Таможенники готовятся к введению в России новых правил валютного контроля, согласно которым с 31 июля, в частности, вводится процедура декларирования ввозимых в страну денежных средств. Нововведения случились почти в самый разгар летнего сезона и могут обернуться не только техническими накладками и сумятицей, но и гневом не ожидавших подвоха туристов. Впрочем, сотрудники таможни постарались их успокоить: проверка декларируемых средств вряд ли будет заметно ужесточена, она останется выборочной.

С 31 июля 2005 года стартуют новые правила перемещения валюты и ценных бумаг через таможенную границу РФ, которые распространяются и на российских граждан, и на нерезидентов. Сами таможенники, похоже, не очень-то рады нововведениям. Они случились почти в самый разгар летнего сезона и могут обернуться не только техническими накладками и сумятицей, но и гневом не ожидавших подвоха туристов. Видимо, пытаясь предупредить их болезненную реакцию, замначальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елена Ладожина пояснила на вчерашнем брифинге в ФТС, что затея принадлежит вовсе не ее ведомству. Корректировка обусловлена федеральным законом от 18 июля 2005 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Наиболее существенные поправки касаются порядка вывоза из России рублей. До сих пор рубли можно было вывозить совершенно спокойно. Теперь ограничение распространяется на вывоз и российской, и иностранной валюты: не допускается вывоз любой денежной наличности на общую сумму свыше 10 тысяч долларов.

Нарушение правила сулит проблемы с валютным законодательством. Как минимум — задержание 75—100% суммы наличности. А за незаконные валютные операции в особо крупных размерах (от 250 тысяч рублей) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет. В прошлом году на Шереметьевской таможне заведено 179 административных дел на сумму 145 миллионов рублей, а в первой половине этого года — 27 дел на 9,5 миллиона рублей.

Одновременно установлено и требование о подаче письменной декларации на вывоз валюты (и российской, и иностранной) свыше 3000 долларов США в эквиваленте (до 10 тысяч). В противном случае есть шансы нарушить таможенные правила, обеспечив себе штраф на сумму 1-2,5 тысячи рублей. Ладожина считает, что новый подход вызван курсом правительства на укрепление российского рубля и на становление его как конвертируемой валюты.

Другое новшество должно способствовать более адекватному мониторингу. Пока, согласно статистике ФТС, ввоз валюты, который в среднем и без того почти вдвое меньше вывоза, в последнее время еще и снижается. В первом полугодии этого года вывоз иностранной валюты из РФ составил чуть менее 2 миллиардов долларов, в 2004 году — 4,4 миллиарда, а в 2003-м — 4 миллиарда. Ввезли в первой половине этого года около 0,7 миллиарда долларов, за 2004 год — 1,9 миллиарда против 2 миллиардов в 2003-м.

Ладожина полагает, что статистика по ввозу иностранной валюты в 2004 и 2005 годах, скорее всего, просто не соответствует действительности: не было предусмотрено требование об обязательном декларировании ввоза в РФ иностранной валюты. Теперь согласно закону физлицам придется подавать декларации на ввоз наличности. В том числе иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США.

Новыми правилами отдельно оговорен порядок ввоза и вывоза физлицами дорожных чеков. Теперь они подлежат обязательному письменному декларированию, если их сумма (включая сумму ввозимой наличной иностранной валюты, рублей и ценных бумаг) превышает 10 тысяч долларов.

Если, пояснили в ФТС, установленные нормы вывоза превышены, есть возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе. Процентных платежей за такую услугу взиматься не должно. А срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев. Сомнительно, правда, что спрос на «хранение» будет повышенным.

При этом таможенники сомневаются, что проверка декларируемых средств будет заметно ужесточена. Она останется выборочной. Но спокойнее всего пересекать родную границу теперь будет с пластиковой картой. О ней можно не заявлять вообще, а контролировать доступную по ней сумму таможенникам еще не предписано.

28.07.2005

Анастасия Герасимова

ГАЗЕТА

***