Российская пресса размышляет о том, что ждет экс-премьера Касьянова в России и комментирует последние теракты.

    * Экс-премьер возвращается в Россию?

    * Кому «помогают» террористы

    * В борьбе с терроризмом пал первый электрик

    * Почему в России чуть что — национальные разборки? >>>

Затянется ли отпуск?

В понедельник Михаил Касьянов должен вернуться из отпуска. Как сообщила пресс-секретарь экс-премьера правительства Татьяна Разбаш, он планировал приехать в Москву 25 июля. «У меня нет информации, что он задержится», — сказала она вчера.

«Возвращение бывшего премьера из отпуска происходит на очень неприятном для него информационном фоне, пишет «Независимая газета». — Складывается ощущение, что большинство наблюдателей всерьез ожидают, что как только Михаил Касьянов ступит на российскую землю, на него тут же наденут наручники. Причем подобные прогнозы делают не только противники, но и сторонники премьера».

Между тем, продолжает газета, процессуальный статус Касьянова в деле о даче «Сосновка-1» не изменился. Он не является ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Следственные органы пока не высказывали желания допросить экс-премьера: по словам Татьяны Разбаш, «в офис к нам не поступало никаких бумаг, уведомлений или приглашений».

Источник «НГ» из окружения экс-премьера, пожелавший остаться неназванным, считает, что Касьянову «нечего добавить к уже сказанному», но не исключил, что экс-премьер после возвращения из отпуска может «еще раз поднять эту тему» (обвинения в незаконном приобретении земельного участка).

«Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться, когда он вернется, — сказал собеседник «НГ». — Но в принципе ему нечего объяснять. Он четко дал понять, как оценивает ситуацию, и, насколько мне известно, его позиция не поменялась. По моим ощущениям, он себя чувствует достаточно уверенно».

Тем временем инициатор дела Касьянова депутат Александр Хинштейн пишет в «Московском комсомольце», что ему «верится с трудом», что Касьянов вернется. «Касьянов не производит впечатления героя без страха и упрека. Страдания явно ему не к лицу», — считает Хинштейн.

«Ничего хорошего экс-премьеру на родине не светит», — добавляет Хинштейн. — Не поклонники с цветами у трапа будут ждать его, а следователи Генпрокуратуры с повестками и очными ставками…».

На прошлой неделе Хинштейн направил новый запрос в следственные органы, касающийся двух других дач экс-премьера — в поселках Усово и Царское село. По словам депутата, он обратился в прокуратуру с целью выяснить, «на какие деньги и законно ли были приобретены эти дачи».

В ближайшее время Хинштейн обещает читателям «МК» «подробно поведать об очередных хитроумных комбинациях, ибо начатое мной расследование вступило в решающую фазу».

Какое решение принято по новому депутатскому запросу, пока неизвестно.

Цена вопроса

«Я верю, что террор беспощаден, но не верю, что бессмыслен, — пишет Наталия Геворкян в «Коммерсанте». — Но смысл, который оказывается по крайней мере на поверхности, — обратный тому, который мог бы быть в планах террористов. Смотришь, кому выгодно, и ну ровным счетом ничего не понимаешь».

Например, пишет автор, взрыв австралийского посольства в Джакарте накануне выборов 2004 года сыграл на руку премьеру Австралии Джону Говарду, а вовсе не его конкуренту-лейбористу, сделавшему ставку на обсуждение проблем «хлеба с маслом, налогов и здравоохранения»: не до этого, когда взрывают посольства.

И не только Говарду «помогли» террористы. «Взрывы в Москве накануне выборов Владимира Путина сыграли в его пользу, то есть сработали на предложенного действующей властью преемника».

«Трагедия 11 сентября 2001 года превратила Буша из анекдотического персонажа в реального президента, подарив ему такой кредит доверия американцев, о котором он и мечтать не мог, судя по итогам голосования на первых выборах».

Даже в Испании, пишет автор, консерваторы своим враньем и неверным пиаром после терактов собственными руками отдали власть левым. Серия взрывов в Лондоне, судя по первой реакции общественного мнения, скорее укрепит позиции Тони Блэра, а не наоборот.

Взрывы в Шарм-эш-Шейхе за месяц до выборов — а практически референдума по доверию Хосни Мубараку — вполне могут способствовать его удержанию у власти, считает автор.

Госпожа Райс, не так давно выступавшая в Американском университете Каира, настаивала на необходимости покончить с авторитарными режимами и на проведении демократических выборов, имея в виду в том числе и практически безальтернативные выборы и полувоенный режим в Египте. «И вот взрывается самый спокойный и безопасный курорт на Красном море. В разгар туристического сезона. Гибнут египтяне и иностранцы. В такой ли момент затевать перемены!», — пишет Геворкян.

«Паника» в Лондоне

«События минувших выходных показали, что после взрывов 7 и 21 июля ситуация в Великобритании начала выходить из-под контроля, — пишет «Коммерсант». — Среди граждан Соединенного Королевства начинается истерия по поводу подозрительных предметов и подозрительных лиц».

Британской полиции было дано право стрелять во всех предполагаемых террористов. Первое же убийство оказалось ошибкой. «Похоже, что организаторы двух атак на Лондон смогли добиться главной цели — посеять панику среди британцев», — считает издание.

«После взрывов лондонские власти безуспешно пытались справиться с нарастающей паникой, волна ужаса захлестнула не только простых граждан, но и сотрудников правоохранительных органов», — уверена газета. Первой жертвой всеобщей истерии стал 27-летний электрик из Бразилии Жан Шарль де Менезеш — именно его британские полицейские застрелили в пятницу на станции Стоквелл. На следующий день полицейские признали, что застрелили бразильца по ошибке.

«Премьер-министр Великобритании Тони Блэр как никогда нуждается в международной поддержке», — пишет «Независимая газета». — Теракты 7 и 21 июля, ответственность за которые подданные возлагают не столько на «Аль-Каиду», сколько на правительство, вынуждают Блэра расставлять новые акценты во внешнеполитических контактах».

В понедельник в Лондон прибывает премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. «И хотя французы, как и многие другие, убеждены, что террористические атаки в Лондоне стали результатом войны в Ираке, развязанной США и Великобританией, Париж не намерен этим попрекать Блэра», — считает «НГ».

«Встреча со свинксом»

Почему у нас, россиян, чуть что — начинаются национальные разборки? — задается вопросом обозреватель «Новой газеты» Алла Боссарт. Почему именно на базарно-трамвайном уровне ведутся семинары по вопросу, может быть, самому тонкому и сложному?

Конечно, отвечает на свой вопрос автор, именно потому, что Россия, как лоскутное одеяло, сшита из сотен разных этносов и, соответственно, национальных самосознаний. По мнению Аллы Боссарт, до некоторых пор наиболее размытое национальное самосознание было у русских как у «большого брата», самого крупного этноса, не имеющего нужды защищаться.

Тютчев 22 года прожил за границей и был, конечно, европейцем, иностранцем, хоть и русским, без сомнения. И неслучайно он, а не, скажем, Пушкин, никогда не покидавший Россию, придумал знаменитый парадокс о том, что умом не понять и аршином не измерить.

Но если не понять, то как верить? Это же не бесконечность, не Вселенная, не Господь Бог… Это просто страна. Государство. Общность народов. Правда, страна очень большая, государство очень несправедливое, общность очень пестрая. Но отчего же не понять? Оттого, что речь идет не о территории, а о «человеческом факторе». О так называемой загадочной русской душе, — пишет обозреватель «Новой газеты».

Так вот об этой знаменитой загадке. Среди текстов, на эту тему популярных, есть один малоизвестный, впервые напечатанный в «Огоньке» на гребне перестройки. Это статья Горького о русском народе. О его глубокой безнадежности, заложенной в природе. О неискоренимом пьянстве, воровстве, жестокости, нищете духа.

«Вероятно, сочетание этих национальных качеств с пресловутой духовностью, щедростью, жертвенностью и другими прекрасными свойствами русского же человека и составляет главную загадку «русского свинкса», которого оппоненты мне тоже шили как могли: кто да что, да почему я пишу его через «в». Вот потому и пишу», — рассуждает Алла Боссарт.

Нет такой национальности — «россиянин». И слова такого нет. Его Ельцин придумал. Блок утверждал, что мы скифы. У Гумилева-сына теория еще интереснее. Но как ни крути, а мы русские. И когда из-под нашего общего лоскутного одеяла выбирается и едет куда-нибудь на ПМЖ любой из нас — грузин, еврей, даже немец из Казахстана, даже татарин оттуда же, — для туземцев он всегда русский.

«Я живу здесь. Говорю и пишу по-русски. И моя задача — понять. И русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и русскую интеллигенцию, непоследовательную и слабую, и русскую противоречивую душу, и многие другие идиомы.

И если я все пойму, я поверю в Россию, где, как и в русском человеке, конечно, много дряни. Значит, надо копаться и в ней. Полагаю, я имею на это право, потому что я не просто сочувствующая. Я — русская», — заканчивает обозреватель «Новой газеты».

Обзор подготовила Татьяна Маттингли, Служба мониторинга Би-би-си

воскресенье, 24 июля 2005 г., 23:04 GMT 03:04 MCK

Би-би-си

*