8 июля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, наделяющий губернаторов полномочиями по координации действий местных подразделений федеральных органов власти. Позиции губернаторов существенно усиливаются, они получают право согласовывать кандидатуры руководителей областных федеральных структур и влиять на кадровую политику министерств. Данный указ и какой то степени возвращает к жизни ситуацию 1999 года, когда такие назначения без согласования с руководителями регионов не проводились. Дополнительный вес позициям губернаторов придает постоянная реорганизация федеральной исполнительной власти. В Самарской области, к тому же, значительная часть представителей центра достигла пенсионного или предпенсионного возраста.

Теперь Титов сможет припомнить «федералам» занятую теми позицию в кризисный момент зимы-весны 2005 года, когда решался вопрос о судьбе руководителя области. В «зону риска» попадают подразделения МВД Федеральной регистрационной службы, налоговое ведомство. МЧС, представителей которых отныне Титов может в определенный момент поддержать или не поддержатъ, в зависимости от желания и истории отношений губернатора с конкретным лицом.

Впрочем, указ оставляет лазейку для федеральных министров. Если глава региона откажется согласовывать кандидатуру руководителя территориального органа, министр может снова предложить ее на согласование. При этом нигде не ограничена возможность предлагать ту же самую кандидатуру. В случае повтор» юга отказа в срок, не превышающий двух месяцев со дня обращения к высшему должностному лицу региона, федеральный министр может сам принять решение о назначении ру-ководителя территорналного органа. О несогласовании кандидатуры министр информирует либо президента, либо правительство РФ. Как заметила депутат Самарской губернской Думы

Наталья Боброва, «указ этот укрепляет и без того сильную позицию исполнительной власти субъектов федерации. Он по сути дела находится в русле строительства и усиления той самой вертикали власти, которое ведется в последнее время. В принципе федеральные министры и так назначали руководителей своих федеральных органов с оглядкой на исполнительную власть на местах. Теперь эта ситуация закреплена указом».

Теперь, когда полномочия «хозяев» регионов закреплены указом (а администрации Путина уже поручено разработать проект федерального закона о внесении в законодательные акты соответствующих изменений), министры, скорее, и вовсе будут утверждать людей, которых им укажут из регионов. По словам президента Путина, сказанным им в ходе заседания Государственного совета в Калининграде вдень подписания указа главам субъектов дали «больше простора в управленческой инициативе».

Для Самарской области этот указ играет особую роль Большая часть областных федеральных чиновников уже достигла пенсионного и предпенсионного возраста, а стало быть, в соответствии с федеральным законодательством о госслужбе в скором времени должна будет покинуть свои посты (или контракты с ними будут подписываться каждый год). У Титова появляется дополнительная возможность формировать элиту области по собственному вкусу, а заодно поквитаться с «федералами» за позицию, занятую ими в преддверии назначения губернатора зимой и весной этого года, когда лишь немногие сохранили свою лояльность ему, а некоторые не скрывали собственных губернаторских амбиций.

Как заметил координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Часовских, в ходе реализации указа губернатор «вправе сменить главу территориального подразделения, если тот не соответствует его требованиям». То, что область ожидают кадровые чистки, подтвердила и Наталья Боброва.

Отдел политики «СО»

Тимофей ЗАХАРЧЕНКО, помощник директора центра по делам гражданской обороны, (пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям:

— Новый указ ничего не меняет, он сохраняет те положения, которые уже были. Например, раньше вопрос о назначение главы УМЧС тоже согласовывался с губернатором. Сейчас узаконили это согласование.

Светлана ЖДАНОВА,

руководитель Поволжского территориального управления Минпечати:

— В 5-м пункте указа написано, что указ не распространяется на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, деятельность которых осуществляется на территориях нескольких субъектов РФ, а компетенция нашего управления распространена на 4 территории. Роль губернатора, несомнено, повышается в отношении кадровой политики, во влиянии на деятельность тех или иных центральных ведомств на территории области. В результате этого указа Титов может сменить главу территори-ального подразделения, но при этом согласовывая кандидатуру с господином Кириенко. Кого из руководителей территориальных подразделений хотел бы заменить Константин Титов, я не задумывалась. Для этого нужно хорошо знать людей, которые работают в своей сфере, и знать, в каких они отношениях с адми-нистрацией. На сегодня я ощущаю некую недостаточность в координировании и взаимодействии. Нет объединяющего центра и системного взаимодействия.

Ольга ГАЛЬЦОВА,

руководитель главного управления Федеральной регистрационой службы по Самарской области:

— Указ президента «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федераци и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» №773 — это очередной шаг в процессе государственного строительства. Относительно пункта указа о согласовании губернатором кандидатур руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: это совершенно обычная практика, которая существовала всегда. До указа неофициально, после под-писания указа президентом процедура согласования обрела законный статус.

«Самарское обозрение» №28 (485) от 11.07.2005

*