УТВЕРЖДЕННАЯ в конце июля губернским правительством программа развития неотложной и скорой помощи на селе буквально на глазах начала претворяться в жизнь.

На этой неделе губернатор К.А.ТИТОВ провел совещание с участием членов правительства, руководителей областных и федеральных ведомств, глав районных администраций, главных врачей районных больниц, на котором в деталях обсуждались вопросы реализации намеченных мероприятий и уточнялись сроки их выполнения. Сроки, надо сказать, очень сжатые, свидетельствующие о том, что областные власти намерены не затягивать решение проблемы улучшения медицинской помощи сельчанам.

— НАША концепция полностью отвечает задачам проводимой сейчас реформы местного самоуправления, — отметил, открывая обсуждение, губернатор. — Цель реформы — приблизить власть к народу. Руководители муниципалитетов будут по-прежнему выбираться. А что требует население от власти? В первую очередь, качественного медицинского обслуживания, доступного образования, нормальных условий жизни, труда и хорошей зарплаты. Самостоятельно решить эти вопросы муниципалитетам не под силу, и мы должны им помочь. Прежде всего, в организации такой медицинской помощи, которая позволит сохранить каждою ребенка и продлить трудоспособный возраст населения, для этого и решено ввести на селе институт врачей общей практики, работающих по принципу семейных докторов.

Несмотря на то, что врачи общей практики успешно работают во многих странах мира, в российском здравоохранении продолжаются дискуссии о функциях, которые они должны выполнять. Входят ли, например, в круг их обязанностей акушерство и гинекология, педиатрия? К.А.Титов предложил в эти детали не вдаваться считая, что это задача медицинской науки, а сосредоточить все внимание на том, как реализовать новый проект.

По мнению губернатора, претворить его непросто, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ведь, скажем, те же ресурсо- и влагосберегающие технологии сельчане не сразу взяли на вооружение. А сегодня в южных районах области, где уже приступили к жатве, благодаря им собирают небывалый урожай. Видимо, поэтому поубавилось недоверия к преобразованиям и у глав многих муниципалитетов.

В этом году планируется построить двенадцать офисов врачей общей практики. На это областной бюджет выделяет 25 млн рублей. В таких районах, как Ставропольский и Красноярский, доложила министр здравоохранения Г.И. Гусарова, определены и подготовлены площадки для возведения объектов.

Некоторые врачи уже дали согласие работать на селе. Правда, докторов нужно еще обеспечить жильем. Схема, как это сделать, существует -через ипотечный кредит, который предоставит областной фонд строительства на селе. Так что врачи общей практики станут работать в прекрасных условиях, будут получать не менее 15 тысяч рублей в месяц и обзаведутся современными коттеджами со всеми удобствами. Предоставят им и транспорт, на котором они смогут в любое время суток быстро добираться до своих пациентов и оказывать им первую врачебную помощь.

А в 2006 году намечено открыть уже 58 офисов. На это потребуется 127 млн рублей да еще 22,5 млн — на зарплату. Деньги, по словам министра управления финансами П.А.Иванова, на благое дело в областном бюджете найдутся. Главное — решить все вопросы с проектированием, определением заказчика, подрядчиков, отводом земли и начать строительство.

Проблем возникает, судя по выступлениям глав местных администраций, немало, много времени может занять проведение конкурсов, оформление ипотечных кредитов, не совсем ясно, на каких условиях выделять врачам земельные участки, кто будет платить за подвод коммуникаций.

— Все должно быть на законных основаниях, — подчеркнул К.А.Титов. — Если столкнетесь с правовыми казусами, обращайтесь к специалистам областного правительства и вместе с ними ищите выход. Строить нужно капитально, на века.

Участники совещания смогли наглядно познакомиться с проектами офисов врачей общей практики и жилых домов. Выбрать есть из чего. Руководитель областного фонда стро-ительства жилья на селе И.А.Филаретов продемонстрировал с десяток слайдов типовых проектов современных 1-, 2-этажных домов из двухсот возможных. Стоимость каждого не превышает 1 млн рублей. Доктора без особою труда смогут рассчитаться за жилье в течение 20-30 лет, а молодым семьям, к тому же, часть долга будет списываться при рождении каждого ребенка.

Губернатор вникал во все мелочи; будет ли у офисов автономное теплоснабжение, предусмотрены ли в них помещения, где пациенты смогут переобуться? Вариант строительства офисов на 2-4 врачей вызвал у Константина Алексеевича возражения. «Если село большое, — заявил он, — помещения должны быть равноудалены, чтобы людям не приходилось идти с одного конца на другой». Особенно заинтересовал К.А.Титова метод строительства из армированных по-листирольных конструкций. Он дешев, надежен и позволяет возвести здание за три месяца.

Чтобы ускорить проектирование, губернатор распорядился выделить 5 млн рублей из резервного фонда.

Выступивший на совещании ректор Самарского государственного медуниверсите-та академик АМН РФ Г.П.Котельников, который уже не один год готовит врачей общей практики, назвал проект, продвигаемый губернатором, прорывом в здравоохранении. О нем уже знают медицинские светила о Москве и считают, что найденная в Самаре модель оказания неотложной и скорой помощи на селе нужна всей стране.

Виктор ФАДЕЕВ.

«Социальная газета» №28 (541) от 16.07.2005

*