(Город Н-ск). На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Олега Саитова для средств массовой информации. Она стала первой для двукратного олимпийского чемпиона в качестве областного «министра спорта», руководителя департамента по физкультуре и спорту. (Кстати, Самарская область — четвертый по численности и своему потенциалу спортивный регион страны.) Напомним, что Олег Элекпаевич был назначен на эту должность лишь 24 июня. Пресс-конференция вызвала настоящий ажиотаж среди представителей средств массовой информации. Вот некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.

Как получилось, что именитый боксер сел в кресло чиновника?

— Разговор об этом состоялся у меня еще два или три года назад на балу у губернатора. Константин Алексеевич Титов сказал, что если хорошо выступлю на Олимпиаде, то будем работать вместе. После игр в Афинах в неформальной обстановке мы вспомнили об этом разговоре. Губернатор предложил мне возглавить областной департамент физической культуры и спорта. Я попросил немного времени, чтобы подумать над предложением, посоветоваться с семьей. Взвесив все «за» и «против», я согласился.

Если бы сейчас вы не возглавили департамент, то чем бы занимались?

— Стал бы президентом своей боксерской школы на базе «Локомотива». Еще до Афин нам с тренером Игорем Уткиным предложили переехать из Жигулевска в Самару. Спонсором стала Куйбышевская железная дорога. Нам дали квартиры и построили специализированный боксерский зал. 28 июля состоится открытие школы Олега Саитова и Всероссийский турнир для юных боксеров. Президентом школы стал Уткин, я ему буду помогать   по мере возможности.

Значит ли это, что вы уходите из большого спорта?

— Я бы не стал категорично утверждать, что совсем простился с рингом… В жизни всякое бывает. Много раз хотел завязать со спортом, но, отдохнув, возвращался. Я не удивлюсь, если на следующей Олимпиаде буду

выходить как боксер. Слишком уж глубока обида за «бронзу» в Афинах-2004.

Расскажите о первоочередных задачах, которые вы наметили для себя в новой должности.

— Одна из первоочередных задач — разработать фундаментальную программу по развитию спорта в Самарской области, уделив особое внимание детскому спорту. Эту задачу поставил перед нами губернатор. Для этого надо возродить все лучшее, что дала нам советская система физвоспитания — строительство простейших спортивных сооружений, подготовка квалифицированных тренерских кадров для работы по месту жительства. Очень хочется, чтобы в каждом дворе были задействованны площадки со своим хорошо подготовленным педагогом для детворы. С будущего года Константин Алексеевич обещал

выделить на эти цели дополнительные средства, в том числе и на развитие массовых видов спорта. Я проезжал недавно по дворам, где остались еще площадки, и, заметьте, ни одна такая площадка не пустует.

Многих журналистов интересовал и вопрос, связанный с футбольным клубом «Крылья Советов». О его плохом финансовом положении и передаче клуба другому собственнику, не говорит сейчас только ленивый. Всех болельщиков «Крылышек» тревожит судьба команды. О. Саитов сообщил, что в ближайшее время состоится презентация новых собственников команды, клуб начнет погашать долги и заявлять новых игроков.

Журналисты задали    еще очень много вопросов. «Министр спорта» отвечал то серьезно, то шутя. Ответами остались довольны все корреспонденты. Однако я решила не ограничиваться прозвучавшими вопросами и попросила уделить нашей газете еще немного внимания. И хотя Олег Элекпаевич спешил (время от времени посматривал на часы), он терпеливо ответил на все наши вопросы. Вероятно, это первое интервью, которое он дал в новом качестве новокуйбышевским СМИ.

Олег Элекпаевич, как вы оцениваете спортивное состояние в нашем городе?

— Я еще не успел объехать все спортивные сооружения, а в Но-вокуйбышевске, честно сказать, давно уже не был. Последний раз я побывал в спорткомплексе «Октан», остался доволен. Все получается только проездом заехать.

Можно ли сказать, что с вашим назначением бокс в Новокуйбышевске получит определенную поддержку, хотя бы моральную?

— Моральную получит любой вид спорта. Чем смогу, я буду помогать всем спортсменам. Выделять бокс здесь нельзя, потому что в области есть такие значимые виды спорта, как футбол, волейбол и другие.

Уже кто-то из новокуйбышевцев обратился за поддержкой?

— Пока никто не обратился. Но тут есть свои нюансы. Я же не меценат, который куда хочет, туда деньги и направляет. Есть определенные программы, под эти программы выделены средства. Там каждая статья расписана: куда, чего, сколько. Мы пока входим в состав министерства по культуре и молодежной политике. Бухгалтерии у меня своей нет, юристов нет.

При всей вашей политкорректное™, означит ли ваше назначение то, что Жигулевск и Новокуйбышевск окажутся в зоне повышенного внимания?

— Все, что могу сделать для Жигулевска и Новокуйбышевска, я обязательно сделаю. Но есть другие города, причем небольшие, села, где также живут и занимаются спортом люди. Поэтому я должен максимально создавать всем хорошие условия и не разграничивать любителей спорта. Где нужнее, туда и будем вкладывать силы, средства из бюджета. Нужен где-то физкультурно-оздоровительный комплекс, нужна спортивная площадка, значит там и надо в первую очередь работать, решать вопросы первой необходимости.

Школа бокса Олега Саитова откроется в Самаре на базе «Локомотива», а как же другие города?

— Планируется в дальнейшем эту школу сделать академией бокса, потому что, насколько я знаю, многие боксеры уровня мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта желают войти в состав этой школы. Поэтому в Самаре, надеюсь, появится академия, а в городах губернии — филиалы: там, где есть хорошая база: в Жи-гулевске, Новокуйбышевске и так далее. Где будут хорошие результаты, туда, надеюсь, пойдет дополнительное финансирование.

А от новокуйбышевцев поздравления уже принимали?

— Меня поздравил Логинов Константин Сергеевич. Многие из Новокуйбышевска звонили и поздравляли с назначением. Мне очень приятно.

Уже планируется какая-то работа с тренерами, со спортсменами?

— Прямое сотрудничество с тренером, это, быть может, даже некорректно. Я должен сотрудничать с организациями, которые в свою очередь обязаны оказывать поддержку тренерам и их воспитанникам.

Олег Элекпаевич, насколько по-вашему целесообразно содержать в небольших городах дорогостоящие команды по игровым видам спорта?

— Поверьте, что хорошая команда — это очень важное социальное явление. Они порой не приносят олимпийских медалей и званий чемпионов мира, но их игра, сам вид спорта настолько значимы социально, что болельщики готовы ради этого устраивать голодовки, пикеты и т. д. На примере «Крыльев Советов» могу сказать, что команду надо сохранить любыми путями. Каждая их игра -зрелище. Я сам видел, как губернатор приезжает на матч и там просто отдыхает, как радуется каждому забитому мячу. Также и с болельщиками. Внутренний долг Константина Алексеевича — поддержать команду. И он делает, поверьте, многое для этого. Что касается небольших городов, то если на поддержку хороших команд там находят и желание, и средства, так это замечательно!

Вы уже можете сделать какой-то первичный анализ того, что уже увидели в новой должности?

— По мере возможности я пока объезжаю школы высшего спортивного мастерства, сооружения. И смотрю их состояние. Пока то, что увидел, не вызывает восхищения. Нам нужны спортсооружения, чтобы они притягивали к себе молодежь. Вот Дворец спорта стоит, он еще более или менее держится, а на стадионы зайдешь и не поймешь, что это такое. Я на «Буревестнике» побывал и очень огорчился: на 21 век никак не похоже.

Означает ли ваше назначение кадровые перестановки, войдут ли в вашу команду новокуибышевцы?

— По поводу новой команды пока секрет. Могу сказать, что изменения будут, но о них узнаете позже, сейчас я не хочу никого пугать. Что касается новокуйбышевцев, то вполне может быть. Приходили люди из Новокуйбышевска, не буду называть фамилии, люди хотят работать.

В заключение беседы О. Саитов передал свои поздравления в связи с наступающим днем физкультурника тренерам, спортсменам, всем любителям физкультуры и спорта Новокуйбышевска!

Елена Елизарова

НАША СПРАВКА

О. Саитов родился в 1974 г. в Новокуйбышевске. Здесь же начал заниматься боксом. Учился в школе N°14. Заслуженный мастер спорта по боксу. Чемпион Олимпийских игр 1996 г. в Атланте (США), чемпион Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее (Австралия), бронзовый призер Олимпиады 2004 г. в Афинах Греция). Многократный чемпион России, Европы и мира.

«Город Н-ск»

№30 (268)