(Ведомости). Птичий грипп, обнаруженный в середине июля в Новосибирской области, оказался высокопатогенным. Именно этот вид птичьего гриппа стал причиной гибели десятков людей и миллионов птиц в Юго-Восточной Азии. Вчера стало известно, что вирус птичьего гриппа попал и в граничащий с областью Казахстан, где уже погибло 600 гусей и обнаружен первый заболевший гриппом работник местной птицефабрики.

Впервые птичий грипп – инфекционную болезнь, вызываемую штаммом вируса гриппа типа А, – выявили более 100 лет назад в Италии. Наибольшую опасность для человека представляют высокопатогенные подтипы H5 и H7. Первый случай заражения человека птичьим гриппом произошел в 1997 г. в Гонконге. В 2003–2005 гг. птичий грипп обнаружен в 11 азиатских странах, в трех американских штатах, Канаде, Бельгии, Нидерландах и Италии. В России птичьего гриппа не было с 1927 г.

В минувшую субботу Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что вирус птичьего гриппа, обнаруженный в Новосибирской области, схож с тем, который в мае зафиксирован в северном Китае. Как передает “Интерфакс”, референтные центры Россельхознадзора и ФГУ “Вектор” Роспотребнадзора установили подтип птичьего гриппа — H5N1. Этот высокопатогенный штамм является наиболее опасным для человека и промышленных производителей птицы. Именно он привел к гибели более 50 людей в 11 азиатских странах и уничтожению десятков миллионов домашней птицы. В четырех районах Новосибирской области с 21 июля погибло около 1500 голов птицы, которую выращивали в частных хозяйствах. На промышленных птицефабриках вирус гриппа пока не обнаружили. Сейчас российские ветеринары проверяют возможность вспышки куриного гриппа в остальных районах Новосибирской области.

В соседнем Казахстане подобную вспышку уже обнаружили. В отличие от Новосибирска здесь оказалось поражено стадо гусей на местной птицефабрике “НАН”, а не в частном хозяйстве, и птичьим гриппом заразился работник этой фабрики. Как передает “Интерфакс-Казахстан”, вспышка гриппа в селе Голубовка Павлодарской области началась одновременно с новосибирской — 20 июля.

Опрошенные “Ведомостями” российские птицеводы заявили, что никакой информации об опасности штамма гриппа, выявленного в Новосибирске, и рекомендаций по безопасности от Россельхознадзора еще не получали. Один из них признался, что просто не представляет, как будет бороться с гриппом, если вирус попадет на его птицефабрики. “Ситуация действительно серьезная, но насколько — еще непонятно. Если вирус попадет на европейскую часть России, то без помощи правительства птицеводы не справятся”, — говорит представитель АПК “Михайловский” (семь птицефабрик и шесть свинокомплексов). В группе “Агрохолдинг” (птицефабрики в Волгограде, Орле, Туле, Чувашии и Курске) считают, что промышленным производителям угроза заражения грозит намного меньше частных подворий. “Мы усилили систему безопасности еще в 2002-2003 гг., когда появилась первая информация о вспышке гриппа в Азии и Европе”, — рассказывает пресс-секретарь “Агрохолдинга” Константин Комков. Первым делом компания ограничила посещения птицефабрик посторонними лицами, вырубила все насаждения на территории предприятий и ввела практику отстрела диких птиц. Кроме того, работникам птицефабрик и свинокомплексов “Агрохолдинга” было “рекомендовано отказаться от самостоятельного выращивания домашних птиц и свиней”, рассказывает Комков. В большинстве птицефабрик, впрочем, уверены, что Новосибирск находится на очень большом расстоянии от их бизнеса и зараза в европейскую часть России не дойдет.

Опыт Европы показывает, что надежды наших птицеводов могут оказаться напрасными. В начале 2003 г. грипп H7N7 пришел в Нидерланды, где за четыре месяца поразил 400 хозяйств. В результате были убиты и сожжены 13,6 млн голов птицы. Но это не помогло — позже грипп обнаружили в Бельгии и Германии, в которых пришлось уничтожить 30,3 млн голов птицы. По данным Росптицесоюза, вирус птичьего гриппа на редкость живучий — в замороженном мясе птицы он сохраняется до 287 дней, в инкубационном яйце — 120 дней. Погибает вирус только при высокой температуре 65-70 градусов по Цельсию. Высокопатогенный вирус гриппа птиц поражает все поголовье птицы в птичниках с последующей стопроцентной смертностью в течение 48-96 часов. Причем вирус может находиться не только в птице, но и в воде или удобрениях. По данным Министерства труда США, 1 г удобрения, содержащего высокопатогенный вирус (аналогичный тому, что обнаружен в Новосибирской области), достаточно, чтобы заразить 1 млн птиц.

Ринат Сагдиев

Ведомости

01.08.2005, №139 (1420)

Ведомости

*