На последнем заседании, состоявшемся под председательством и.о. губернатора Сергея Сычева, члены нашего кабинета министров рассмотрели, обсудили и приняли 15 проектов постановлений и распоряжений правительства Самарской области.

О планах создания в Самаре второй очереди межвузовского медиацентра в 2006 году мы сообщили вчера. Сегодня — о других значимых для народа Самарской губернии вопросах повестки дня.

ТЕМУ утилизации больничных отходов в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области на 2006-2007 годы обсудили на заседании первой. Современное развитие здравоохранения настоятельно требует решения такой актуальной проблемы, как обеззараживание отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Специалисты подсчитали, что в год 126 крупных, средних и мелких государственных и муниципальных ЛПУ (без учета здравпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов) образуют почти 10 тысяч тонн отходов. Их подразделяют на классы, среди которых есть опасные (это материалы, инструменты, операционные отходы), есть чрезвычайно опасные (например зараженные туберкулезной инфекцией), есть радиоактивные, ртутьсодержащие. Все они представляют опасность в эпидемиологическом и экологическом плане.

А то, что в настоящее время отсутствует централизованная система сбора, транспортировки и уничтожения медицинских отходов, лишь усугубляет ситуацию. Подхватить опасную инфекцию могут и пациенты больниц, и медперсонал. И тогда нет никакой гарантии, что инфекция не выйдет за пределы медицинского учреждения.

На нарушения санитарного законодательства в деятельности ЛПУ указывали и проверки областной и Самарской межрайонной природоохранной прокуратур. Причиной такого положения медики (а на заседании правительства об этом рассказывал заместитель министра здравоохранения области Владимир Кудинов) видят в крайне недостаточном финансировании больниц. В них нет ни специальных одноразовых пакетов, ни баков, тележек, контейнеров, ни установок по обезвреживанию отходов.

Предложенный проект мероприятий предусматривает организацию работы с медицинскими отходами, обучение специалистов, приобретение технических средств. К примеру, планируется приобрести 110 установок двух видов: НЬЮСТЕР-10 итальянского производства для термической обработки отходов в закрытой камере и УОМО-1 российского производства для микроволнового обеззараживания отходов.

Предполагается, что эти установки в 2006-2007 годах появятся в Самарской областной клинической больнице им. М.И. Калинина, областной клинической больнице № 2; офтальмологической клинической больнице им. Т.И. Ерошевского, областном госпитале для ветеранов войн, а также во всех городах и сельских районах губернии, что позволит эффективно уничтожать все медицинские отходы и предотвращать развитие опасных инфекций.

Цена вопроса — 293,5 млн. рублей, большую часть из них планируется направить на приобретение установок по уничтожению отходов. Но при этом обязательным условием финансирования мероприятий из средств областного бюджета является долевое участие (в равных долях) органов местного самоуправления. Проект постановления был принят членами правительства без замечаний.

ЖИЗНЬ вновь подорожала, подтвердила беспристрастная статистика. Поэтому выросли показатели величины прожиточного минимума за второй квартал текущего года. Подробности доложил собравшимся руководитель главного управления труда министерства гуманитарного и социального развития Валерий Бобров.

Больше всего выросла стоимость продуктового набора — на 85,5 рубля (7,3%). А именно на продукты питания мы тратим самую большую часть наших доходов. И нам, увы, не нужно объяснять, что выросли цены на овощи, мясо, рыбу. Непродовольственные товары подорожали на 17,82 рубля (2,6%). Стоимость услуг по сравнению с предыдущим кварталом возросла на 16,3 рубля (1,8%), что связано с майским увеличением тарифов на газ. Это и отразилось в цифрах. Итак, величина прожиточного минимума в нашей губернии за второй квартал составила:

— в расчете на душу населения — 3085,42 рубля;

— для трудоспособного населения — 3432,80 рубля;

— для пенсионеров — 2340,06 рубля;

— для детей — 2965,98 рубля. При обсуждении вопроса о

назначении и предоставлении доплаты к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций возникли сомнения, не слишком ли суровы условия, при которых человек вправе рассчитывать на денежное вознаграждение. Так, доплата устанавливается руководителям, проработавшим в этой должности не менее 15 лет и обеспечившим стабильное социально-экономическое развитие сельскохозяйственной организации. А среди показателей для определения такой стабильности — объем реализации продукции, чистая прибыль, рентабельность производства, минимальная и среднемесячная зарплата по организации, наличие и размер просроченной задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, по зарплате… Но выступавший с докладом по этому вопросу заместитель министра гуманитарного и социального развития Евгений Ханжин пояснил, что, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, на получение доплаты к пенсии в 2005 году уже могут претендовать 75 человек. Теперь, если они оформят все соответствующие документы, будут получать дополнительно к пенсии надбавку в размере двух минимальных размеров оплаты труда. Сейчас эта надбавка будет составлять 1440 рублей в месяц, а с сентября (с повышением МРОТ до 800 рублей) — 1600 рублей в месяц. Тот же докладчик представил на заседании правительства проект изменений в действующий нормативный акт, предусматривающий социальную поддержку малоимущих граждан и отдельных категорий населения области. В данном случае речь шла о неработающих пенсионерах, ставших круглыми сиротами в годы Великой Отечественной войны. Предложение увеличить с 1 июля 2005 года размер ежемесячной компенсации этой категории граждан с 200 до 400 рублей поддержали единогласно. В год 60-летия Великой Победы эту доплату получают 855 пенсионеров, родителей у которых отняла война.

Людмила МОЛЯКОВА.

«Волжская коммуна» №140 (25444) от 29.07.2005

*