В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Нижегородской области в воскресенье начнутся торжества, посвященные 251-ой годовщине со дня рождения преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых в России и за рубежом.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Нижегородской епархии, в воскресенье в главном — Троицком — соборе монастыря будет отслужена малая вечерня с акафистом (песней прославления) преподобному, после которой начнется всенощное бдение. День рождения батюшки Серафима 1 августа начнется водосвятным молебном перед ракой с мощами святого в 00.00 мск. Позднее — в 1.00 мск и 5.30 мск пройдут литургии в Троицком и Казанском храмах монастыря.

В 9 часов утра на площади перед Преображенским собором еще одну литургию начнет служить епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, по окончании которой состоится молебен с акафистом преподобному, сообщили в пресс-службе.

Всего на торжества ожидается приезд до 10 тысяч паломников, отметили в епархии, добавив, что для паломников развернут палаточный городок.

Безопасность гостей будут обеспечивать около 1,2 тысячи сотрудников милиции, а также сводный отряд МЧС численностью 75 человек.

На время празднования будет введен паспортный контроль для граждан и пропускной режим для транспорта. Также будут работать круглосуточные автопатрули ДПС ГИБДД и пешие патрули у источников. В целях предупреждения терактов организованы осмотры мест празднований кинологами со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ.

Для оказания медицинской помощи паломникам привлечены более 200 медицинских работников, открыт медпункт.

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1754 году в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь (Нижегородская область). Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в безлюдные места, он проводит все время в строгом посте, трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему приходили тысячи верующих.

Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: «Радость моя!».

Главным откровением жизни преподобного было откровение о Святом Духе — третьем лице Святой Троицы. Как рассказывает предание, святой говорил: «Стяжи Дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители. В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами.

В 2003 году, когда отмечалось столетие канонизации Серафима Саровского, в Дивееве и других местах Нижегородской области, связанных с именем великого подвижника, побывали более 60 тысяч паломников.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 июл — РИА «Новости»,

Ольга Скоморохова

РИА "Новости"

*