Японцы поедают китов, которым грозит вымирание, утверждает сын знаменитого французского океанографа Жак-Ива Кусто.

Как передала австралийская телекомпания Эй-Би-Си, Жан-Мишель Кусто заявил, что генетические пробы подтвердили продажу мяса одного из таких видов морских млекопитающих на рыбном рынке в Японии.

В свою очередь японцы неоднократно уверяли, что ее китобойная программа носит чисто научный характер. В Токио говорят, что убивают китов, чтобы узнать, сколько им лет и что они едят.

В данном случае речь идет о синем ките, которого запрещено уничтожать по правилам Международной китобойной комиссии.

«Вы можете пойти на рыбный рынок в Токио и найти продающееся там любое мясо китов», — сказал Кусто. По его словам, там были взяты пробы мяса, и анализ ДНК обнаружил особи, которых нельзя было ловить.

В то же время, как заявил директор Центра исследований китов в австралийском университете Южного Креста Питер Харрисон, пока неизвестно, каком образом мясо китов попадает на японские рынки.

«До конца не ясно, как эти особи оказываются на рынке», — заявил ученый в эфире Эй-Би-Си. Но в ряде случаев, по его словам, некоторые находящиеся под международной защитой киты в действительности лишь гибнут, путаясь в сетях у берегов, и не обязательно становятся предметом специального промысла китобоев, вооруженных гарпунами.

Жан-Мишель Кусто, отец которого изобрел современный акваланг, к этому относится скептически и считает доводы японцев простыми отговорками.

РИА "Новости"

*