Шаттл: "Назад к Гагарину"? В обзоре российских газет:
* Шаттл и МКС под вопросом
* Перепалка Аяцков-Лукашенко
* Новый командующий на Северном Кавказе
Проблемы с шаттлом: крест на МКС?
Немало внимания российские газеты уделяют ходу полета американского космического челнока. Заглавия — образцы пессимизма: «Вернется ли «Дискавери»?» («Российская газета»); «Кто спасет «Дискавери»?» («Комсомольская правда»); «Последний полет шаттла?» («Труд»). В статье, озаглавленной «Накаркали», «Новые Известия» упоминают о столкновении шаттла с птицей. «Рожденный падать летать не может», — думает «Московский комсомолец».
Радость от того, что после стольких проволочек и неудач запуск «Дискавери» все-таки состоялся, пишет, в частности, последнее из упомянутых изданий, уже спустя несколько часов сменилась серьезными сомнениями и резонными вопросами: «А что же дальше?»
«Запланированный запуск еще одного шаттла — «Атлантис» — под большущим сомнением. А ведь на этот шаттл возлагались надежды в случае отправки спасательной экспедиции на МКС, если с «Дискавери» будут какие-нибудь серьезные нелады», — указывает «Московский комсомолец».
Газета продолжает: «Решение НАСА вновь наложить мораторий на запуск шаттлов имеет и политический аспект. Под вопрос ставится выдвинутая президентом Бушем амбициозная программа завоевания космического пространства», включая новую высадку человека на Луне к 2015 году, а также создание лунной базы для последующих полетов в том числе к Марсу.
«Назад к Гагарину», — заявляет заголовок материала в газете «Ведомости». «Кусок обшивки, отвалившийся на старте от американского шаттла «Дискавери», может заморозить развитие мировой пилотируемой космонавтики», — опасается автор статьи. Американская программа полетов шаттлов вновь приостановлена. А без них «о достраивании МКС не может быть и речи».
Если возвращение «Дискавери» на Землю будет признано слишком рискованным, астронавтам, отправившимся на станцию на две недели, придется там задержаться. А на Земле начнется подготовка к масштабной космической спасательной операции по вызволению с орбиты семерых членов экипажа МКС. Россия уже предложила американцам помочь в возвращении соотечественников — для этого понадобится несколько кораблей «Союз».
«В этом случае вероятна консервация МКС, которую еще предстоит серьезно достраивать. А значит, можно забыть не только о космическом туризме и освоении Луны. Станут невозможными многие космические эксперименты, а человечество вернется в эпоху Гагарина, когда люди выходили на орбиту не на космических станциях, а на одноразовых кораблях, сгоравших затем в атмосфере», — не без уныния описывает автор один из возможных вариантов развития событий.
Полет «Дискавери» и его стыковка с МКС стали первыми и скорее всего пока последними после катастрофы «Колумбии», «Российская газета» пишет о решении НАСА приостановить подготовку к намеченным на ближайшие месяцы запускам шаттлов.
«Речь идет прежде всего об «Атлантисе», который должен был стартовать в сентябре. Теперь за океаном решили все-таки не рисковать кораблем и жизнью экипажа: 1 млрд. долларов, израсходованный на модернизацию американских челноков, так и не устранил главной причины трагедии в 2003 году», — указывает «РГ»
«Не исключено, что намечавшиеся на Земле чисто экспериментальные работы по отработке починки термозащитного покрытия шаттла на орбите перерастут в операцию, проводимую в «боевых условиях». Но это случится только в том случае, если отрыв плитки термозащиты действительно создал угрозу для возвращения шаттла домой», — передает «Российская газета».
«В НАСА решили: раз «челноки» продолжают «осыпаться» при старте, как перестоявшая новогодняя елка, — образно выражается «Комсомольская правда», — запуски шаттлов снова приостановят». Внушают ужас такие подзаголовки газеты, как «Пленники Вселенной?» и «Шаттл взорвется, как Тунгусский метеорит?»
«Причаливанию челнока предшествовали напряженные, порой драматические моменты», — говорит «Труд». «Вначале официальные лица, причастные к космической программе, пытались всячески затушевать драматизм ситуации. Однако вчера тон комментариев резко изменился».
«Как бы то ни было, рейс «Дискавери» не оправдал ожиданий. Решение НАСА о замораживании полетов шаттлов на неопределенное время подрывает не только престиж США в этой сфере, но и по сути ставит крест на первоначальной программе МКС. Ибо теперь невозможно осуществлять дальнейшее строительство станции», — говорится в статье.
«В четверг днем американский шаттл Discovery благополучно пристыковался к МКС, однако спокойствия Центру управления полетами это не прибавило. Пока астронавты отдыхают и делятся впечатлениями от полета, российский и американский ЦУПы решают, как вызволять их из космоса», — пишут, наконец, «Новые Известия».
«Проблему «зависшего» в космосе экипажа придется решать. И решать быстро», — думает газета. Как пояснил «НИ» официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин, «если ситуация будет критической, мы найдем выход. Конечно, придется отправить на МКС несколько «Союзов», но мы справимся».
«Да, посол ты»
В статье под заголовком «Да, посол ты» «Известия» повествуют о словесной перепалке между новым послом России в Белоруссии Дмитрием Аяцковым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Приезд посла Аяцкова откладывается на неопределенное время.
«Формальным поводом для задержки могут служить нелицеприятные высказывания бывшего саратовского губернатора в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Лукашенко ответил Аяцкову в свойственной ему манере. Перепалка Аяцков-Лукашенко — это только видимая часть скандала», — думают «Известия».
Приводится высказывание Аяцкова о том, что Лукашенко «ни в коем случае не должен дуть щеки, что он давно там работает и кто-то ему должен быть на посылках», а также ответ Лукашенко о заявлениях «будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова».
По мнению «Известий», «для дипломата (пусть даже и начинающего — как Аяцков) давать такого рода оценки — нонсенс», хоть бывший саратовский губернатор и «действительно личность экстравагантная». «Он не раз радовал прессу своими эпатажными предложениями (легализовать на территории Саратовской области публичные дома) и высказываниями («Я завидую Монике Левински»)».
«Таких не берут в дипломаты!» — скептически прокомментировал «Известиям» тогда только слухи о возможном назначении Аяцкова послом высокопоставленный источник. Взяли. «Я приложу максимум усилий, чтобы Владимир Путин и Александр Лукашенко стали первыми гражданами нового Союзного государства», — заявил новый посол в день появления указа о своем назначении. А через несколько дней провел скандальную пресс-конференцию.
«У ситуации, сложившейся вокруг противостояния Аяцков-Лукашенко, может быть и другое объяснение, — высказывают мнение «Известия». — Последний визит Александра Лукашенко в Россию и его встречи с Путиным в «Завидово» не принесли нужного результата белорусскому президенту. Лукашенко и Путин не знают, что делать дальше с идеей Союзного государства, но у каждого из них есть свои внутриполитические проблемы. У Лукашенко — предстоящие выборы. Возможно, пророссийские карты белорусский президент решил тасовать с антироссийскими».
«Александр Лукашенко находится явно не в своей тарелке, — пишет, тем временем, обозреватель Сергей Строкань в газете «Коммерсантъ». — Иначе как объяснить все эти судорожные телодвижения последних дней с комической демонстрацией силы белорусского спецназа в здании Союза поляков и многочисленные резкие заявления белорусского батьки, в которых досталось и своим, и чужим — от американского президента Джорджа Буша до российского посла Дмитрия Аяцкова».
Что движет Александром Лукашенко? «Два вывода можно сделать уже сегодня. Первый заключается в том, что почва, на которой уже столько лет «прочно стоит» Александр Лукашенко, постепенно размывается. Сказать, что она уходит у него из-под ног, было бы сильным преувеличением. Но, судя по всему, в Белоруссии «процесс пошел», остававшееся наглухо задраенным от внешнего мира белорусское политическое пространство разгерметизировалось, и господина Лукашенко это очень сильно тревожит».
«Второй вывод заключается в том, что в борьбе за выживание своего режима белорусский лидер, судя по всему, решил сделать главную ставку не на внешние силы, а на внутренние резервы, рассчитывая сплотить вокруг себя большую часть белорусского общества. Средство не новое, но неоднократно доказавшее свою безотказность. Как известно, нет лучшего способа объединить нацию, чем объявить о том, что отечество в опасности, что кругом враги и недоброжелатели. И есть только один человек, способный держать удар. Но ему нужно в этом помочь. Помочь всенародно.
Александр Лукашенко не боится делать резкие заявления по отношению к Западу, потому что в отношениях с Западом ему, собственно, нечего терять. Все, что можно было, он уже потерял. Что касается Дмитрия Аяцкова, то это так, фигура, на которой лучше всего показать свою жесткость и принципиальность. Ведь российский посол — не российский президент».
Штирлиц в Чечне
О назначении нового командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе пишет «Независимая газета». Как сообщили «НГ» в Главном штабе Внутренних войск МВД России, им стал генерал-лейтенант Евгений Лазебин. По данным газеты, Лазебин командует группировкой в ЧР уже несколько месяцев, хотя указ о назначении появился совсем недавно.
Задержку с оглашением новости источники «НГ» в Минобороны объясняют соображениями безопасности: после теракта 9 мая 2004 года, когда в Грозном едва не погиб тогдашний командующий группировкой генерал-полковник Валерий Баранов. «Добавим: вполне возможно, что и сегодня мы ничего не знали бы о важном назначении, не поздравь Лазебина сам президент на встрече с генералами 27 июля», чему был посвящен краткий телесюжет. Газета продолжает:
«Между тем он весьма показателен. Поскольку может означать только одно: положение дел на Кавказе, вопреки заявлениям руководства страны, с большой натяжкой можно назвать стабильным. Когда заслуженный армейский генерал чувствует себя на родной территории как во вражеском тылу, вряд ли можно уповать на скорую победу над террористами. Гораздо больше он похож то ли на Штирлица, то ли на командира партизанского отряда времен Великой Отечественной».
Словом, «в то время как внешне умиротворение Кавказа выглядит теперь действительно как деятельность милиции по борьбе с местными хулиганами, на самом деле занимается этим под прикрытием милицейских погон армия», подводит итог «Независимая газета».
Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 29 июля 2005 г., 01:48 GMT 05:48 MCK
*