# Пояса безопасности»

   # Административная реформа

   # Беседы с президентом

«Терроризм. Бей первым!»

Владимир Путин пригласил в Георгиевский зал Кремля 38 генералов, представляющих различные силовые ведомства страны.

Вот как описывает событие «Российская газета»: «Вчера в Кремле был «день силовиков» — в Георгиевском зале высшие чины МВД, ФСБ, СВР и МЧС отчитывались перед Владимиром Путиным и получали поздравления по поводу присвоения воинских званий. А верховный главнокомандующий обозначил те задачи, на решении которых руководству силовых ведомств предстоит сосредоточиться особо».

«Среди наиболее долгожданных гостей президента — вернувшийся на службу генерал-полковник Валерий Баранов, который пришел на встречу заметно хромая, опираясь на палочку, — пишет издание. — Именно он чудом остался в живых после взрыва 9 мая прошлого года на стадионе «Динамо» в Грозном: Баранов сидел рядом с погибшими президентом Чечни Ахматом Кадыровым и главой Госсовета республики Хусейном Исаевым. Генерал-полковник потерял ногу и целый год провел в госпитале, где его навещал Владимир Путин».

«Борьба с терроризмом и наркотрафиком — вот главные темы встречи с офицерами. В свете недавних атак террористов на Израиль, Египет, Турцию и Лондон президент указал силовикам прежде всего на необходимость сотрудничества с иностранными спецслужбами, — обобщает «Российская газета». — Завершая встречу, Путин потребовал от всех представителей силовых ведомств создания «антинаркотических поясов безопасности», причем не только в районе границ Российской Федерации, но и по внешним границам СНГ».

«Новые Известия» справедливо отмечают, что «чествование силовиков стало прелюдией к громким заявлениям. Главнокомандующий отдал приказ Внутренним войскам наносить упреждающие удары по террористам, а ФСБ — активнее противодействовать проникновению в страну иностранных шпионов».

Газета тут же ссылается на своих экспертов, которые «сомневаются, что силовые структуры, пронизанные коррупцией, справятся с этими задачами».

Продолжая тему превентивных ударов, «Независимая газета» высказывает оправданное удивление: «Владимир Путин не уточнил, что имелось в виду — взятие ли в заложники членов семей террористов или физическое устранение на чужой территории главарей бандформирований, как это произошло в прошлом году с Зелимханом Яндарбиевым».

«Выводы, таким образом, предложено было сделать исполнителям», — заключает «Независимая». Более того: «Похоже, расплывчатый термин «подрыва гражданского и социального согласия в России» теперь может объять прежде необъятное, включая деятельность оппозиции, вплоть до пикетов против монетизации льгот или недавней поездки Гарри Каспарова по республикам Северного Кавказа».

Заголовок в «Трибуне.РТ»: «Терроризм. Бей первым!»

По наблюдению «Московского комсомольца», «гарант уделил внимание конкретно каждому ведомству. Минобороны: Отечественные вооруженные силы должны быть готовы «противостоять любым попыткам военно-политического давления» на Россию. МВД: «Ваши действия на этом направлении должны носить упреждающий, превентивный характер». ФСО: Отметил успешную работу «по обеспечению безопасности охраняемых лиц». СВР: «Рассчитываю, что СВР будет и впредь наращивать свой аналитический потенциал, оперативно докладывать об изменении обстановки в мире».

«Опять за старое»

Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин подверг некоторой ревизии административную реформу, начатую Дмитрием Козаком.

«Он не сообщил деталей, но чиновники в своих кабинетах уже засуетились, а эксперты говорят, что очередное перетряхивание в высшем эшелоне власти может поставить крест даже на попытках проведения каких-либо позитивных изменений в стране, — пишет «Независимая газета». — Стоит также отметить, что планы по реформе были оглашены в то время, когда премьер Михаил Фрадков находится в отпуске. Согласовывал ли Сергей Нарышкин, бывший сотрудник администрации президента, новые планы с главой правительства, неизвестно».

«В какую сторону двинет на этот раз административная мысль, пока не совсем понятно, но, по неофициальной информации, количество ведомств может вырасти, — иронизирует автор комментария «Опять за старое». — Одной маленькой победы чиновникам уже удалось добиться».

«В общем, все встает на свои места. Поначалу вроде как реформа, сокращение полномочий и бюрократов, а в итоге все выливается в очередное увеличение численности чиновников, — заключает «Независимая». — Впрочем, на фоне муниципальной реформы, которая ожидается в следующем году, в результате которой количество местных служащих вырастет на тысячи человек, несколько сотен федерального пополнения окажутся малозаметными».

«Российская газета» уточняет, что «вопреки слухам о скорой кончине Комиссии по административной реформе эта правительственная структура, сменившая недавно главу, похоже, все же будет существовать. Накануне на Краснопресненской набережной прошло ее очередное заседание».

«Сменивший на посту председателя комиссии вице-премьера Александра Жукова глава аппарата правительства Сергей Нарышкин объяснил подобную кадровую рокировку обычным техническим перераспределением нагрузки между членами кабинета министров, — продолжает издание. — На самом деле цели административной реформы менялись каждый раз по мере прихода нового состава кабинета министров. Тем не менее отчасти все же подразумевалось, что в ходе реформы не только уменьшится количество избыточных и дублирующих функций, но и сократится число чиновников. А вышло, как всегда, наоборот. Резко сократившееся число министерств было компенсировано разросшимися агентствами и службами».

По меткому замечанию «Новых Известий», «непонятно только, что Белый дом собирается реформировать, если разные его представители уже неоднократно рапортовали об успешном завершении административных преобразований».

Неожиданный вывод «Московского комсомольца»: «Административная реформа, похоже, закончилась».

«Питер — для особых персон»

В год Президент России проводит 700 — 800 официальных и рабочих встреч, — подсчитала «Комсомольская правда». Большинство — в Кремле, в представительских апартаментах. В СМИ об этом — полная информация.

Но в графике президента немало и неформальных встреч. Корреспондент «Комсомолки», побывав на некоторых из них, заметил: «выбор места при этом отвечает не только статусу гостя, но и целям хозяина». Из чего следует интересное умозаключение: «Достаточно узнать, где и как Путин принимает гостя, чтобы понять, как он к нему относится».

Вот пример: «Когда Путин встречается с «коллегами» и людьми ему приятными, он идет на немыслимые нарушения протокола. Видимо, в целях конспирации. В марте 2005-го Путин принимал в Кремле актера Георгия Жженова. И эта встреча проходила в «жанре детектива»: журналисты, прибывшие в рабочий кабинет Путина, не увидели ни президента, ни «резидента» — на столе только стояли две чашки с чаем. Оказалось, «коллеги» уединились в Белой гостиной, в другом крыле резиденции».

Газета также отмечает, что «Питер — для особых персон». Доказательства тому следующие: «В последние годы некоторых гостей Путин приглашает в Питер. Но и здесь каждому уготовано свое место. Ильхама Алиева, президента Азербайджана, он в июне принимал в Чайном домике Таврического дворца — это помещение настраивает на душевную, доверительную беседу. Владимира Литвина, председателя Верховной Рады Украины, — в том же дворце, но в рабочем кабинете: обычно здесь президент ведет жесткие разговоры, как это было и на сей раз. А с Соней Ганди, председателем Индийского национального конгресса, встречался в Греческой гостиной Константиновского дворца — уютной комнате, выдержанной в теплых тонах. Много говорили о детях».

Но как быть, если высокий гость приехал, а его в данный момент неловко приглашать в приличное место? — интересуется «Комсомолка». А вот как: «На сей случай есть «Волынское», оно неподалеку от станции метро «Кутузовская». Это даже не госкомплекс, а гособъект, где обычно работают чиновники не самого высокого разряда. «Исключение» было сделано только для Александра Лукашенко — Путин принимал его здесь в ноябре 2002-го, вскоре после нервных переговоров в Питере, когда он предложил своему коллеге строить союз по принципу: «Котлеты — отдельно, мухи — отдельно».

И наконец: «Резиденция «Русь» — то место, куда Путин уединяется с друзьями-коллегами в самые драматические моменты: в случае с Блэром и Берлускони это были проблемы вокруг Ирака, с Лукашенко — реанимация «фундамента и лесов» Союза России и Белоруссии».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 28 июля 2005 г., 00:18 GMT 04:18 MCK

Би-би-си

*