Россияне не доверяют банкам
Доверие населения к банкам после прошлогоднего кризиса так и не восстановилось. Кроме того, как показало исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне еще и плохо информированы о существующих банковских продуктах. Например, 17% опрошенных просто не знают, что такое ипотека.
Июльский опрос фонда «Общественное мнение» затрагивал самый острый и насущный для любого россиянина вопрос – покупку жилплощади в кредит. Оказалось, что 17% опрошенных россиян вообще никогда не слышали об ипотеке. При этом из тех, кто слышал, 47% респондентов если бы и собирались приобрести недвижимость и имели возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом, делать бы этого не стали. Лишь 31% опрошенных готовы купить квартиру в кредит.
Среди причин, по которым россияне не стали бы обращаться в банк за кредитом, респондентами, во-первых, указывалось, что сам институт кредита остается для них во многом «чужим», а кроме того, отсутствует уверенность в стабильности финансовых институтов. Это очевидно. Кроме прошлогоднего летнего кризиса доверие россиян постоянно подрывают отзывы лицензий у «неблагонадежных» банков.
Однако то, что россияне не хотят связываться с банками, — не единственная проблема. Как показало исследование социологов, большинство опрошенных просто не верит, что тот же ипотечный кредит им доступен. Так, только 20% респондентов уверено, что ипотека им по карману. Большинство же, 66%, считает, что возможности обратиться за таким кредитом в банк не имеет.
Кроме того, россиян категорически не устраивают и сами условия покупки квартиры в кредит. Например, опрошенные говорили о нежелании «переплачивать» — имея в виду проценты за пользование кредитом, о нежелании «жить в долг» и закладывать уже имеющееся имущество. Так, только 9% участников опроса заявили, что готовы заложить свою квартиру или дом, чтобы получить кредит на покупку другой квартиры.
При этом сами банкиры считают претензии в свой адрес неоправданными. «Процесс получения ипотечного кредита сейчас максимально упростился. Банки снизили первоначальный взнос с 50-30% до 10-20%, — рассказывает директор розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, — понятно, что при росте цен на жилье гораздо большими темпами, чем уровень зарплат, платить по ипотеке становится сложнее, но это уже зависит не от банков». Кроме того, по его словам, ипотека – все равно продукт для тех, у кого денег не хватает. «Те, у кого с деньгами хорошо, — кредит брать не будут», — уверен Воробьев. Зачем им платить по кредиту лишние как минимум 30% сверх стоимости квартиры?
Однако число таких людей растет. Так, согласно опросу ФОМ, идея крупных покупок в кредит постепенно получает распространение в России. За последние пять лет снизилась доля тех, кто предпочел бы копить на квартиру (с 26 до 20%), и увеличилась доля тех, кто предпочел бы воспользоваться ипотечной программой (с 9 до 15%). Но процесс это крайне медленный — на сегодняшний день за ипотечным кредитом обращались только 3% опрошенных, а 13% говорят о воспользовавшихся ипотекой знакомых.
31.07.2005
Юлия Говорун
***