"Не те русские". В обзоре российских газет:
# Русские из-за рубежа: лишние граждане?
# Возвращение экс-премьера
# Чечня будет добиваться статуса экономической зоны
«Ненужные» соотечественники
«Новые известия» привлекают внимание читателей к судьбе миллионов русских, приехавших в Россию после распада СССР.
«Они влачат жалкое существование. Они не нужны своей исторической Родине. Вдумайтесь в эти цифры: из приехавших 11 миллионов россиян лишь 1 миллион 300 тысяч получили официальный статус. Остальные либо так и остались стоять в многолетней очереди, либо отказались от дальнейших попыток навсегда. Это же абсурд, что русский человек, возвращаясь в Россию, должен около восьми лет выпрашивать российское гражданство у любимой отчизны. Есть ли в мире другая такая страна?», — пишет автор статьи, озаглавленной «Не те русские».
«Мы бьем тревогу по поводу того, что количество русских каждый год уменьшается на один миллион, что страна испытывает жестокий кадровый голод, но отказываем в праве на работу высококлассным специалистам с высшим образованием — учителям, врачам, инженерам, приехавшим из стран СНГ. Мы разрабатываем программы повышения рождаемости и охраны материнства и детства и лишаем будущего сотни тысяч детей русских мигрантов. Что может быть страшнее и несправедливее ситуации, когда в семье русских мигрантов вырастает ребенок, заканчивает тут же, в России, школу и становится хуже бомжа, потому что у бомжа есть паспорт, а ребенку его не выдают», — продолжает автор.
«Общественные настроения, которые порождает ситуация вокруг русских мигрантов, тоже здоровыми не назовешь. Русские не помогают русским, более того, русские стараются выжить русских, боятся, что приезжие отнимут у них работу, перетянут на себя часть социальных выплат. Самое страшное, что «правильные» русские начинают относиться к русским-мигрантам как к бесправным рабам и не видят ничего зазорного в таком обращении с ними и использовании их низкооплачиваемого труда. Национальная психология стремительно возвращается к временам крепостного права», — с горечью пишет газета.
Автор призывает «отойти от принципов, заложенных в законе о гражданстве, согласно которым для получения гражданства требуются жилье, прописка, денежные средства, определенный статус».
«У нас нет понятия «соотечественник» с выдачей соответствующего удостоверения, под это понятие попадает все взрослое население Советского Союза, зачастую даже не говорящее на русском языке, т.е. согласно закону мы обещаем обогреть всех желающих, а это неисполнимо. Сложилась парадоксальная ситуация, когда у нас есть закон о гражданстве, согласно которому русские приравнены к прочим иностранцам, и закон о соотечественниках, который всех граждан СНГ приравнивает к россиянам. Ни то, ни другое не работает на создание приемлемой схемы упрощенного гражданства. Нужен отдельный закон о репатриации, где внятно было бы прописано положение с предоставлением гражданства соотечественникам», — подчеркивает автор.
«Сейчас каждая русская семья мигрантов оставлена выживать в адских условиях, один на один сражаться с бюрократическими препонами, с бедностью, с недоброжелательностью своих же русских соседей. Никому точно не известно, сколько всего россиян без гражданства в России, и в какой стадии мытарств с получением гражданства они находятся, и борются ли еще за свой гражданский статус. Эти люди за нас в ближнем зарубежье вынуждены были нести тяжесть имперской вины, и мы в долгу перед ними. Предоставив им право на упрощенное получение гражданства, мы дадим им шанс на новую жизнь на Родине. Достойную жизнь, без ежедневных унижений и оскорблений», — призывает издание.
Возвращенец
Возвращение бывшего премьер-министра Михаила Касьянова в Москву из Лондона, где он проводил отпуск, продолжает оставаться в центре внимания газет.
«Главной интригой дня стало тайное возвращение в Россию экс-премьера страны», — пишут «Новые Известия» в статье, озаглавленной «Тень Касьянова».
«То, что г-н Касьянов уклонился от встречи с журналистами, дало многим повод усомниться в реальности его возвращения. Появились даже подозрения, что гневное политическое заявление, обнародованное вчера от его имени, сделано вовсе не в России», — усомнилось издание.
Многие вчера сомневались, что Михаил Касьянов действительно находится в Москве. Во-первых, надо все-таки иметь мужество, чтобы приехать в Россию после угрожающих заявлений, сделанных недавно Генпрокуратурой. А во- вторых, такое расплывчатое заявление, которое было распространено от имени Касьянова, вполне можно было создать в любой стране мира.
Единственным человеком, который подтвердил факт приезда экс-премьера на родину, оказался, как ни странно, депутат Госдумы Александр Хинштейн, автор запроса в Генпрокуратуру, послужившего поводом для возбуждения уголовного дела против бывшего премьера.
«Депутат вчера утром был уверен, что Михаил Касьянов не рискнет приехать в Россию: «Пока сам не увижу, не поверю». Как заявил депутат корреспонденту «НИ», его сомнения развеялись во второй половине дня. «Он приехал», — сказал пламенный борец с приватизацией госдач», — иронизирует издание.
Эксперты «Газеты» полагают, что уголовное преследование Михаилу Касьянову не грозит. «Пока он не представляет для власти системной угрозы, поэтому вряд ли в ближайшее время окажется за решеткой», — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Касьянов представляет интерес как надпартийный лидер оппозиции. Если он свяжется с какой-либо партией, то резко потеряет набранные сейчас очки», — отметил эксперт.
Заголовок в газете «Коммерсант» развивает ироническую интонацию: «Экс-премьер не роскошь, а средство прохождения в Госдуму».
По мнению издания, «в Михаиле Касьянове-политике должны быть весьма заинтересованы демократические партии, намеревающиеся участвовать в думских выборах 2007 года. Как показывает практика, алгоритм успешного прохождения демократической партии в Государственную думу в подавляющем большинстве случаев предполагает наличие в ее партийном списке действующего или недавно уволенного премьер-министра или вице-премьера».
«Рабочая трибуна» рубит сплеча. «У Касьянова вариантов для выбора немного: если бы он предпочел остаться в Лондоне и оттуда критиковать власть, то о бывшем премьере быстро бы забыли. В России не любят перебежчиков. Но у такого варианта нет никакой политической перспективы. Куда интереснее путь Юлии Тимошенко: попасть под следствие, сесть в КПЗ, нанять дорогих адвокатов, оправдаться и вернуться в большую политику. Вот только обвинения Генпрокуратуры в его адрес выглядят весомыми. Касьянову придется «отмываться». Готов ли он к этому?», — вопрошает газета, тут же добавляя, что «в честность Касьянова верит не так много народа».
В другой публикации «Коммерсанта» под заголовком «Политический прибеженец» говорится, что от господина Касьянова многие в России ждали жестких заявлений еще в феврале, когда он решил вернуться в большую политику ровно через год после своей отставки. Но тогда бывший глава правительства не стал сжигать мосты и предпочел выступить в роли «конструктивной оппозиции».
По предположению газеты, возбуждение дела — это намек экс-премьеру на нежелательность его возвращения на родину. «В свое время аналогичные сигналы получали и другие влиятельные оппоненты нынешней власти — Борис Березовский, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. Но если первые двое намек поняли и остались за рубежом, то экс-глава ЮКОСа предпочел вернуться, за что и поплатился девятилетним обвинительным приговором».
«Независимая газета» зрит в корень. «Ультиматум Касьянова. Кто гарантировал безопасность экс-премьеру?», — удивляется газета.
«Филиппика Касьянова, произнесенная едва ли не с трапа самолета, есть не что иное, как ультиматум Кремлю. Если не сказать большего: первому лицу государства. Возникает закономерный вопрос: так ли уж похож Касьянов на самоубийцу? Прочно посаженный в тюрьму Ходорковский был осужден за гораздо более мягкие реплики в адрес власти», — считает издание.
«Атака не кажется спонтанной. Она кажется продуманной и точной. Формулировки ясны и недвусмысленны. Цель обозначена и артикулирована. Человек, не похожий на самоубийцу и психопата, рискует собственным высоким статусом бывшего премьера и возможного кандидата на самый высокий пост в стране. Касьянов, что тоже важно, рискует и материальным положением. Остается одно: экс-премьер получил твердые гарантии безопасности. Мы не знаем, кто ему их предоставил. Мы не знаем даже, на каком уровне это было сделано. И в какой стране, тоже не знаем. Но они существуют», — уверена «Независимая газета».
«Ведомости» выносят слова Касьянова в «цитату недели». «Планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной «зачистке» политического поля».
По мнению газеты, «если Касьянов действительно хочет, чтобы его заявления о стремлении к «небутафорскому политическому процессу» были услышаны и восприняты, прежде надо было произнести простые слова — «я положением премьер-министра не злоупотреблял, закон не нарушал и могу это доказать». Сказать это несложно, особенно если это правда. А если неправда — лучше не говорить и всего остального. Потому что это уже никому не интересно».
Силиконовая Чечня?
Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней не будет подписан, пока не пройдут выборы в парламент республики, который должен будет дать свою оценку документу. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Чечни Алу Алханов.
Кроме того, он отметил, что руководство республики будет настаивать на создании в Чечне особой экономической зоны: «Мы настаиваем на том, чтобы Чеченская республика была свободной или особой экономической зоной. Речь идет не о каких-то оффшорах, а о той экономической зоне, которая будет способствовать приходу к нам инвестиций». Поэтому окончательный вариант договора, по словам главы Чечни, будет выработан только после принятия закона об экономических зонах.
«Газета» иронически прочит превращение Чечни в «силиконовую долину». «Идеи чеченских лидеров стоит рассматривать как эхо выступления полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, озвучившего идею ввести прямое правление Москвы в дотационных регионах», — выдвигает она свою версию.
«Судя по всему, в Минэкономразвития, где курируют создание ОЭЗ, идею Алханова не воспринимают всерьез», — пишет газета.
«В ОЭЗ категорически запрещено заниматься таким прибыльным бизнесом, как производство оружия, алкоголя, сигарет, или переработкой лома. Людей, которые бы пожелали вложить миллионы в Чечню на таких условиях, в России просто нет. Сомнительна и идея организации в Чечне технопарков, как бы ее ни пропагандировал Абрамов. Напомним, что система высшего и среднего образования в республике полностью разрушена и высококлассных программистов, равно как биотехнологов или физиков, в Чечне можно пересчитать по пальцам».
Эксперты газеты полагают, что заявление о желании создать ОЭЗ в Чечне — «пробный шар» чеченского руководства. «Сейчас, когда в верхах идет обсуждение плана Козака перевести дотационные регионы, из которых большинство находится в ЮФО, на «ручное управление» из Кремля, руководство Чечни даже не надеется подписать выгодный для себя договор о разграничении полномочий, — считает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий. — Но жителям они об этом прямо сказать не могут, поэтому ссылаются на близкие выборы». «А ближе к парламентским выборам, — сказал эксперт Газете, — чеченские лидеры будут аргументировать свои требования об особых экономических условиях для Чечни необходимостью дать «конфетку» для избирателей».
«Официальное завершение военной операции в Чечне не повлияло на экономику республики. Чеченский бюджет по-прежнему формируют федеральные деньги, а больше всего налогов региональные власти собирают за счет граждан, а не бизнеса, говорится в отчете Счетной палаты. В Чечне слишком высоки военные риски, а власти республики не могут обеспечить стабильные условия для развития бизнеса, констатируют наблюдатели», — пишут «Ведомости».
Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 26 июля 2005 г., 03:10 GMT 07:10 MCK
*