноплановые социальные проекты, — заявил вице-президент «СОКа» Алексей Офицеров, — мы стремимся поддерживать исторически сложившиеся традиции благотворительности и меценатства России, так, социальные программы компании действуют во всех городах, где работают наши предприятия. Что же касается скаутинга, то, надеюсь, с нашей поддержкой это движение выйдет на федеральный уровень.

Действительно, скаутское движение в Самарской области крепнет, становится все более популярным. Скаутские отряды рождаются не только в областном центре, но появляются и в сельских районах — Похвистневском, Шенталинсом, в Сызрани. Не так давно ВНСО проявила себя на фестивале авторской песни имени Валерия

Грушина, где подростки организовали «круглый стол»- для лидеров скаутских отрядов из различных регионов. Не за горами и проведение «слета всех времен» — «Джамбори-2008», проходящего раз в четыре года, на котором собираются скауты со всего мира. К слову, при поддержке группы «СОК», имеющей статус стратегического партнера ВНСО, предыдущий «Джамбори» состоялся опять же на самарской земле. Остается надеяться, что Самара, претендующая на роль столицы отечественного скаутинга, не подкачает и в следующий раз.

Александр Пилишвили

*